4 декабря суббота
СЕЙЧАС -21°С

В Архангельске и Северодвинске проблемам климата посвятят стрит-арты: их герои — северные животные

Это совместный проект WWF и «Сборной Тайболы»: рисунки появятся также в Нарьян-Маре и Мурманске

Поделиться

Дикий северный олень появится на Набережной Северной Двины, 116, корпус 1. Этой работой занят известный стрит-арт художник Георгий Куринов

Дикий северный олень появится на Набережной Северной Двины, 116, корпус 1. Этой работой занят известный стрит-арт художник Георгий Куринов

Поделиться

Сразу в четырех северных городах дома «заговорят» о проблеме изменения климата — в Архангельске, Северодвинске, Нарьян-Маре и Мурманске появятся муралы, которые в красках покажут, какие последствия для природы и человека это несет. Проект задумали Всемирный фонд дикой природы и арт-команда «Сборная Тайболы». Первое граффити — с краснокнижным диким северным оленем — уже вырисовывается на пятиэтажке на Набережной Северной Двины в Архангельске. Остальные должны появиться до конца сентября.

— Потепление в России происходит в 2,5 раза, а в Арктике — в 4 раза быстрее, чем на Земном шаре в целом. Уже сейчас мы видим рост числа опасных погодных явлений — ураганов, наводнений, волн жары и холода и т.д. Изменение климата угрожает и многим северным видам животных. Численность дикого северного оленя, белого медведя, моржа неуклонно сокращается из-за воздействия человека на климат, — рассказал об идее координатор проектов регионального представительства WWF России Андрей Копытов.

Эскиз северного оленя для Архангельска сделал известный стрит-арт художник Георгий Куринов — он же работает и непосредственно над рисунком. По его задумке, на метафорической картине представлен олень, наполовину погруженный в растаявший лед. Изображен здесь и человек в лодке, который, по сравнению с главным персонажем картины — оленем, выглядит совсем маленьким. Это аллегория уважения человека к могуществу природы. Цветовая гамма от голубых и синих до оранжево-желтых тонов призвана создавать ощущение жары и закипающей воды.

Как пояснили 29.RU в WWF, с Георгием они уже работали раньше: например, он делал граффити сайгака в Элисте, леопарда в Краснодаре.

Граффити в оставшихся городах займется уже «Сборная Тайболы»: они разрабатывали эскизы и будут рисовать. В Северодвинске и Мурманске граффити появятся на жилых домах, а в НАО — на школе.

— Для нанесения выбирали проходимые места, где больше людей увидят эти изображения. Следили и за тем, чтобы рисунок не портил, а украшал внешний вид здания. Выбор был в стороны серых обшарпанных стен, которые можно преобразить, — пояснили в пресс-службе WWF.

Северные животные будут изображены на всех муралах. В НАО, например, появятся олень и морж. Сюжеты рисунков в Северодвинске и Мурманске пока не раскрываются.

Кстати, ранее «Сборная Тайболы» уже «высказывалась» на тему изменений климата, создав мурал с семейством ягринских белок. Как пояснил директор «Сборной Тайболы» Илья Кузубов, идея нового проекта родилась с подачи WWF. Команда Ильи же выступает здесь, как он сам говорит, техническим и творческим оператором. Например, именно «Сборная» курирует приезд в Архангельск Георгия Куринова, они же договаривались о месте, где будет нанесен мурал с северным оленем. Над изображениями для других городов они работают больше как творческая команда.

— В Нарьян-Маре будет рисовать Александр Менухов. Мы подготовили несколько эскизов — у них даже было голосование в НАО, и победил эскиз с моржом и оленем. Буквально 30 августа Александр туда улетит и будет ведущим художником на проекте. В Северодвинске проект опять будет сборный: все согласования, закупки красок — на мне и фестивале «Тайбола», иллюстрацию подготовила наш художник-иллюстратор Алена Соломатина, а переносить ее на стену будет, скорее всего, северодвинский художник Илья Мартынов. В Мурманске я пока ждут ответа: если получится, то сами полетим. Там у нас в любом случае будет коллаборация с мурманским художником Дмитрием Новицким, с которым мы давно дружим, — пояснил 29.RU Илья Кузубов.

Все четыре работы должны быть сделаны к концу сентября. Каждый рисунок будет дополнен ссылкой на сайт изменениеклимата.рф, который разработан WWF России в сотрудничестве с ведущими учеными-климатологами и содержит самые современные научные данные об изменении климата в доступной и интересной форме: в виде интерактивного урока для школьников, онлайн курса и лекций для студентов и всех желающих.

Отметим, что за это лето в Архангельской области число стрит-артов значительно прибавилось. В июне на торце здания библиотеки «Кругозор» в Северодвинске появился мурал на тему сказок и детских книг. Работа над ним началась в начале месяца и закончилась буквально на днях. Мы любовались процессом работы с высоты птичьего полета и посмотрели на картину в деталях.

Ранее «Сборная Тайболы» расписала целую стену архангельской школы № 45, изобразив обитателей Арктики, а также украсила торец пятиэтажного дома на Бутомы, 10 легендарными ягринскими соснами. В 2017 году на фасаде дома на Портовой, 9 появилась картина «Люди у моря», а в 2018-м ребята преобразили фасад на Первомайской — там нарисовали полярную сову.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку