СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Осматривает трупы, допрашивает преступников: будни молодой и красивой архангелогородки в погонах

С чем приходится сталкиваться сотрудникам Следственного комитета в Соломбале, Маймаксе и Сульфате

Марина Штыкнова начала работать в Следкоме на последнем курсе университета. Сейчас она — следователь по ОВД

Поделиться

Мы давно привыкли к женщинам, расследующим преступления — этот образ знаком многим по романам-детективам или телевизионным сериалам. Кому-то на ум придет мисс Марпл, кому-то — Каменская, а кому-то — следователь Швецова из «Тайн следствия». Есть такие героини и в реальной жизни: работа у них, может быть, не такая захватывающая, как сочиняют сценаристы, но не менее интересная.

Специально ко Дню образования Следственного комитета РФ мы пообщались с одним из сотрудников ведомства Мариной Штыкновой — следователем по особо важным делам следственного отдела по Соломбальскому округу Архангельска регионального Следственного управления СКР. Она рассказала, чем ее работа отличается от телевизионной картинки, каково это — общаться с убийцами, а также какие преступления ей запомнились больше всего.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Безжизненные тела — привычная работа

Марине 24 года, в Следственном управлении она работает уже около трех лет. Безжизненными телами очаровательную девушку уже не удивить: еще во время учебы она выезжала на подобные места происшествий в качестве помощника следователя. Северянка признается, что и тогда она спокойно относилась к подобному зрелищу, а сегодня — тем более.

Марина Штыкнова на своем рабочем месте

Марина Штыкнова на своем рабочем месте

Поделиться

— Сейчас это привычная работа, — признается она. — Тем более, что на подобные преступления выезжает целая следственно-оперативная группа: специалист экспертно-криминалистического центра органов внутренних дел, эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы. Следователь является руководителем следственно-оперативной группы на месте происшествия.

Вне зависимости от того, криминальный труп или нет — порядок действий следователя везде одинаковый: от осмотра тела до выяснения обстоятельств смерти. Впрочем, выезд на места обнаружения трупов— это лишь часть обязанностей следователя. Хватает и бумажной работы, и допросов преступников по различным категориям дел, и многого другого.

На нашем сайте регулярно выходят материалы о деятельности Следкома в Поморье. Следователи комментируют и рядовые происшествия— от пожаров до бытовых убийств, и громкие уголовные дела, связанные с коррупцией. А специально для 29.RU они рассказывали, например, как в Поморье проводились заказные убийства, или как экс-главу министерства образования обвинили в развращении девочек.

«Началось всё с фильмов по телевизору»

Марина Штыкнова окончила юридический факультет САФУ. Уже на четвертом курсе ее официально назначили следователем, спустя год она стала старшим следователем, ещё через год — следователем по особо важным делам. Кстати, детективные сериалы в начале мы упомянули не просто так — Марина говорит, что именно они на первоначальном этапе повлияли на выбор профессии.

— Началось всё, наверное, с фильмов, которые все видели по телевизору, — делится она. — «Каменскую» я тоже смотрела, но у меня в фаворитах были «Тайны следствия» — сериал непосредственно про следователя Следственного комитета.

На Марину повлиял сериал «Тайны следствия». Главная героиня вначале работает в прокуратуре, а затем — в СК

На Марину повлиял сериал «Тайны следствия». Главная героиня вначале работает в прокуратуре, а затем — в СК

Поделиться

При этом Марина говорит, что, уже познакомившись с работой, она видит в «Тайнах следствия» некоторые несоответствия с реальностью.

— В сериале все-таки большое количество следственных действий проводят именно оперативные сотрудники, — объясняет она. — А по факту, сотрудники органов внутренних дел осуществляют оперативное сопровождение работы следователя. Ход расследования уголовного дела следователь определяет самостоятельно, при необходимости привлекая оперативников полиции.

Архангелогородка уточняет, что следователи Следкома не работают параллельно со следователями полиции по одному преступлению. В 151 статье Уголовно-процессуального кодекса РФ закреплено, какие составы преступления расследует СК, а какие — следователи из МВД.

— Убийство — это наша статья, — приводит она пример. — Если, например, на месте происшествия обнаружен труп с явными признаками насильственной смерти, данным происшествием будет заниматься следователь Следственного комитета. В случае же, если мы приступили к проверке сообщения о преступлении и в ходе ее проведения пришли к выводу о наличии признаков преступления, не подследственного нам, в таком случае сообщение о нем передается в отдел полиции для дальнейшей проверки. Мы тесно с ними взаимодействуем в этом плане. Соперничества никакого нет.

«Подозреваемые уничтожают улики»

Что касается именно убийств, то Марина Штыкнова признается, что в последние годы таких преступлений в Соломбальском округе стало меньше, в отличие от предыдущих лет.

— На самом деле сейчас стало спокойнее, — признается она. — В 2021-м году у нас было много убийств. 2 января 2021 года в коммунальной квартире на улице Советской в результате ссоры между соседями произошло убийство одного из них — с этого и начался этот год. Следом — еще одно бытовое убийство. Сейчас же отслеживается тенденция по уменьшению количества убийств на территории нашего округа.

В 2022 году Марина победила в конкурсе профессионального мастерства «Призвание — следователь»

В 2022 году Марина победила в конкурсе профессионального мастерства «Призвание — следователь»

Поделиться

Еще одна сторона работы следователя — общение с подозреваемыми. Это мало похоже на допросы в кино, когда от предполагаемых преступников исходит агрессия. По словам Марины, обычно все проходит спокойно и достаточно конструктивно.

— Человек человеку — рознь, разные ситуации случаются, — говорит следователь. — Были убийцы, которые всевозможными способами пытались доказать свою непричастность, в том числе путем уничтожения доказательств по уголовному делу, создания искусственного алиби, но мы по крупицам собирали доказательства и устанавливали их вину. Задача следователя — установить психологический контакт с подследственным. Они и сами понимают, что следователь и защитник — это единственные проводники с внешним миром. Имели место случаи, когда под тяжестью собранных доказательств, меняли свою позицию и признавали вину и раскаивались в содеянном.

«Если была лужа крови — все будет видно»

Для того, чтобы найти следы преступления, следователи используют разнообразную криминалистическую технику. Это и обычные металлоискатели, и обнаружитель скрытых видеокамер ОПТИК-2. Или, например, МИКС-450 — источник криминалистического света.

— Он освещает поверхность ультрафиолетовым светом, — объясняет Марина Штыкнова. — Если свет погасить, включить прибор и навести его на пол — следы биологического происхождения будут давать характерное свечение. Если была лужа крови и ее вытерли, либо следы спермы, слюны — всё это будет видно.

Примерно так работает МИКС-450

Примерно так работает МИКС-450

Поделиться

Ежедневная работа следователя — это не только быстрое реагирование на различные происшествия в дежурство. Приходится заниматься и бумажной работой: у каждого есть в производстве уголовные дела, которые они планомерно расследуют — вызывают людей, допрашивают, назначают экспертизы и решают другие вопросы.

По словам Марины Штыкновой, в их отделе уголовные дела распределяются с учетом специализации, опыта и стажа работы, при этом учитывается нагрузка по уголовным делам, находящимся в производстве следователей. Ей самой больше нравится расследовать уголовные дела о преступлениях против личности, а также преступления, ранее с которыми она не сталкивалась, так как это расширяет кругозор и мотивирует получать новые знания.

Смерть в шахте лифта расследовали целый год

Одно из таких дел Марина расследовала в 2023 году. Его возбудили после того, как в Архангельске погиб рабочий c ЖК «Аквилон REKA», который строится на берегу Соломбалы.

— 21 декабря 2022 года один из работников в конце рабочего дня пошел в третий корпус, где была оборудована раздевалка. И случайно, поскольку не было ни освещения, ни ограждения, упал в шахту лифта. В результате падения пострадавший получил повреждения, не совместимые с жизнью и скончался на месте происшествия. По результатам расследования уголовного дела, мы пришли к выводу о виновности лица, привлекшего пострадавшего к выполнению работ.

Когда произошла гибель рабочего, ЖК выглядел вот так

Когда произошла гибель рабочего, ЖК выглядел вот так

Поделиться

Марина говорит, что дело и запомнилось ей именно сложностью и спецификой расследования:

— По уголовному делу мы провели две сложные строительно-технические экспертизы, одну из них в другом субъекте РФ, допросили нескольких специалистов в сфере безопасности строительства. Мне пришлось изучить большой объем специальной нормативной базы, куда входят СНиПы, ГОСТы. Мы консультировалось со специалистами из Санкт-Петербурга, которые нас ориентировали по ходу расследования.

«Нашли карту — потратили 7 тысяч рублей»

В прошлом году следственный отдел расследовал уголовное дело о преступлении коррупционной направленности. Правда, связан он не с чиновниками, а с наркопродавцами.

— Одна из фигурантов этого дела, девушка, рассказала, что ее приятель предложил ей за приличную сумму решить вопрос с наказанием, — вспоминает Марина. — Была договоренность, что она ему с определенной периодичностью выплачивает денежные средства, а он, с его слов, обещал передать их каким-то непонятным должностным лицам, которые якобы смогут назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы. Она считала, что ей назначат условное наказание.

Следователи на выезде

Следователи на выезде

Поделиться

В итоге девушка несколько раз передала приятелю деньги — общая сумма составила свыше трехсот тысяч рублей. Но спустя 3–4 месяца она все-таки поняла, что ее обманули, и сообщила о данном факте в правоохранительные органы.

— В ходе одного из допросов в присутствии адвоката она сообщила, что попала в такую ситуацию. В отношении нее было возбуждено уголовное дело за дачу взятки должностному лицу, которое в последующем было прекращено на основании примечания к ст. 291 УК РФ. А уголовное дело, в отношении молодого человека, подозреваемого мошенничестве, в настоящее время находится в производстве, — добавляет следователь.

На встрече со школьниками следователи рассказывают ученикам о тех преступлениях, которые чаще всего происходят с их ровесниками

На встрече со школьниками следователи рассказывают ученикам о тех преступлениях, которые чаще всего происходят с их ровесниками

Поделиться

По словам Марины Штыкновой, в последнее время дети стали чаще похищать деньги с помощью банковских карт. Схема простая: кто-то теряет карточку, ребенок ее находит и решает сходить в магазин.

— Они часто не понимают, что эти действия образуют состав преступления, — говори она. — Да это не всегда понимают и взрослые. Недавно на Сульфате две девочки-сестрички нашли банковскую карту и прошлись по всем отделам магазина, потратив там около 7 тысяч рублей, причинив тем самым имущественный ущерб собственнику карты. В отношении детей было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с не достижением ими возраста привлечения к уголовной ответственности.

«Если типичное убийство — тут уж нет трудностей»

Молодой следователь признается, что в своей работе привыкла даже к самым неприятным, казалось бы, сторонам — о чем мы писали вначале, и готова ко всему.

—Трудности возникают тогда, когда ты сталкиваешься с новыми ситуациями, когда не знаешь, с чего начать, как к этому подступиться: новые сложные дела, новые категории преступлений. Но досконально во всем разобраться — это, на самом деле, очень захватывающий процесс.

Близкие девушки уже не переживают за нее, привыкнув к ее работе

Близкие девушки уже не переживают за нее, привыкнув к ее работе

Поделиться

Мы интересуемся у Марины, не переживают ли за нее близкие: все-таки приходится общаться с преступниками, ездить на места преступлений — в общем, то, что некоторые до сих пор считают «не женской» работой.

— Нет, сейчас уже, наверное, не переживают, привыкли к нашим рабочим будням — отвечает она. — Они понимают, что задача следователя — установить виновное лицо, чтобы оно понесло заслуженное наказание, поэтому гордятся тем, что я выбрала сложную, но очень важную и интересную профессию.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter