Криминал

Предупредите родных! В Поморье мошенники прикидываются операторами «Госуслуг» — как работает схема

На имя одного из потерпевших успели заказать лицензию на оружие

Полиция предупреждает — не передавайте свои данные незнакомым

По Архангельской области прокатилась волна взломов личных кабинетов на портале «Госуслуги». В региональном УМВД сообщают, что за последние сутки в полицию обратились восемь жителей с похожими жалобами.

Как пояснили 29.RU в пресс-службе УМВД Поморья, эти преступления проходят как случаи неправомерного доступа к компьютерной информации. Два из них зафиксированы в Архангельске, два — в Северодвинске, два — в Няндоме, один — в Онеге и еще один — в селе Черевково Красноборского округа. Среди пострадавших — шесть женщин и двое мужчин, их возраст колеблется от 39 до 61 года.

Во всех случаях злоумышленники действовали по похожей схеме. Вот как в полиции описывают ее на примере случая жителя Онеги.

— Ему позвонила женщина, представившаяся сотрудником сотовой компании, — рассказывают в УМВД. — Она сообщила, что номер телефона абонента могут заблокировать. Чтобы этого не произошло, женщина попросила назвать код, отправленный в СМС-сообщении. После этого злоумышленники получили доступ к личным данным гражданина на сайте «Госуслуги». Вскоре поступил следующий звонок — уже якобы от представителя службы безопасности данного портала. Незнакомец уверял, что аферисты получили доступ ко всем счетам потерпевшего, а для сохранности денежных средств необходимо срочно оформить кредит.

После этого потерпевший повесил трубку и обратился в МФЦ для восстановления доступа к кабинету, а также в органы внутренних дел.

В УМВД добавляют, что несколько раз мошенники успели запросить через «Госуслуги» от имени граждан справки о доходах, состоянии банковских счетов и недвижимом имуществе. А один раз — даже лицензию на оружие.

Ранее мы писали и о других схемах мошенничества. Этим летом, например, неизвестные представлялись брокерами и предлагали северянам заработать на инвестициях.

Другие мошенники заключали с пенсионерами договоры на проведение ремонтов, установку окон и дверей, а затем исчезали с деньгами.

Недавно мы также публиковали интервью с юным мошенником, который зарабатывал полмиллиона в неделю. А еще рассказывали про мошенников, которые продавали пенсионерам фильтры для воды по завышенным ценам.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления