25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Власти ищут подрядчика для реставрации в Архангельске памятника герою Гражданской войны Роману Куликову

Работы должны будут выполнить к 1 ноября

Поделиться

На реставрацию памятника готовы потратить 3,2 млн рублей

На реставрацию памятника готовы потратить 3,2 млн рублей

Поделиться

В Архангельске собираются отреставрировать памятник Роману Куликову

Администрация Архангельска ищет подрядчика, который выполнит капительный ремонт памятника Роману Куликову, аукцион был объявлен 18 июня и продлится до конца этого месяца. Стартовая цена работ по контракту составляет 3,2 миллиона рублей.

Памятник герою Гражданской войны Роману Куликову находится недалеко от морского-речного вокзала.

Роман Куликов родом из Шенкурска. Прожил всего 21 год. Активный участник борьбы за советскую власть на Севере. Находясь на военной службе в Ревельской военно-морской крепости, он вступил в большевистскую организацию, вел революционную пропаганду среди матросов, был арестован. Февральская революция спасла Куликова от военно-полевого суда. Жизнь Куликова была связана с Архангельском. В мае 1918 года на общегородской партийной конференции Куликов избирается секретарем городского комитета партии. Зампредседателя Архангельского горсовета, комиссар штаба Беломорского военного округа — таковы ответственные посты, которые занимал Куликов в то время. Погиб в 1918 году. Похоронен в братской могиле на берегу Северной Двины. На одной из медных плит, вмурованных в гранит памятника героям борьбы за Советский Север, надпись: «Убит на разведке в ночь на 18 июля 1918 года член ВЦИК, комиссар Архангельского дивизиона и секретарь Архангельской организации РКП(б) Роман Куликов».

Как сообщили в пресс-службе горадмина, подрядчик должен будет устранить ряд дефектов, выявленных по результатам обследования технического состояния памятника, которое провели в прошлом году.

— В состав ансамбля памятника входят скульптурная композиция на постаменте, задняя стенка с барельефами, клумбы. Подрядчику предстоит восстановить бетонные стенки, провести зачистку и заполнение швов, организовать освещение, выполнить благоустройство. Срок исполнения по условиям контракта — 1 ноября.

Глава Архангельска Дмитрий Морев подчеркнул, что ремонт памятника Роману Куликову — продолжение благоустройства набережной за «Прагой», сроки которого неоднократно нарушались, как и других общественных пространств.

А так сейчас выглядит набережная за «Прагой» после благоустройства

А так сейчас выглядит набережная за «Прагой» после благоустройства

Поделиться

— Сейчас мы сводим на карте все благоустроенные территории — по программе «Формирование комфортной городской среды», городским и областным программам, инициативам бизнеса. У благоустройства есть большая идея: это не должны быть просто отдельные участки в разных уголках, — рассказал градоначальник.

Ранее в администрации озвучили планы благоустроить территорию вокруг памятника Петру I, в том числе установить новую пушку взамен переданной в 90-е заводу «Красная кузница». Работы хотят завершить к 350-летию со дня рождения императора. А историк архитектуры Юрий Барашков рассказал, какие памятники хорошо вписываются в городское пространство, какие монументы кажутся ему лишними, а каких, наоборот, здесь не хватает.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...