СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Из ветхих «деревяшек» — в новые: как Путин предлагает решить проблему с расселением аварийного жилья

Такие дома, по мнению президента, должны быть доступны и по ипотеке

Сегодня проблема с расселением авариек решается уже при финансовой поддержке государства

Поделиться

Одна из проблем, актуальных для Архангельской области, — разваливающиеся дома, жильцы которых годами ждут очереди на новое жилье. Владимир Путин на совещании сказал, что новые деревянные дома — это инструмент, который может решить проблемы при расселении аварийного жилья.

Президент поднял эту тему, когда подняли тему строительства индивидуальных домов из древесины.

— Что касается домостроения, то здесь нужно более активно развивать ипотечные инструменты. Хорошие перспективы для деревянных домов есть в расселении аварийного жилья — тоже мы сегодня об этом говорили, — в создании ФАПов и других социальных объектов. Полагаю, сегодня тоже поговорим об этом поподробнее, — сказал на совещании президент.

Он отметил, что такое жилье должно быть доступным и для покупки.

— Что касается долгосрочных, структурных задач лесопромышленного комплекса, безусловно, нужно поддержать внутренний спрос на продукцию отрасли, в том числе повысить объём и доступность ипотеки на строительство индивидуальных домов из древесины. Думаю, что с этим тоже все согласны. Считаю, что здесь можно применить механизм, который действует в строительстве многоквартирных домов. Речь идет о так называемых эскроу-счетах, которые гарантируют как сохранность средств покупателей жилья, так и финансирование стройки, и банки здесь не пострадают, потому что деньги будут у них на счетах: если что-то случится, они деньги заберут, граждане гарантированы, что их деньги просто так не пропадут — и никаких обманутых дольщиков у нас, надеюсь, не появится.

Путин попросил правительство совместно с корпорацией «ДОМ.РФ», Центральным банком и Государственной думой максимально быстро принять необходимые решения.

— Отмечу, деревянное домостроение охватывает всю цепочку — от заготовки древесины до сдачи готового дома. Нам нужно, безусловно, расширить соответствующие мощности. Прошу правительство подготовить набор конкретных мер для поддержки промышленного выпуска деревянных домокомплектов, — сказал Владимир Путин. — И еще. У нас идет большая стройка в рамках национальных проектов, других государственных и региональных программ, в том числе возводятся ФАПы, дома культуры, библиотеки, отделения «Почты России» и так далее.

Он спросил Владимира Буторина, генерального директора УЛК, какие объекты в основном тут строились. Из древесины? Буторин ответил утвердительно.

— Вот видите. Здесь Владимир Федорович много внимания уделяет социальным вопросам. Надеюсь, что и другие компании действуют таким же образом. Но нужно вводить соответствующие меры регулирования и поддержки. Считаю, здесь можно более широко применять технологии деревянного домостроения в целом, использовать типовые проекты зданий — конечно, с соблюдением всех требований безопасности.

Президент попросил правительство, Минстрой вместе с регионами проработать этот вопрос.

— Кроме того, уже в текущем году нужно задействовать малоэтажные деревянные дома заводского изготовления в программе расселения аварийного жилья. Здесь коллеги говорили об этом — полностью с этим согласен, — добавил он. — Для целого ряда регионов, для многих наших граждан это может стать действительно удобным, эффективным решением. Виталий Леонтьевич [Мутко] только что сказал о том, как люди относятся к собственному жилью, к собственному дому.

Все подробности визита Владимира Путина в Поморье мы также собираем в онлайн-трансляции.

Несмотря на опасения и слухи, Путин сказал, что нужно поддержать лесную отрасль в Архангельской области. Мы уже рассказали подробно, какие именно меры поддержки он предложил.

Президенту провели экскурсию, в том числе на необычную часть производства — обработку шишек. Любопытно, что после этого в комментариях 29.RU появились шутки, где купить шишки, которые потрогал сам президент.

Глава государства сказал честно, пожалел ли, что приехал. И назвал регион одним из традиционных и, можно сказать, ведущих центров отечественной лесной промышленности.

К визиту важного гостя готовились задолго до, и в без того ухоженном поселке навели суету по уборке, а гостиницы оказались закрыты и заполнены.

Наши журналисты, которые приехали пообщаться с местными жителями, попали в неприятности — их увезли в отделение полиции.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter