RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

вос.

760мм 100%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Культура интервью «Какие прекрасные существа исчезли»: художник рисует древних животных в стиле мезенской росписи

«Какие прекрасные существа исчезли»: художник рисует древних животных в стиле мезенской росписи

Сыктывкарец Виталий Микушев рассказал, как пришел к такому синтезу

В стиле рисунка легко угадываются мезенские красные кони и другие образы из северной росписи

Старинные северные узоры продолжают вдохновлять художников — причем не на слепое копирование известных мотивов, но и на различные эксперименты. Так, например, случилось с художником из Сыктывкара Виталием Микушевым — с помощью гуаши и акварели он создал цикл иллюстраций «Мезеньзойская эра». Как видно из названия, основой для нее послужила мезенская роспись. Но вот только вместо привычных красных коней Виталий изобразил давно умерших динозавров и других древних животных.

Ездовой ламбеозавр

«Роспись прекрасно сочетается с динозаврами»

Виталий признаётся, что рисование для него — хобби, которым он увлекся не так давно. По образованию он математик, а его нынешняя работа не пересекается с созданием подобных иллюстраций.

— Рисую не так давно, всего несколько лет, — рассказал он 29.RU. — Профессий у меня много. Я работал программистом, потом копирайтером, занимался всяческим креативом как фрилансер. На данный момент работаю специалистом по информационным ресурсам в общественной организации и главным редактором газеты.

Представитель вымершего рода оленей Candiacervus и браматерий — также исчезнувший зверь

По словам сыктывкарца, изначально у него не было намерения создавать целую серию в «северном русском» стиле. Просто он любит экспериментировать со стилями — уже пробовал себя в супрематизме, пуантилизме, этнофутуризме и вдохновлялся индейскими рисунками. Мезенская роспись стала еще одним источником вдохновения.

— Идея нарисовать что-то в этом стиле пришла мне после посещения выставки, где были представлены разные народные росписи. Мне очень понравилось, теперь это одна из моих любимых серий. Я давно увлекаюсь биологией, в том числе и палеонтологией. И оказалось, что мезенская роспись прекрасно сочетается с динозаврами и древними копытными. Хотя в оригинале в ней фигурируют, как правило, лошади, олени, лоси и птицы.

Древние птицы — Conflicto antarcticus, жившая в Антарктике и копептерикс с севера Тихого океана

В большинстве своем мезеньзойские существа — это вымершие звери, птицы и динозавры, за редким исключением. Причем, как уточняет Виталий, они вымерли очень давно, не по вине человека.

— Изначально, когда я только взялся за кисти и краски, мне хотелось показать людям, какие прекрасные существа исчезли по вине их предков за последние 300 лет: квагга, голубая антилопа, сумчатый волк и так далее. А также животных, которые сейчас находятся на грани вымирания, но о них никто не знает. Я считал себя популяризатором биологии прежде всего, только потом художником. Но постепенно мой интерес двигался назад по времени, в глубь веков.

Эласмотерий — древний предшественник носорогов

«В рисовании в графической программе нет магии»

Животных из мезеньзойской эры Виталий Микушев создает только двумя цветами — красной гуашью и черной акварелью. По его словам, процесс рисования красками для него является арт-терапией.

Мезенская роспись очень терапевтична благодаря своей яркости и контрастности, — делится он. — Я получаю удовольствие. И еще в ней много символов — я часто шифрую в своих рисунках какие-то послания. Говорят, что мне неплохо бы научиться рисовать в графической программе, но мне пока лень учиться. К тому же это не так арт-терапевтично, как кисточками по бумаге. В этом нет магии.

Болиния и пролибитерий. Какие животные от них произошли — догадайтесь сами

У художника есть и другие серии рисунков, которые связаны как с Россией, так и с другими континентами, странами и эпохами. Например, есть у Виталия рисунки, посвященные Африке, Америке и Австралии.

— Есть даже серия «Снежный жираф», посвященная животным будущего и тому, как они изменятся, если наступит глобальное похолодание, — говорит он. — Я ее готовил ко Дню Арктики. Планирую попробовать и другие стили, связанные с Севером, как русским, так и не русским, но российским. Например, совсем недавно я начал серию «Духи северных шаманов».

Две работы Виталия Микушева из серии «Духи северных шаманов»

Что еще почитать о художниках на 29.RU:

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления