СЕЙЧАС +12°С
Ведущие
Ключевые моменты

Как спасать лесную отрасль? Путин лично разбирался с этим в Поморье и озвучил меры поддержки

Собираем всё, что известно про его визит

В Архангельскую область 10 февраля прибыл президент России Владимир Путин. В последний раз он был в Поморье шесть лет назад, и повод был международным — в Архангельске тогда представители разных стран обсуждали освоение Арктики. На этот раз глава государства посетил Устьянский район, где недавно Владимир Буторин, генеральный директор Группы компаний УЛК, честно рассказал о проблемах лесопромышленности в условиях санкций. Владимир Путин будто услышал эти тезисы. Он лично посетил Устьянский лесопромышленный комплекс и провел совещание, в ходе которого озвучил, как именно спасать лесную отрасль в это сложное время, когда европейский рынок просто отвалился.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео с закрытой экскурсии на УЛК специально для Владимира Путина

Видео: Администрация президента РФ

Елена Ионайтис

Поделиться

Новость о том, что в Архангельскую область приедет Владимир Путин, появилась еще вчера, 9 февраля.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Что точно посетит

Как сообщили в Кремле, он посетит Устьянский лесопромышленный комплекс (УЛК) и проведет совещание по развитию отрасли в режиме видеоконференции. Также глава государства проведет встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.

В группу компаний «УЛК» входят предприятия, занимающиеся заготовкой, глубокой переработкой древесины, утилизацией отходов лесопиления и лесовосстановлением. Владелец холдинга — известный в регионе бизнесмен Владимир Буторин.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

К слову, в январе этого года на УЛК приезжал помощник президента Максим Орешкин. Он оценивал положение дел на предприятиях.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Владимир Путин в рамках своего визита в Архангельскую область встретится с губернатором Поморья Александром Цыбульским.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Когда был до этого

Мы изобразили наглядно, как давно был президент в наших краях.

Он всё ближе!

Он всё ближе!

29 марта 2017 года Владимир Путин прибыл на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Он посетил национальный парк «Русская Арктика», пообщался с его сотрудниками и принял участие в запуске метеорологического аэрозонда.

На следующий день президент прибыл в Архангельск, где поучаствовал в пленарном заседании IV Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» вместе с главами Финляндии и Исландии. В ходе дискуссии Путин отметил, что Россия надеется на партнерство с США в Арктике, и назвал все обвинения нашей страны в агрессии «разговорами в пользу бедных». Также глава Российской Федерации подчеркнул, что бюджет США на военные нужды больше, чем у всех стран в мире.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Последний раз он был в нашем регионе в 2017 году. С приездом главы государства тесно связан деревянный паркет, который соорудили к его визиту, — эти фигурные мостки обсуждала вся страна.

Обычно приезд президента в любой из регионов страны — это масштабная подготовительная суета. В Архангельске одной из таких инициатив к приезду президента была установка северного паркета.

Люди приходили туда, чтобы сделать фото на память

Люди приходили туда, чтобы сделать фото на память

Сначала легендарный паркет был у Морского речного вокзала, где было разбито дорожное покрытие, а еще часто застаивались лужи, — не самый приятный маршрут для почетного гостя.

А почему мостки стали так популярны? И как их появление тогда объясняли?

То, с чем Архангельск жил достаточно давно, напоминание о прошлом. Я думаю, таким моментам при подготовке к форуму будет уделено внимание, — прокомментировал тогда 29.RU представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Что происходит с УЛК

Владимир Путин, как мы уже сказали, собирается посетить предприятия Устьянского лесопромышленного комплекса (УЛК).

В конце прошлого года глава группы компаний «УЛК» Владимир Буторин говорил, что отрасль находится в критической ситуации. Мы публиковали колонку, в которой он подробно описал самые острые проблемы. Сегодня, накануне визита президента, вспоминаем тезисы из его заявления.

  • Предприятие вынужденно снизило производство;
  • из-за санкций пришлось сокращать сотрудников;
  • заводы останавливаются;
  • нужны субсидии из федерального бюджета.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Как Буторин обращался к властям

Владимир Буторин еще в конце прошлого года обратился к первым лицам государства:

— Уважаемые руководители страны! Все лесопромышленники с марта написали сотни писем в различные инстанции с просьбой о помощи. У меня на столе лежит огромная папка, куда мы только не обращались. К сожалению, реальных решений на сегодня нет. Если помощи государства не будет в ближайшее время, большинство лесопромышленных предприятий вынуждены будут закрыться, а тысячи человек в глубинке потеряют работу, и другую работу им найти будет невозможно. Давайте что-то сделаем для лесопромышленного комплекса, иначе потом будет поздно.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Октябрьский «на ушах»

В райцентре Устьян — рабочем поселке Октябрьском — уже со вчерашнего дня суета. Когда наши корреспонденты туда приехали, там уже вовсю готовились к встрече президента.

Журналисты 29.RU поговорили с местной жительницей.

— А в Октябрьском знают, что Путин приезжает?

— Да.

— Давно?

— С обеда примерно. Уже машины всякие приехали. Чистят снег везде — не пройти мимо грейдеров. Чинят свет. Камеры всякие вешают. Вроде завтра даже в том здании, где они будут заседать, никто работать не будет.

Кроме этого, в последнее время над поселком стали часто летать вертолеты.

— Обычно этого не замечаешь, а последние пару дней весь поселок на ушах, — рассказала наша собеседница.

Другая местная жительница заметила, что в Октябрьском «понаставили необычно много гаишников».

В Октябрьском еще стоит елка, случится ли новогоднее чудо?

В Октябрьском еще стоит елка, случится ли новогоднее чудо?

Повсюду вчера активно чистили снег

Повсюду вчера активно чистили снег

— Повсюду в поселке видны свежие следы от снегоуборочной техники. Практически все наши собеседники отметили, как усиленно убирают снег в последние дни. Стоя на улице и беседуя со спикерами, мимо постоянно проезжали экскаваторы и грузовики со снегами, — за 10 минут проехало больше десятка техники, — еще вчера 9 февраля сообщил нам наш коллега Ярослав Вареник.

Это центральная площадь. Видно, что машина была только что

Это центральная площадь. Видно, что машина была только что

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Житель Октябрьского рассказал, что на приезд президента здесь возлагают большие надежды — из-за санкций лесная отрасль сильно пострадала, нужна помощь от федерального правительства.

— Давно живу в Октябрьском. Всё тут очень сильно зависит от УЛК (Устьянского лесопромышленного комплекса, именно на их предприятие приедет Путин, из-за санкций там останавливаются заводы. — Прим. ред.). Сейчас важно помочь, — говорит северянин. — Разные настроения в народе.

А не сократят ли? Но я не думаю, что президент приезжает, чтобы что-то закрыть. Наверное, наоборот, есть какие-то перспективы, меры поддержки — это и будут обсуждать, иначе было бы странно на негативе строить визит. Конечно, все ждут какой-то стабильности в эти сложные времена. Что будет с лесной отраслью? Я бы обратил внимание не только на наш рабочий поселок. Пусть бы Владимир Владимирович посмотрел, как вымирают наши деревни и деревни по области. Показать бы ему еще и это.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Местный житель предположил, что «движуха» начнется с 12 до 20. Пока что улицы не перекрыли. Полицейские есть, но мало пока, видели три машины и еще стояли у гостиницы «Октябрьская».

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Где в Поморье бывал Путин

Президент уже не раз был в Поморье, мы решили отметить на карте места его прошлых визитов.

Мы уже подробно писали, <a href="https://29.ru/text/politics/2023/02/10/72047183/" target="_blank" class="_">что он делал в этих местах</a>

Мы уже подробно писали, что он делал в этих местах

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Со вчерашнего дня в Устьянском районе готовятся к активной работе федеральные журналисты.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

В гостиницах не остановиться

К слову, найти номер в гостиницах в самом поселке на эти дни было невозможно. Администраторы при этом говорят, что так бывает. Одну гостиницу закрыли в Октябрьском на это время, а в другой отправили всех на самоизоляцию.

Гостиница «Октябрьская», к примеру, оказалась закрыта. На двери висело сразу два объявления. Первое — распоряжение врио Устьянского округа Ольги Мемноновой с подписью и штампом.

— В связи с муниципальным нуждами приостановить работу с клиентами МУП «Гостиница Октябрьская» со 2 февраля по 10 февраля 2023 года, — сказано в объявлении.

Второе — листок, на котором от руки написано, что гостиница не работает с 2 по 10 февраля с указанным номером телефона. Позвонив по нему, нам сообщили, что гостиница закрыта на спецобслуживание. В окнах гостиницы горел свет. Перед гостиницей трактор очень тщательно убирал снег, проезжая по несколько раз в каждом месте.

Поделиться

Поделиться

Из собственных источников нам стало известно, что еще за несколько дней до официального заявления о визите Владимира Путина в Октябрьский прибыл целый пул водителей администрации Архангельской области. Всё это время они были на карантине.

Насколько известно, заранее сотрудникам обладмина не сообщали, с чем связана их командировка. Только вчера, 9 февраля, они узнали, какого уровня гостя ждут в районе, и сегодня утром им должны были провести подробный инструктаж.

Поделиться

Поделиться

Что говорят местные жители

Надо сказать, что поселок Октябрьский довольно благополучный и контрастирует с остальными по области. Уровню местных проблем можно только позавидовать. Поэтому проблемой журналистов на месте стало отсутствие проблем у жителей. Вы представляете? Такое бывает... Вот что нам говорят люди в поселке, где побывает президент.

— Буторин у нас старается, дороги делают, где ездят машины, и в Вельске построены дороги, и здесь трасса, которая с Вельска до Октябрьского идет, дороги улучшены, в этом проблем нет. Бывает, что зимой снега много, но в последние несколько дней снег вывозят, приятно.

— Чем бы я могла гордиться? Наверное, это тем, что у нас хороший завод. Это основной [работодатель]. В основном все работают в УЛК. Можно любого спросить, понятно, что всем помогает он. Здесь делал дорогу УЛК, благоустройство полностью УЛК, я работала в Березнике, — там вообще всё сделано УЛК. Он хорошо вкладывается. До того как Владимир Федорович [Буторин] здесь не появился, у нас были другие предприниматели. У нас кроме салюта на Новый год ничего больше не было. А он благоустройством полностью занялся.

Поэтому заборы у нас везде почти одинаковые, все эти гаражи выкрашены, потому что ему так нравится, ему так красиво. Но это и правда красиво! У нас чисто в поселке. Снегом, наверное, УЛК занимается, мусор вывозит «Экоинтегратор». Летом ездит служба специальная от УЛК, которая убирает обочины, убирает везде мусор. За чистотой следят наши УЛК. Заметно, что кто-то из ВИПов приезжает, потому что об этом говорят каждый день. Я живу напротив гостиницы «Сова», там у знакомой муж, они сидят на самоизоляции. Меня саму приглашали на работу, что надо гостей встречать. Я не знаю, каких точно, но меня приглашали. Здесь трудно что-то утаить, поселок небольшой, если кто-то приезжает, мы иногда не знаем кто. Но знаем, что кто-то будет.

86-летняя пенсионерка сказала, что приезжает «кто-то из наших верхов, из верхних». Она слышала, что в поселок приедет Матвиенко. Рассказала, что дороги в поселке чистят всегда, а не только к приезду важных гостей. Если бы она могла решать, что показать Путину, она бы ему показала детские сады... «потому что они сейчас везде хорошие».

— В Березнике, где живет Буторин, местные жители прихлапывают снег, чтобы ровно лежал. Это реально правда от знакомых. Дороги будут перекрывать. По пятницам у нас рынок, приезжают торговцы — завтра отменят его, — рассказала женщина еще вчера, 9 февраля.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Полиции и ДПС становится всё больше и больше.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Вчера вечером встретили у гостиницы мужчину, оказалось, не местный. Спросили, что знает о событии на 10 февраля. Оказалось, что он заносил в гостиницу вещи — у него там друг на самоизоляции.

— Знаешь, как это у нас на России, *** [блин], заведено, *** [ё-мое], что перед приездом барина, *** [ё-моё], начинается уборка. Вот такая ситуация. Относительно с другими районами в Устьянах все-таки как-то это, барин свое дело делает. В Березнике были? В Березнике там вообще как бы это, *** [блин], другая цивилизация, *** [на хрен]. Я с деревнями сравниваю...

Мы спросили, как его пустили в гостиницу.

— У меня там [в гостинице] товарищ на карантине, я его сейчас подготавливаю, робу отношу и вещи у него забираю. Там пускают, короче, это, приходит охранник или администратор, он открывает, уходит, я захожу, там у них эта лампа флюоресцентная, *** [ё-моё]. Такая тема, *** [ё-моё]. Я сам в шоке, *** [ё-моё]. Там как бы такие, более руководящие звенья, средние механики, всё такое.

Интересовались, обсуждают ли там план на 10 февраля.

— Завтра он или она поедет на завод, будут показывать там всё. Типа завод распустили, как они зайдут, будут кипеж наводить! Сейчас завод работает, а завтра особый день. У него на заводе всегда там, *** [блин], там ***** [мрак] *** [на хрен], это, **** [блин], Устьянская Лесопромышленная Колония, *** [ё-моё]. Порядки строгие, как бы да, — типа под европейскую *** [ерунду]. План, да, короче, у них такой, что на терминал. Это который, *** [блин], в сторону Шангал. Это основной терминал у нас. Завод огромный, на самом деле, весь поселок живет из-за этого, **** [блин], завода, *** [на фиг].

Еще он сказал, что весь день над поселком летали вертолеты.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Вчера в автобус на Шангалы зашел сотрудник УЛК. Он был знаком с водителем и кондуктором и решил с ними пообщаться. Через несколько минут кондуктор поднял тему, витавшую в воздухе в этот день: «Слышал, Путин завтра приезжает?»

Собеседник из УЛК с улыбкой стал говорить, что это всё неправда. Кондуктор возразила: «Не зря же приехало столько ФСБ, ФСО и гаишников. По телевизору сказали, что он приедет, а по телевизору врать не станут!»

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

В Малиновке сегодня много полиции. Стоит правительственный автомобиль. Номера правительственные. Полицейские в хорошем расположении духа: шумят, смеются, шутят.

Администратор в Малиновке сказала, что у них поселили росгвардейцев и кинологов. И что в других местах их тоже много заселено:

— Одних гаишников штук 100.

Сказала, что дороги, конечно, чистят, но настолько тщательно — только перед приездом Путина.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Тренер хоккейной команды «Факел» Эдуард приехал в Устьянский район с командой на соревнования. Они пройдут сегодня в 17 часов:

— Мы в регионе уже второй раз. Жили в Октябрьском, в Березнике, в горнолыжном центре. Регион нам неожиданно понравился.

— Когда ни разу здесь не были, казалось, что здесь пустота просто, лес и всё. На удивление здесь современная жизнь, люди хорошие, доброжелательные. Мы поняли, что приезжает сюда правительство, поэтому весь кипиш. Мы должны были жить в гостинице, но так сложились обстоятельства, живем в общежитии УЛК. Всё нормально, всё устраивает, но видим, что все что-то бегают, стараются, готовятся. Понятно, что такие люди сюда приезжают, надо что-то делать.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Местное кафе «Клюква» закроют на спецобслуживание сегодня с 12 до 15. Как услышал из разговора, в 13 часов у кого-то будет обед. Столы сдвинули. Местные жители сказали, что обычно столы сдвигают для мероприятий. Официанты обсуждают, что могут не успеть, а то «вдруг Москва приедет пораньше»...

Рядом с «Клюквой» — платная колонка

Рядом с «Клюквой» — платная колонка

Поделиться

Антон Данилов

Поделиться

11:03: кортеж с темными стеклами

В Октябрьском мы заметили колонну автомобилей с тонированными стеклами. Неужели... он?

Кортеж сопровождали автомобили ДПС и МЧС.

Поделиться

Поделиться

Задержали журналистов 29.RU

Наших коллег, которые сейчас работают в поселке Октябрьском, задержали.

Поделиться

Антон Данилов

Поделиться

Как выглядит поселок к приезду Путина

Пара кадров из Октябрьского, где сегодня будет Владимир Путин (скорее всего, он уже на месте).

Поделиться

Поделиться

Журналистов привезли в полицию

Наших коллег, которые работали в поселке Октябрьском и общались с местными жителями, задержали и доставили в отделение полиции. Причину задержания не озвучивают. В пресс-службе УМВД по Архангельской области ничего не комментируют, а в самом отделении МВД по поселку не дают подробности.

Ждем информацию.

Поделиться

Поделиться

В отделении МВД по поселку Октябрьскому на вопрос, что сейчас происходит с журналистами 29.RU, ответили:

Поделиться

Поделиться

Тем временем в Октябрьском обсуждают суету.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

В УЛК выходной?

В пабликах во «ВКонтакте» поселка Октябрьского еще вчера написали, что сегодня на УЛК выходной, эту информацию не подтвердили и не опровергли на самом предприятии. Сказали: «Без комментариев».

Поделиться

Поделиться

Почему задержали журналистов 29.RU

Наши всё еще находятся в полиции. Кажется, они оказались под подозрением из-за того, что в поселке оказалось возможно доехать на такси к УЛК, где ждут президента.

— Возможно, задержание связано с тем, что мы взяли такси до УЛК, чтобы посмотреть, как выглядит со стороны главное предприятие поселка и всего района. Таксист высадил нас прямо у терминала. Среди всех, кто официально приехал на предстоящее событие. Минуты две-три мы стояли и считали мелочь, чтобы расплатиться с водителем, — и на нас уже тогда все смотрели. Он уехал, а нас почти сразу же приняли. Никто не представился, документы не показали. Ко мне подошел мужчина, забрал телефон и удалил все фото и видео. Сейчас мы находимся в отделении полиции, — рассказал Антон Данилов.

Поделиться

Поделиться

Комментарий редактора 29.RU

Редактор 29.RU объясняет, как видит ситуацию с задержанием своих коллег:

— Мои коллеги не были аккредитованы на мероприятия, связанные с приездом президента, поскольку о самой аккредитации не сообщалось публично, и по итогу событие освещают только федеральные СМИ и работающие на администрацию Архангельской области. Однако у журналистов 29.RU не было цели попасть на закрытые мероприятия, требующие аккредитации. Они должны были сделать со стороны несколько адресных планов предприятия, которое считается в районе главным. В поселке Октябрьском они собирали фактуру для репортажа о том, как там живут люди. Выполняли свою работу, не нарушая законодательство РФ. Я надеюсь, скоро в полиции разберутся, что к чему, и отпустят наших ребят.

Поделиться

Поделиться

В сообществе УЛК только сегодня написали, что к ним едет президент.

Никаких подробностей визита на их площадках нет.

На вопросы об этом в пресс-службе отвечают: «Без комментариев».

Поделиться

Поделиться

Путин приехал в Поморье!

Появилась официальная информация. Владимир Путин прибыл в Архангельскую область.

Обо всем подробно мы рассказываем в нашем Telegram.

Поделиться

Поделиться

О том, что Владимир Путин приедет в Архангельскую область, стало известно только 9 февраля. Открытой аккредитации на мероприятия с его участием, как было, например, на Арктическом форуме, в этот раз не было. Активно все шаги президента освещают правительственные СМИ.

Поделиться

Поделиться

Что будут обсуждать

На совещании, которое проведут в УЛК, будут обсуждать проблемы лесной отрасли Архангельской области.

Один из главных вопросов в условиях мировых санкций — экспорт древесины. Известно, что ориентир в этом будет на восточные рынки.

Поделиться

Поделиться

Владимир Путин встретится сегодня с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.

Поделиться

Поделиться

План по лесной отрасли

Как пишет ТАСС, в Устьянском лесопромышленном комплексе Путин также проведет по видео-конференц-связи совещание по вопросам развития отрасли.

Как пояснял помощник главы государства Максим Орешкин, в целом ситуация в экономике за последний год значительно изменилась: изменились логистика, рынки сбыта, доступность тех или иных поставщиков. В связи с этим лесопромышленный комплекс (ЛПК) проходит серьезную трансформацию, и именно на северо-западе страны она «требуется в большей степени». Поэтому, по словам Орешкина, Путин решил провести отдельное совещание по ЛПК.

В январе Путин назвал ситуацию в отрасли непростой и обратил внимание, что по итогам ноября прошлого года обработка древесины и производство продукции из дерева снизились на 21,4 %.

По словам главы государства, в особо уязвимом положении оказались предприятия на северо-западе. Президент призвал сохранить работу этой и других пострадавших отраслей, придать импульс их развитию через стимулирование внутреннего спроса и углубление переработки сырья и материалов на отечественных производствах.

В процессе подготовки к нынешнему совещанию Максим Орешкин еще в январе посетил Архангельскую область и Карелию. Руководители этих регионов и Вологодской области предложили платить за пользование участками леса по фактическим объемам заготовки древесины и предусмотреть возможность продления на три года срока выполнения всех обязательств инвестора по созданию и модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры. Кроме того, регионы просят простимулировать внутренний спрос на продукцию лесопереработки, которая раньше экспортировалась на Запад. Один из вариантов — развитие деревянного домостроения, в том числе за счет расширения ипотечных программ на домокомплекты и возможности строить деревянные дома по государственным программам в сельской местности.

В Министерстве экономического развития также сообщили о проработке дополнительных мер поддержки ЛПК совместно с Минфином РФ и Минпромторгом России.

Поделиться

Юрий Скородумов

Поделиться

Жительница Архангельска Наталья Попова, работавшая пресс-секретарем УЛК в 2022 году, рассказала о кафе «Клюква», которое закрыли в день приезда Владимира Путина на спецобслуживание.

— Я жила рядом с этим кафе, очень его люблю, — комментирует она. — Там всё очень вкусно. Хозяйка — жительница Октябрьского. Несколько лет она жила в Москве (или в Питере, не помню уже), а потом вернулась домой и открыла кафе. Внешне, с дороги, оно непрезентабельно совсем, это видно на фото. Я вообще вначале думала, что это пивнушка какая-то. Однажды ехала из Малиновки и завернула сюда, подумала: куплю булочку, что ли, к чаю, авось не отравлюсь. Зашла и обалдела! Как красиво и уютно!


По словам архангелогородки, «Клюква» — приятное место, где регулярно проводятся местные посиделки, мастер-классы и другие мероприятия.


— А вообще странно, что кафе закрыто вроде как для Путина. Оно же малюсенькое. Возможно, просто для его свиты. Потому что в самом Октябрьском есть крутой ресторан «Устьянское подворье» — довольно вместительный, в рустикальном стиле. А в Березнике, где живет сам хозяин леса, еще круче ресторан, которому могли бы позавидовать столичные ценители, я так думаю. Там всё в медвежьих шкурах, дорого-богато, — рассказывает Наталья.

Поделиться

Поделиться

Отпустили наших коллег

Наших коллег, которых ранее отвезли в полицию поселка Октябрьского, наконец-то отпустили из отделения полиции.

Поделиться

Поделиться

Идет совещание с Владимиром Путиным в формате ВКС. Присутствует губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Говорят о производстве пеллет. В январе помощнику президента РФ Максиму Орешкину показывали модульную котельную в УЛК, работающую на пеллетах. Производство пеллет есть еще и в Карелии. У большинства подобных предприятий сейчас типичные проблемы — отсутствие европейского рынка сбыта. Поэтому прорабатывают долгосрочные меры, чтобы иметь более устойчивую структуру сбыта с опорой на внутренний рынок.

Поделиться

Поделиться

Как мы уже писали, наших журналистов, которые оказались слишком близко к месту встречи президента, увезли в отделение полиции.

Путина он видел лично, в этот раз такой цели не было. Но в лицо президенту посмотреть пришлось — портрет висел в кабинете полицейских, где наши коллеги провели много времени.

В нашем Telegram журналист Ярослав Вареник рассказывает о полученном опыте.

Поделиться

Юрий Скородумов

Поделиться

Владимир Путин осмотрел лесопильный цех и лесной селекционно-семеноводческий центр УЛК. Часть визита на предприятие видно на кадрах, которые опубликовала администрация президента.

Смотрите, как это было, в нашем Telegram-канале.

Поделиться

Поделиться

В Кремле также опубликовали фото с визита Владимира Путина на УЛК. На один из снимков попал и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Поделиться

Поделиться

А вот фотоотчет от правительства Архангельской области. На кадрах Владимир Путин проводит совещание с членами Правительства РФ по развитию лесопромышленного комплекса по ВКС.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Путин — про Поморье и лесную отрасль

Владимир Путин детально высказался, с чем связан его визит в Поморье:

— С подачи некоторых наших коллег мы сейчас с группой товарищей находимся здесь, в Архангельской области, на одном из предприятий, и неслучайно, потому что

Кстати говоря, я не жалею, что приехал сюда. Я бывал и раньше на предприятиях подобного рода и в нашей стране, и за рубежом — должен сказать, что получил удовольствие, познакомившись с работой этого предприятия. Сто с лишним гектаров, самое современное предприятие — думаю, что даст фору своим конкурентам в любой стране мира, которая занимается этим видом деятельности.

Вместе с руководителями компаний и профильных ведомств он рассмотрел положение дел в этом секторе экономики — в лесопереработке и в лесной промышленности в целом.

— Отмечу, что мы с вами регулярно к этой теме обращаемся. Так, в 2020 году был принят ряд важнейших решений по развитию лесопромышленного комплекса, включая меры по повышению степени переработки древесины, по контролю за использованием лесных богатств по всей технологической цепочке, а также по совершенствованию лесоустройства и лесного надзора. Сегодня обязательно рассмотрим, как реализуются эти и другие наши решения. И конечно, с учетом текущей ситуации предлагаю обсудить, что сделано для стимулирования внутреннего спроса на продукцию лесопромышленного комплекса.

На долю России, как сообщил президент, приходится пятая часть мировых запасов древесины. Это огромное естественное преимущество нашей страны и с точки зрения экологии, и с позиции индустриального развития. Он поставил вопрос, насколько рачительно мы распоряжаемся этим ресурсом, и дал информацию «для справки»: запасы древесины в России составляют 82 миллиарда кубометров, в Бразилии — 126 миллиардов, в США — 47, в Канаде — 30 и в Китае — 14 с небольшим.

— Фактические объемы заготовки в нашей стране существенно ниже расчетной лесосеки, а вклад лесного комплекса в ВВП России составляет относительно небольшую величину — около одного процента (если быть точным — 0,99). Очевидно, что при современном подходе отрасль имеет резервы, хороший потенциал для долгосрочного роста. Вместе с тем в прошлом году отечественные лесопромышленники столкнулись с серьезными вызовами.

Он сказал, что европейский рынок закрылся для наших компаний, что в итоге привело к снижению производства в отрасли:

— Необходимо, безусловно, поддержать наши деревообрабатывающие предприятия и специалистов, занятых в этой сфере, компании, которые уже инвестировали и продолжают вкладывать средства в глубокую переработку леса, в том числе в Северо-Западном федеральном округе. Безусловно, нужно помочь бизнесу выстроить эффективные логистические потоки, чтобы наладить связи с новыми, предсказуемыми заказчиками и партнерами. При этом мы должны, безусловно, выдержать стратегический вектор развития лесопромышленного комплекса, а это, напомню, наращивание спроса внутри страны, увеличение собственных перерабатывающих мощностей и выпуск качественной продукции с высокой добавленной стоимостью, включая деревянные дома, мебель, бумагу и так далее (об этом Владимир Буторин говорил президенту, когда показывал ему предприятие. — Прим. ред.).

Кроме того, по словам Путина, нужно расширить использование биотоплива в жилищно-коммунальной сфере, как это делается в Поморье. Что касается домостроения, то здесь нужно более активно развивать ипотечные инструменты.

Также из этих материалов, по его словам, надо строить ФАПы и другие социальные объекты.

— Конечно, ключевой вопрос — это наличие современных технологий и оборудования для переработки леса. К сожалению, здесь пока сохраняется высокая зависимость от зарубежных партнеров. Я прекрасно понимаю, да и все мы понимаем, что задача непростая, но, безусловно, эту зависимость нужно преодолевать, — сказал президент. Он попросил спикеров сделать акцент на развитии собственной технологической базы деревообработки, рассказать, что уже сделано и планируется сделать для увеличения выпуска отечественного оборудования и комплектующих, а также для продвижения профильных исследований на этот счет. — В том числе это важно для модернизации нашей целлюлозно-бумажной промышленности. Здесь надо увеличить глубину переработки, осваивать новые виды продукции для различных отраслей экономики.

Поделиться

Поделиться

На УЛК Путин взял дощечку, оставил на ней автограф.

Если вам интересно, что же Путин написал на дощечке, заглядывайте к нам в Telegram, там много интересного.

Поделиться

Поделиться

Главное: поиск новых партнеров

Лесопромышленникам, как заявил президент, нужно помочь выстроить связи с новыми надежными партнерами:

— Необходимо, безусловно, поддержать наши деревообрабатывающие предприятия и специалистов, занятых в этой сфере, компании, которые уже инвестировали и продолжают вкладывать средства в глубокую переработку леса, в том числе в Северо-Западном федеральном округе. Нужно помочь бизнесу выстроить эффективные логистические потоки, чтобы наладить связи с новыми предсказуемыми заказчиками и партнерами.

Владимир Путин сказал, что государство должно выдержать стратегический вектор развития лесопромышленного комплекса.

Поделиться

Поделиться

Путин оценил работу УЛК

Как мы уже писали, Владимир Буторин, генеральный директор Группы компаний УЛК, показал президенту лесопромышленное производство, отметив, что оно работает по современной, полностью безотходной модели. Отдельной темой визита президента стало лесовосстановление. Во время посещения Устьянского селекционно-семеноводческого центра специалисты Устьянского ЛПК продемонстрировали Владимиру Путину процесс подготовки семян и готовую продукцию предприятия. Глава государства с интересом обратил внимание на сеянцы ели и сосны, которых семеноводческий центр выращивает более 10 миллионов в год.


После осмотра предприятия глава государства оставил автограф на доске. Написал: «Всё удивительно по-хозяйски. Удачи!»

Поделиться

Антон Данилов

Поделиться

Тот момент, когда президента и там, и тут передают...

Так следят за новостями с телеэкранов жители поселка Октябрьского, где сегодня побывал президент.

Поделиться

Поделиться

Читатели 29.RU задаются вопросом, как получить шишку, которую потрогал президент.

Поделиться

Поделиться

Одна из острых проблем в Архангельской области — разваливающиеся бараки, жильцы которых годами ждут новые квартиры. Владимир Путин на совещании сказал, что строительство новых домов из древесины — это инструмент, который может решить проблемы при расселении аварийного жилья.

Поделиться

Поделиться

Владимир Путин поручил выделить в ближайшие два года не менее 15 миллиардов рублей на перевод котельных на биотопливо. Речь идет о государственной поддержке мероприятий, направленных на обновление котельных при переводе их на использование пеллетов и топливных гранул.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем нашу трансляцию о визите Владимира Путина в Поморье. Спасибо, что с самого утра были с нами и следили за этим довольно важным для региона событием. Пишите в комментариях, про какие поднятые темы вам хотелось бы почитать подробнее. До новых встреч!

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter