18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

В Плесецком районе появился новый памятник участникам Великой Отечественной войны — в виде книги

Домой не вернулись 93 жителя местных деревень

Поделиться

Всего на монументе отмечен 141 человек: 48 из них вернулись с войны, а 93 — погибли<br>

Всего на монументе отмечен 141 человек: 48 из них вернулись с войны, а 93 — погибли

Поделиться

В деревне Рыжково Плесецкого района установили новый обелиск памяти участников Великой Отечественной войны. Всего на нём указали 141 человека — 48 вернувшихся с войны и 93 погибших.

Идея поставить гранитную плиту принадлежит местной жительнице Тамаре Смирновой. Вначале она собиралась сделать памятник в виде каски, но затем ей предложили сделать памятник в форме книги, в качестве метафоры: деревня с большим количеством погибших представляется как непрочитанный фолиант.

При поддержке Кенозерского национального парка она оформила свой проект, который выиграл областной грант. При этом половину средств на памятник собрали сами уроженцы Рыжково и соседних деревень. Перечень имён для плиты местные жители собирали с начала 2020 года. Её пришлось делать на заказ, так как на стандартной надгробной плите все они не умещались, сообщают в пресс-службе парка.

В 2021 году территорию вокруг памятника планируют выложить плиткой и зацементировать ведущую к нему дорожку. А ещё в деревне собираются открыть музей, сейчас здание для него ремонтируют, — часть выставки будет посвящена как раз военным годам.

Этим летом в Архангельской области также обновили мемориал курсантам, погибшим в Великую Отечественную войну, — в деревне Чёрный Яр. Житель Кегострова самостоятельно восстановил обелиск умершим в тюремной больнице на острове. А на Ильинском кладбище Архангельска собираются установить монумент северянам, погибшим в Финляндии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...