Культура Путин побывал в Поморье подробности Цыбульский попросил Путина поддержать создание хранилища для живописи в Кенозерье

Цыбульский попросил Путина поддержать создание хранилища для живописи в Кенозерье

Для этого проекта хотят попросить федеральных инвестиций

Таким планируют сделать депозитарий в Кенозерье

Губернатор Поморья Александр Цыбульский попросил Владимира Путина поддержать включение в федеральную инвестиционную программу строительство хранилища для коллекции религиозной живописи Кенозерья. Об этом политики говорили на встрече в Устьянах.

По словам губернатора, Кенозерский национальный парк обладает уникальной и самой большой в России коллекцией деревянных «небес» — икон, написанных на дереве.

— К сожалению, сегодня у нас нет возможности их показывать. Они все хранятся в амбаре. Мы ими очень гордимся, но тем не менее считаем, что это должно быть достоянием всех людей, — пояснил он.

На самом деле «небеса» хранятся не в обычном амбаре. Это одна из крупнейших музейных экспозиций Кенозерского парка «Рухлядный амбар», расположенная в деревне Вершинино. В амбаре площадью 336 кв. м представлена старинная «рухлядь» (то есть пожитки, пригодные для использования) — крестьянская мебель и посуда, предметы быта, орудия труда, мужские и женские ремесленные инструменты, традиционные рыболовные снасти. Здесь же можно увидеть кенозерские поклонные кресты, упоминающиеся «небеса» и виды интерьеров древних часовен.

По словам главы Поморья, сейчас в регионе разрабатывают проектно-сметную документацию для постройки специального хранилища, но включить ее в федеральную программу для получения инвестиций не удается.

— Стоимость тут в сегодняшних ценах — 440 миллионов рублей, — объяснил Цыбульский. — Мы в конце этого года будем полностью готовы по документации и со следующего года готовы приступить к реализации. Если бы вы одобрили и дали соответствующее поручение, то мы бы и здесь, я уверен, вас не подвели и сделали бы это действительно достоянием людей.

— Точка притяжения была бы хорошая, — согласился Путин.

Хранилище для уникальной коллекции живописи планируют строить с 2024 года

Позже в правительстве Архангельской области объяснили, что за проект имелся в виду. Речь идет о создании в Кенозерском национальном парке депозитария «Небесное Кенозерье».

— В специальном хранилище планируется разместить музейные фонды и уникальную коллекцию монументальной живописи Кенозерского парка, которая состоит из 17 полных и 5 фрагментарных комплексов «небес». Необходимость создания депозитария была зафиксирована в поручении президента России в 2020 году, — добавляют в ведомстве.

Напомним, что с рабочим визитом Владимир Путин прибыл сегодня в Устьянский округ: он побывал на УЛК, а после провел совещание по вопросам, касающимся лесной отрасли. Президент заявил, что отрасли надо помочь, а также объяснил, как именно предполагается это сделать. В ходе встреч он также предложил решить проблему с расселением из ветхого жилья, заменив старые «деревяшки» на новые деревянные домокомплекты. Также Владимир Путин поручил выделить деньги для перевода котельных на биотопливо.

Все подробности посещения Поморья главой государства мы собирали в онлайн-формате.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления