RU29
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Архангельске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

вос.

758мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Криминал Глава налоговой вымогал взятку в 8,5 миллионов Коррупция в регионе Теперь точно! Экс-главу УФНС Поморья осудили на 10 лет за взятки

Теперь точно! Экс-главу УФНС Поморья осудили на 10 лет за взятки

Апелляцию по делу рассмотрел Архангельский областной суд, но решения не изменил

Дело Сергея Родионова на слуху с 2019 года

В деле бывшего главы УФНС по Архангельской области и НАО, кажется, поставлена точка. Приговор за коррупционные преступления вступил в законную силу. Как пояснили 29.RU в Архангельском областном суде, 19 сентября там рассмотрели апелляцию по делу Сергея Родионова, но решения не изменили. Итог таков: Родионов проведет в колонии строгого режима 10 лет с конфискацией суммы взяток, выплатит штраф в 30 млн рублей. Также он лишен чина «Государственный советник РФ 2-го класса».

Сергея Родионова судили за преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (два эпизода получения должностным лицом взятки через посредника, совершенное в особо крупном размере).

В мае Октябрьский районный суд уже вынес бывшему чиновнику приговор с учетом всех преступлений — это было как раз то решение, которое оспаривали в областном суде сейчас. До этого его приговорили к 8 годам колонии.

Напомним, что преступную деятельность в прошлом главного налоговика региона выявили сотрудники РУФСБ России по Архангельской области. Его задержали при получении взятки в ноябре 2019 года в Архангельске. У семьи Родионова также изъяли две квартиры и гараж: суд решил, что они не могли купить такую недвижимость на законно полученные деньги.

— Следствием и судом установлено, что Сергей Родионов с апреля по ноябрь 2019 года на территории города Архангельска и города Санкт-Петербурга получил через посредника взятку в размере 8,9 млн рублей за совершение в пользу взяткодателя и представляемого тем юридического лица незаконных действий по снижению размера недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по результатам выездной налоговой проверки. Также осужденный требовал вознаграждение за предоставление рассрочки выплат путем заключения мирового соглашения с УФНС, а также за способствование указанным действиям в силу своих служебных полномочий, — напомнили о ходе дела в региональном УФСБ.

Представитель компании подал апелляционную жалобу на действия налоговой. Тогда Сергей Родионов, как выяснили следователи, потребовал от подчиненных приостановить все операции по банковским счетам компании и электронным деньгам. У компании появились долги по текущим платежам и заработной плате. Директор предприятия был вынужден отозвать поданную жалобу. По данным 29.RU, речь шла о «КТА.ЛЕС».

В ведомстве уточнили, что в ходе расследования был выявлен и еще один эпизод преступной деятельности: он случился в 2013 году. Бывший руководитель УФНС России по АО и НАО получил от представителя иной коммерческой организации взятку в размере 1,3 млн рублей за совершение действий и бездействие в пользу взяткодателя, непринятия мер налогового контроля и создания условий, при которых последний смог бы избежать ответственности за совершение налогового правонарушения.

Указанные уголовные дела возбуждены на основании материалов оперативно-разыскной деятельности, представленных РУФСБ России по Архангельской области и УЭБиПК УМВД России по Архангельской области. Мероприятия проводились во взаимодействии с Центральным аппаратом ФНС России.

Ранее Сергея Родионова уже приговорили к 8 годам лишения свободы, но ему удалось обжаловать приговор и остаться под домашним арестом, а дело отправили на пересмотр.

В начале мая его также признали виновным в получении взятки в размере 1,4 миллиона рублей от предпринимателя из НАО. Наказание получил и сам предприниматель, имя которого следствие на разглашает: его суд оштрафовал на 3,9 млн рублей. Однако, по данным из документов суда, речь идет об бизнесмене и депутате Александре Колыбине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления