Культура Городская среда, за которую стыдно обзор Фотофакт: как в Архангельске разбирают по кусочкам уникальный особняк XIX века

Фотофакт: как в Архангельске разбирают по кусочкам уникальный особняк XIX века

На этот раз не таким уж и ценным оказалось здание, построенное по заказу купца Шмидта в 1827 году

Этот дом построили в 1827 году по заказу датского купца Геппа Шмидта: двухэтажный, с большим эркером, особняк разместился в самом конце Никольского проспекта

Историческое здание Архангельска сначала пострадало от пожара, а совсем скоро просто исчезнет с лица города — его уже начали разбирать. В перечне памятников Архангельска на сайте городской администрации этого здания нет, однако строение обладает уникальной историей.

Дом расположен на Никольском проспекте в Соломбале и известен как особняк датского купца Геппа Шмидта. Ни история, с которой связан дом, ни особенности архитектуры XIX века не стали причиной для того, чтобы внести здание в список памятников, и, видимо, потому его сегодня разрушают.

Вот так выглядит особняк сейчас

А ведь неподалеку от этого дома, на берегу Северной Двины, на участке, арендованном у города, находилось «хозяйство» Геппа Шмидта: причал, временные пристани, контора, кузница, угольный склад, казарма для рабочих, амбар для зерна, несколько маленьких амбаров и большой двухэтажный дом — все это атмосфера времени, которое прошло и рискует остаться навсегда забытым.

А таким был особняк до пожара, который произошел 29 июля 2019 года

Владелец дома Гепп Шмидт умер накануне Первой мировой войны, его сын Эрнст — перед началом Гражданской войны. Остальные члены семьи, по версии историков, могли эмигрировать. В 1920 году дом был муниципализирован, в него перевели Маймаксанский детский приют и назвали его «Детский дом № 6».

Детский дом находился там до 1970-х годов, а снесли его в начале 1980-х годов. Дом № 89 по Никольскому проспекту в двадцатые годы заселили, и люди жили там до недавнего времени, с печами, дровами, водой, за которой надо было ходить на колонку, и с помойной ямой во дворе. Впрочем, для кого-то это история, для других — современные городские реалии.

Особняк Шмидта уходит в небытие у всех на глазах, однако в правительстве сообщают, что в 2021 году будут определены территории объектов культурного наследия и в реестр внесли 289 объектов. Речь идёт об объектах как федерального, так и регионального и местного значений, которые расположены в районах области. При этом есть депутат, который предлагает сократить количество памятников архитектуры в Архангельске.

Жители Архангельска следят за судьбой одного из таких объектов — дома Брагина, у которого в любой день может обвалиться эркер. Одна из последних жильцов этого здания рассказала о нем 29.RU. Другой ветхий памятник архитектуры — особняк Калинина, мы пообщались и с его жителями тоже. Список зданий, которые ваши дети и внуки уже не увидят, — растет.

Как считаете, нужно было спасти это здание?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления