СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

На охраняемой территории Архангельской области убили лосей. Как наказали двух сотрудников заказника

Трех животных оценили почти в два миллиона рублей

Мясо животных пустили на продукты питания

Поделиться

В Красноборском районе приговорили к условному сроку двух экспертов подразделения Шиловского государственного биологического заказника. Следствие доказало, что они не помешали своим сыновьям устроить охоту на территории заказника и убить трех лосей.

Сотрудников заказника признали виновными по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Оба получили уловные сроки на 1 год 6 месяцев.

— Добытое в ходе преступной охоты мясо лосей использовалось для переработки в различные продуктовые изделия, часть из которых реализовывалась жителям Архангельской области. В результате незаконной охоты природным ресурсам Российской Федерации причинен особо крупный ущерб на общую сумму 1 миллион 920 тысяч рублей, — сообщают в прокуратуре.

Что касается самих охотников, то их уголовное дело еще находится на рассмотрении в Красноборском районном суде.

Шиловский государственный биологический заказник, расположенный в границах Красноборского района, является особо охраняемой природной территорией. Он был основан в мае 1969 года. Площадь заказника — более 32 га. Любительская охота на этой территории запрещена.

Напомним, что в 2021 году за убийство четырех лосей условку получил браконьер из Пинеги. Кроме того, с него взыскали 1,6 миллиона рублей — именно в эту сумму оценили ущерб.

Но в Архангельской области на животных не только охотятся, но и защищают. Так, в октябре 2020 года Фонд дикой природы* попросил ограничить лесозаготовку в Поморье, чтобы спасти краснокнижного оленя. Его численность катастрофически сокращается с каждым годом.

* Признан Минюстом РФ иностранным агентом в 2023 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter