Криминал Спецоперация на Украине летопись Гадалки говорили, что живой: как 16 лет назад в Поморье исчез бизнесмен. Сидевший за это погиб в СВО

Гадалки говорили, что живой: как 16 лет назад в Поморье исчез бизнесмен. Сидевший за это погиб в СВО

О гибели бойца ЧВК «Вагнер» Сергея Ростоскуева сообщил глава Коношского района

Ростоскуев сидел дважды и погиб на Украине

В Коношском районе простились с 45-летним Сергеем Ростоскуевым. О его гибели в ходе спецоперации на Украине сообщил глава района Сергей Едемский, уточнив, что тот проходил службу в ЧВК «Вагнер». В 2007 году Сергея Ростоскуева осудили за убийство предпринимателя из Вельска Михаила Зайцева, и это был уже второй его срок. Выйти на свободу он должен был в 2031 году. Сегодня в социальных сетях одни называют его героем и гордятся посмертной медалью «За отвагу», а другие припоминают загадочные события 16-летней давности, когда в Вельске вдруг пропал молодой предприниматель.

Как власти сообщили о гибели Ростоскуева

Информацию о том, что Сергей попал на СВО через частную военную компанию и там погиб, подтвердила 29.RU его родственница. А глава Коношского района Сергей Едемский посвятил этому у себя во «ВКонтакте» пост от 22 января, в день, когда простились с бойцом:

— Сергей проходил службу в частной военной компании «Вагнер». Погиб при выполнении боевого задания в декабре 2022 года. Посмертно награжден орденом «За отвагу». Выражаем искренние слова соболезнования родным и близким. Светлая память, — написал о Ростоскуеве Сергей Едемский.

Под постом о гибели Сергея сегодня можно найти разные комментарии. Кто-то благодарит его, называет героем, а другие припоминают криминальную историю, за которую суд назначил ему 25 лет колонии строгого режима. Высказываются в Сети и родственники предпринимателя, за убийство которого сидел Сергей. Например, так на новость о гибели Ростоскуева в СВО откликнулась жена брата Михаила Зайцева Ольга:

— Этот «человек «убил брата моего мужа, а сейчас он герой?!!!! Позор!!! еще медаль за отвагу!!! глава заблокировал, вот вся наша власть!!!!!! человек сидел за убийство, которому дали 25 лет, а сейчас герой и еще глава выставила его героем!!! за убийство парня которому было 24 года!!! (орфография и пунктуация автора сохранена. — Прим. ред.).

Мы связались с братом убитого бизнесмена Игорем, но на вопросы корреспондента 29.RU он не ответил.

В свою очередь племянница Сергея Ростоскуева, с которой поговорили 29.RU, рассказала о том, каким знала своего дядю. По ее словам, он был смел и справедлив.

— Сергей пошел в зону СВО через ЧВК «Вагнер» по собственному желанию, совершенно осознанно и понимая, куда он идет.

«Он был очень смелым, справедливым и рассудительным! Он хотел защитить наш народ, хотел, чтоб сын им гордился»

— Он награжден посмертно медалью «За отвагу», также есть медаль от «Вагнера» и благодарность в рамке. Сергей был настоящим мужчиной, никогда не оставался равнодушным к чужой беде. Даже отбывая наказание в колонии, он принимал активное участие во всех родах деятельности: конкурсах, турнирах, благотворительностях, у него очень много грамот, — рассказала 29.RU племянница Сергея Ростоскуева Тома Шевелева.

Ростоскуева наградили медалью

За что судили погибшего в СВО

Срок, который Сергею назначил суд в 2007-м, был в его биографии вторым. Первый Сергей получил еще в 1996 году — он сидел за убийство из корыстных побуждений в Коношском районе. Ему дали 10 лет лишения свободы, но по амнистии срок сократили на год. Северянин освободился 21 июня 2005 года. Но уже через 2 года услышал новый приговор: 25 лет лишения свободы со штрафом 50 000 рублей.

Сергея Ростоскуева осудили по шести статьям: бандитизм, уничтожение документов, угон, убийство, разбой, незаконное ношение оружия (ч. 1 ст. 209, п. «ж, з» ч. 2 ст. 105, п «а, в» ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 166, ч. 3 ст. 222, ч. 2 ст. 325 УК РФ).

На него возбуждено два исполнительных производства на общую сумму 25,4 тысячи рублей. Совсем недавно он погасил долг в 50 тысяч рублей, — штраф по уголовному делу, который ему назначили в 2007 году.

16 лет назад. Как пропал предприниматель

Преступлению банды, в которую входил, как было доказано в суде, и Ростоскуев, посвятили целый выпуск передачи «Детективные истории», который сняли в 2008 году. Данные об этом деле подтверждаются в определении Верховного суда РФ.


Вот как эту историю рассказали в телевизионной программе. В феврале 2006 года член банды Вячеслав Казаков позвонил предпринимателю из Вельска Михаилу Зайцеву, который занимался скупкой лома. Казаков предложил бизнесмену купить тонну цветного металла, настаивая, чтобы тот приехал с деньгами на своей машине. Утром 13 февраля 2006 года Зайцев отправился на встречу на своем «Мерседесе», взяв с собой порядка 70 тысяч рублей.

На следующий день в полицию обратилась мать Зайцева: ее сын пропал.

13 февраля она с близкими Михаила обыскала окрестности Кулоя — поселка недалеко от Вельска. Поздним вечером знакомый семьи сказал женщине, что видел автомобиль Зайцева, направляющийся в сторону Коноши. Причем «Мерседес» Михаила сопровождал красный ВАЗ без номеров. «Мерседес» нашли в районе поселка Красивое (Коношский район).

— Нас около 20 человек было. «Мерседес» уже найден был. Ребята потом рассказывали, что подумали, может, он в фургоне связанный? Фургон открывали, там кровь увидели, — рассказал в программе брат погибшего Игорь Зайцев.

«Мерседес» нашли брошенным
Внутри фургона увидели кровь

На месте происшествия нашли улики: окурок сигареты (Михаил не курил) и следы другого автомобиля. Появилось две версии: убийство ради денег либо похищение. Нашли свидетеля, который говорил, что видел красный ВАЗ-2108. Родственники Михаила помогали в поисках машины.

— Ходили к гадалкам. Те обнадеживали, что живой. Одна сказала, что неживой. Зацепка была у нас за красную машину, — рассказывал Игорь Зайцев.

Погоня и первый подозреваемый

Красный ВАЗ-2108 без номеров встретился родственникам Михаила на дороге. Они пустились в погоню и сообщили в милицию. ВАЗ-2108 припарковался у жилого дома, удалось найти автовладельца — Вячеслава Казакова. На кузове обнаружили следы выстрелов. За несколько дней до этого, 6 февраля 2006 года, Казакова приговорили к году условно за мошенничество.

— Казаков пояснил, что Зайцева Михаила знает, но к его исчезновению непричастен. Эти повреждения на машине откуда образовались, он не знает, так как покупал машину вместе с этими повреждениями. Хотя имелись противоречия, потому что машина была у него приобретена уже несколько месяцев, а по виду повреждений было видно, что они являются свежими, — рассказал на момент съемок выпуска «Детективных историй» старший следователь прокуратуры Вельского района Денис Елфимов.

На машине Казакова — следы выстрелов

Казаков заявил, что Зайцева лично он не знает, но общается с человеком, который знаком с Зайцевым, — с Алексеем Фоминым. На допросе тот отрицал свою причастность к исчезновению предпринимателя, а также к покупке сим-карты, с которой звонили Зайцеву в день, когда он исчез. Фомина попросили подписать протокол допроса. Позднее следователи получили копию договора о покупке сим-карты: рукописные графы совпадали с почерком Фомина. Свидетели утверждали, что видели Фомина в красной машине Казакова в день исчезновения Зайцева. Фомин раскололся.

— Он пояснил, что его знакомый Казаков Вячеслав предложил ему поучаствовать в нападении на предпринимателя в целях хищения денежных средств. Фомин должен был приобрести по подложным данным сим-карту для мобильного телефона, чтобы с нее вести переговоры. В дальнейшем Казаков познакомил его еще с двумя участниками, которых представил как Константин и Александр. Ранее данных лиц, по словам Фомина, он не встречал, однако согласился на совершение преступления. Ими были распределены роли. В частности, роль Фомина, кроме приобретения сим-карты, заключалась в том, чтобы он в определенном месте стоял и сообщил в нужное время о передвижении Зайцева. Роль других участников заключалась в нападении на Зайцева, — рассказал на момент съемок выпуска «Детективных историй» начальник КМ ОВД по Вельскому району Андрей Врачев.

Фомин заявил, что не помнит, куда увезли самого Зайцева. Один из местных жителей в районе поселка Красивое увидел следы волочения на снегу. Предположил, что там может быть схрон убитого животного. Раскопав место, охотник обнаружил труп.

Тело засыпали снегом и ветками

Криминалисты выяснили, что в Зайцева стреляли из пистолета ТТ и обреза охотничьего ружья. Фомин также показал, что видел это оружие. Следы такой же картечи нашли и на машине Казакова. Как позднее оказалось, Казаков, когда перекладывал оружие из багажника в салон, случайно выстрелил из обреза. Следы шин на снегу рядом с найденным «Мерседесом» совпадали со следами шин красного ВАЗ-2108.

Казаков стал отпираться: он заявил, что весь день 13 февраля сидел дома. Его показания подтвердила его девушка. Ее слова опровергли: оказалось, днем 13 февраля она написала SMS Казакову, в котором спрашивала, когда тот вернется домой. После этого Казаков отказался разговаривать на эту тему.

Как убили предпринимателя

Когда следователи поехали на обыск домой к Казакову, чтобы забрать там телефон, они увидели там друга Казакова, Петра Непомилуева. В 2004 году Петр вышел по УДО за кражи. У правоохранителей была информация, что тот утверждал, что намерен продолжать заниматься преступной деятельностью. Увидев следователей, Непомилуев подошел к ним, активно стал интересоваться, что происходит. Его задержали. Фомин опознал Непомилуева, заявил, что тот просил его купить сим-карту и предложил ограбить предпринимателя. Сам Непомилуев отрицал свою причастность к преступлению и заявил, что 13 февраля он провел с Ростоскуевым.

Члены банды на суде

В выпуске «Детективных историй» сообщается, что Ростоскуев познакомился с Непомилуевым в колонии, они вместе сидели. Сергея Ростоскуева характеризовали как «лицо, претендующее на роль лидера в преступных группах». Ростоскуева опознал Фомин, который рассказал и подробности преступления.

По его словам, преступники назначили встречу с Зайцевым в районе деревни Нестюковская на подъезде к свалочной базе. Фомин должен был стоять на повороте и сообщить по телефону, когда проедет машина Зайцева. Когда раздались выстрелы, Фомин был в шоке: его не предупредили об убийстве. Злоумышленники забрали документы Зайцева, в том числе паспорт его знакомой, который находился в машине, чтобы позднее их сжечь. Казаков посадил Фомина к себе в красный ВАЗ. Непомилуев и Ростоскуев ехали на «Мерседесе» убитого. Они дворами проехали через Вельск и поехали в сторону Коноши. По дороге Казаков попросил Фомина пересчитать деньги Зайцева. Затем они остановились, Ростоскуев и Непомилуев достали тело из багажа и спрятали его в лесу.

В передаче сообщили, что «Мерседес» бросили примерно в 20 километрах, уехали, но повернули назад. Непомилуев и Ростоскуев решили счистить кровь в фургоне, но у них не получилось: кровь замерзла. Щетку, которой пытались это сделать, выбросили в снег. Затем снова вернулись к трупу. Все, кроме Фомина, взяли лопаты и ушли в лес на час. Оружие в пакете выбросили по пути. Около 13 часов 13 февраля 2006 года Фомина высадили у дома, потребовав никому не говорить о случившемся, а в случае вызова в милицию заявить, что Фомин 13 февраля весь день сидел дома. Вечером следующего дня Казаков позвонил Фомину, сказал, что его забирают в милицию, и напомнил об уговоре никому ничего не рассказывать.

Какие сроки дали банде

Помните сигаретный окурок, который нашли рядом с «Мерседесом»? Образцы слюны показали, что ее курил Непомилуев. После баллистической экспертизы выяснилось, что пистолет ТТ, выстрелом из которого убили Зайцева, ранее засветился на территории Вельского района: этим оружием местный житель Шумков убил в баре «Трактир» молодого человека. Когда Шумкова судили, пистолета, из которого он стрелял, так и не нашли. Еще один факт о Шумкове: он был знаком и с Ростоскуевым, и с Казаковым. Ростоскуев даже приходил на судебный процесс Шумкова. После убийства Зайцева пистолет ТТ снова не нашли.

— Ростоскуев и Непомилуев заранее позаботились о своем алиби. Они четко проработали свидетелей, которые будут подтверждать их нахождение в поселке Коноша. Отработали телефонные соединения, другие важные моменты. Но они не подумали о части их группы, а именно: о Фомине и Казакове, которые в принципе являлись звеньями одной и той же цепочки. Они не подумали об обеспечении алиби для них, — рассказала в «Детективных историях» гособвинитель по делу банды Екатерина Титова.

Фомин, находясь в СИЗО, написал несколько записок, которые опровергали его предыдущие показания и доказывали невиновность Непомилуева. Позднее Фомин сказал, что записки его заставили писать сокамерники, их содержание придумал Непомилуев.

Гособвинение в суде настаивало на пожизненном заключении Ростоскуева и Непомилуева, так как их считали особо опасными лицами. Адвокаты Ростоскуева и Непомилуева привлекли множество свидетелей, которые пытались обеспечить алиби для них. Но показания рассыпались: например, одна женщина заявила, что 13 февраля видела Ростоскуева, когда шла на работу, но на самом деле в этот день она находилась в отпуске. Свидетели меняли показания и путались в них. По словам гособвинителя Екатерины Титовой, позднее возбудили 10 уголовных дел о лжесвидетельствовании в суде. Ростоскуев и Непомилуев дважды заявляли отводы судье.

Сергея Ростоскуева и Петра Непомилуева в итоге приговорили к 25 годам колонии строгого режима и штрафу в 50 тысяч рублей. Вячеслава Казакова — к 20 годам лишения свободы и штрафу в 50 тысяч рублей. Фомина приговорили к 2 годам лишения свободы. Позднее обвиняемые, кроме Фомина, неоднократно пытались обжаловать приговор и в областном, и в кассационном, и в Верховном судах. Но решение осталось без изменений.

Продолжение истории — Ростоскуев отрицал вину

Племянница Сергея Ростоскуева при общении с 29.RU отметила, что считает своего дядю невиновным. Сам Сергей тоже утверждал, что его осудили несправедливо. В январе 2016 года он записал видеообращение к правоохранительным органам из ИК-1, в присутствии сотрудника колонии и адвоката Леонида Кожевникова (он погиб в 2021 году, дело было заведено по статье «Убийство»).

— Я отбываю срок за преступление, которого не совершал. По обвинению, которое было полностью сфабриковано в отношении меня. Вот уже 10 лет я пытаюсь достучаться до тех, кто радеет за закон. Изначально я был свидетелем по уголовному делу. Я дал показания в защиту моего друга, а через полгода меня арестовали и обвинили в том же преступлении, в котором обвинялся мой друг. В отношении меня не проводилось никакого расследования. Не проводились никакие следственные действия, ни экспертизы, ничего. Даже в протоколах допросов свидетелей обвинения обо мне нету речи, — рассказывает на видео в 2016 году Ростоскуев.

По его словам, при ознакомлении с материалами уголовного дела, он узнал, что его со второго раза опознал Алексей Фомин. Ростоскуев считал, что при первом опознании следователи не сказали ему, что нужно показать на Ростоскуева, поэтому тот «ткнул в статиста».

— В первом случае он опознал меня в лице статиста, которого не допросили, а сразу отпустили. Во втором случае он опознал меня по фотографии, а потом сказал, что ошибся. Вопросов возникает очень много. <...> Расчет следователя был прост и верен: у меня была судимость, и мне никто не поверит. Так и случилось. Судья не обращал внимания на позицию защиты, полностью встав на сторону обвинения, и приняв удобную, нужную для следствия версию. Так я был осужден без каких-либо доказательств моей причастности по показаниям человека, который выполнял указания следователя, строго выполнял его инструкции, — рассказал в ролике Ростоскуев.

Также Сергей рассказал, что он дважды просил проверить его показания на полиграфе, но ему отказали. По его словам, главный свидетель обвинения отказался пройти полиграф. В октябре 2011 года Ростоскуев всё-таки дал показания на полиграфе, и эксперт в Санкт-Петербурге пришел к выводу, что Сергей не врет. На видео 2016 года Ростоскуев рассказал, что ему не дают приложить результаты показаний на полиграфе к уголовному делу.

В колонии Ростоскуев участвовал в активностях, например, был чемпионом по шахматам

Ростоскуева осудили по шести статьям Уголовного кодекса. Как он рассказал на видео, изначально уголовное дело возбудили лишь по трем статьям, — убийство, угон и повреждение документов. Ростоскуев процитировал ответ прокурора, в котором тот говорит, что статьи о разбое, ношении оружия и бандитизме предъявили без возбуждения уголовных дел, что соответствует следственной и судебной практике в то время.

— Я полагаю, что следователь включил в обвинительное заключение лишний ряд статей, дабы усугубить мое положение. «Отлетит так отлетит в суде, не отлетит так не отлетит». Я не признаю вину в полном объеме, и мне бы хотелось, чтобы материалы уголовного дела были перепроверены. Я 10 лет отдал жизни, но не утратил надежды. Я уверен, что те, кто позволил вынести незаконный приговор, сейчас очень боятся движения по делу. Именно поэтому они не дают ход моим обращениям, и мои обращения попадают к тем, кто поставил себя выше закона, — рассказал Сергей Ростоскуев.

На видео адвокат Леонид Кожевников (погиб при странных обстоятельствах в 2021 году. — Прим. ред.) спрашивает у Ростоскуева, почему, по его мнению, он из свидетеля стал подозреваемым.

— Я думаю, изначально целью был мой товарищ. Когда его задержали, арестовали, предъявили обвинение, в перспективе его должны были осудить. Тут появился я, предоставил ему алиби, других свидетелей защиты, которые видели его и меня в день события преступления, а также накануне. Посредством этого у следствия не было никаких оснований, чтобы его содержать дальше. И меня сделали из свидетеля обвиняемым, чтобы впоследствии отнестись к моим показаниям и показаниям моих свидетелей критически, — ответил Ростоскуев.

По словам Ростоскуева, в период, когда, по утверждению Фомина, готовилось преступление, Ростоскуев и Непомилуев ездили по области, что подтверждается телефонными биллингами, — соединений из Вельска не было. Ростоскуев утверждал в видео, что слова его свидетелей не были опровергнуты в суде.

Сегодня в социальных сетях продолжается спор, герой ли Ростоскуев. Упрекают этим и чиновника, который разместил пост. Большая часть комментариев под постом главы Коношского района — соболезнования. А тем, кто вспоминает события прошлых лет, в том числе и родственникам убитого, отвечают, что от тюрьмы никто не застрахован, и советуют сходить в церковь.

За Ростоскуева заступаются местные жители

Ранее мы рассказывали о преступлениях других северян, отправившихся в зону СВО: историю киллера Подлизы, который по ошибке убил не того, а также про уроженца Приморского района, который занимался разбоем и мошенничеством.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления