Культура мнение «Играло» Сибирь и было декорацией к сказке: журналист 29.RU рассуждает о киносудьбе Поморья

«Играло» Сибирь и было декорацией к сказке: журналист 29.RU рассуждает о киносудьбе Поморья

В подборке Дарьи Койбиной картины, о которых вы могли и не знать

Про все ли фильмы из этой подборки вы знали, что съемочной площадкой для них стало Поморье?

В Архангельской области часто снимали и продолжают снимать художественное кино. Только за последние годы наш регион несколько раз становился площадкой для крупных проектов, причем самых разных жанров — от триллеров до комедий. Кроме того, именно здесь вот уже в седьмой раз пройдет международный кинофестиваль Arctic Open. Корреспондент 29.RU Дарья Койбина посмотрела фильмы, снятые в Архангельске и области, и пришла к выводу, что они по-разному представляют северные места — где-то служат лишь декорацией, а где-то оказываются настоящими участниками событий. Размышления Дарьи публикуем в формате «Личное мнение». Кстати, в ее подборку попали и те картины, о которых вы, возможно, даже не слышали.


Картины, в которых задействован Архангельск и наша область, во время просмотра я разделила для себя на три категории.

Первая — художественные фильмы об исторических событиях и личностях.

Так, одним из первых фильмов, который сняли в Архангельске, стал «Михайло Ломоносов» (1955 год). Картина посвящена жизни и работе Михаила Ломоносова — в кадре он преподает лекции студентам, демонстрирует научные опыты. Фильм не стал для меня открытием — я родилась и выросла в Архангельской области, где многие объекты названы именем земляка-ученого. Но он навеял теплые школьные воспоминания. Моя учительница биологии — Тихонова Галина Александровна — потомок сестры Ломоносова Марии Васильевны Головиной (в замужестве) в седьмом колене. В седьмом классе мы вместе с ней ездили в село Холмогоры в музей Ломоносова — конечно, исторических фактов я оттуда практически не запомнила, но в целом было весело!

Нашего земляка Михаила Васильевича сыграл Борис Ливанов, а архиепископа — Сергей Плотников, уроженец Архангельской области

По большей части в Поморье снимались фильмы, посвященные военным событиям. Так, фильм «Музыканты одного полка» (1965 год) рассказывает о событиях во время Гражданской войны 1918–1922 годов, а фильм «Юнга Северного флота» (1973 год) — уже о временах Великой Отечественной войны. В нем четверо подростков, которые ходят на кораблях Северного флота, поступают в школу юнг ВМФ, расположенную на Соловецких островах. Часть съемок прошла на территории Соловецкого музея-заповедника — в фильме его можно хорошо рассмотреть. Другой фильм, затрагивающий тему Великой Отечественной войны, — «Летняя поездка к морю» (1978 год). Картина снималась в Архангельске, в том числе в Соломбале, и на Соловках. Она повествует об экспедиции школьников на Новой Земле, где ребята собирают птичьи яйца. Драма разворачивается, когда на острове появляются фашисты. Я не очень люблю смотреть фильмы о войне: хоть мне никогда не почувствовать, что тогда ощущали люди, всё равно начинаю втягиваться и переживать. «Летняя поездка к морю» стала для меня тяжелой картиной про взрослый моральный выбор, который приходится делать детям.


Среди фильмов, снятых в Архангельске и посвященных историческим личностям, можно выделить картину «Георгий Седов» (1974 год). В фильме показано, как команда исследователя собирается в первую русскую экспедицию к Северному полюсу.

В нашей области снимали и сериалы. Один из самых известных — «Россия молодая» (1981–1982 годы). Действие картины охватывает эпоху Петра I до 1702 года. Часть фильма снимали под Архангельском, в Малых Карелах. Телесериал «Завтрашние заботы» (2006 год) снят по одноименной повести писателя Виктора Конецкого и повествует о подвиге русских моряков при перегоне рыболовецкого флота из Архангельска на Камчатку через Северный Ледовитый океан. В марте 2023 года в городе прошли съемки сериала «Челюскин. Первые» — об известной экспедиции парохода «Челюскин». Премьера ожидается в следующем году.

Актер Кирилл Кяро в роли Отто Шмидта на съемочной площадке в Архангельске

Художественные фильмы, посвященные историческим личностям или событиям, к сожалению, мне тоже не близки. Они ассоциируются у меня с кино, которое показывали нам в университете на парах по истории — смотреть можно, но скорее для ознакомления с темой. А когда я смотрела советские картины, в голове возник вопрос, будут ли современной молодежи интересны такие фильмы. Я решила узнать у программного директора кинофестиваля Arctic Open Анжелики Долининой, рекомендовала бы она к просмотру молодому поколению эти картины.


— Рекомендовать кому-то что-то посмотреть — это сложная история. Я знаю одну вещь. Иногда человек попадает на фильм, например, с классом. А потом в воспоминаниях какого-то известного деятеля мы видим, что именно это событие — когда он увидел в фильме что-то, что его заинтересовало, — повлияло на его жизненный выбор. Таких историй очень много, — рассуждает Анжелика Долинина. — Мне кажется, через кинопедагогику (совокупность приемов, основанных на совместном или индивидуальном просмотре, анализе и обсуждении видеосюжетов из художественных фильмов. — Прим. ред.) было бы правильно заходить. Показать фильм, потом посмотреть, насколько ребята заинтересовались. Пусть даже это будет десять человек из трехсот, которые начинают задавать вопросы, но ты понимаешь, что мозгом обработана информация — значит, что-то им было интересно. Вот ради этих десяти людей стоит это делать.

Вторая категория — фильмы, где Архангельская область предстает как образ России или как сказочная, выдуманная местность.

В 2011 году на экраны вышел исторический фильм совместного производства России и Франции «Распутин», посвященный последним годам жизни Григория Распутина. Кадры последних дней жизни Распутина снимали в музее «Малые Корелы», а Архангельская область в фильме «играет» роль Сибири. Порадовалась, когда увидела знакомые места, но в целом фильм не зацепил, — несмотря на звездный состав актеров, показался затянутым.

В фильме «Распутин» Поморье сыграло Сибирь

Сказочными местами наша область представляется в фильмах «Финист — Ясный сокол» (1975 год) и «Ледяная внучка» (1980 год). О том, что эти сказки снимались здесь, я узнала только в процессе подготовки этого материала, хотя сказку про Финиста смотрела еще в детстве, когда фильмы выходили на кассетах VHS (ностальгия!).


В 2017 году в Архангельске можно было попасть на съемки многосерийного художественного фильма «Хождение по мукам» по трилогии Алексея Толстого. Часть фильма снималась на пароходе-колеснике «Н. В. Гоголь» — Северная Двина в сериале стала Волгой. А в 2018 году у северян была возможность сняться в сериале «Эпидемия»: кастинги проходили не только в Архангельске, но и в Онеге, Северодвинске и Новодвинске. Сюжет разворачивается вокруг смертельного вируса, охватившего человечество, и наступившей в мире паники.

Информация о кастингах на съемки в Архангельске попадалась мне не один раз, но сама я туда еще ни разу не попала — то по типажу не подхожу, то просто отсутствую в этот момент в городе.

И третья категория фильмов — про быт и жизнь здесь и сейчас.

Например, современный город засветился в коротком метре. В 2014 году в Архангельске была снята дипломная работа режиссера Марии Лойтер «Ледышка». А фильм 2017 года «Не для речки» повествует о любовном треугольнике, в который попали талантливая пианистка Надя, владелец моторной лодки Миша и учительница музыки Вера Сергеевна.

Больше всего из всех просмотренных картин с участием Архангельска и области меня зацепили «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Он снимался в 2014 году в Плесецком районе — в Кенозерском национальном парке. Большинство ролей исполнили местные жители.

По моим смутным воспоминаниям, съемки были большим событием для нашего района (я сама родом оттуда). Я тогда училась в школе и однажды, сидя у подруги в гостях, застала какой-то новостной сюжет про Алексея Тряпицына. А моя одноклассница даже успела сфотографироваться с режиссером фильма Андреем Кончаловским.

Для меня эта картина — про такую удивительную жизнь в глубинке России. Вот живет почтальон в деревянном доме с соответствующими «удобствами», ездит на почту, развозит газеты, встречается с людьми. Фоном — провинциальные магазины, выискивание телепрограммы в газетах. Разрушенные, покинутые дома. Душевная боль, которая заглушается водкой, размышления о прошедшей жизни.

И одновременно — космодром! Взлетающие ракеты! Желание взлететь, как они, изменить свою жизнь к лучшему. «Работу в Архангельске нашла, представляешь! Уезжаем, Лёха!» — восторженно кричит Ирина, одна из жительниц деревни, нашему почтальону.

«Уезжай!» Мысль, которая, я думаю, знакома многим моим ровесникам из глубинки. Мысль, которая стучит у меня в висках, которую слышишь как будто бы везде. Мысль, которая не отпускает. Уехать или остаться? Вечный вопрос, на который у меня всё еще нет ответа.

Этот фильм завершил трилогию Кончаловского о русской глубинке

Яркая, живая, молодая женщина, желающая изменить свою судьбу, и почтальон, почти дедушка. Так и не скажешь, что бывшие одноклассники. Знакомый пьяница и Натали, поющая хит про идеального мужчину: «Ты Джонни Депп и Брэд Питт в одном флаконе». Убранство деревянных домов с паласами, старыми «выпуклыми» телевизорами и лакированной мебелью и голос ведущего программы «Модный приговор»: «Вы заслуживаете лучшего!» Контрасты. А между ними — озеро. Большое, тихое, умиротворяющее. И лес. И молчание природы…


После просмотра очень хочется показать картину людям из больших городов, которые никогда не были в деревнях, чтобы посмотреть на их реакцию. Похожее ощущение было у меня в декабре прошлого года, когда на фестивале Arctic Open я увидела фильм Beyond the White, который снимался в Мурманской области. Захотели бы эти люди бросить всё и переехать жить туда? Или же ужаснулись бы такой жизни?..

Я решила спросить Анжелику Долинину, если бы она снимала кино в Архангельске в современных реалиях, каким бы она показала город?

— Герой картины может здесь жить, он может сюда приехать, быть здесь проездом, или, наоборот, он может мечтать всю жизнь и так не доехать до Архангельска. История зависит от того, через что ты показываешь город зрителю — через любовь, нелюбовь, сомнения. Что касается локации, то я люблю Архангельск зимой. Мне кажется, он красив именно в это время года. И мне кажется, что именно в это время года мир очищается, Север очищается. Тут какая-то перезагрузка может происходить, если говорить о философии нашего города. Я уже не говорю про религиозные истории и тому подобное. Миллион сценариев, миллион возможностей. А как будет представлена эта локация, зависит от того, куда ты смотришь. В будущее, прошлое, настоящее... И какого героя ты выберешь. Кто он будет? Мы в это будем играть в киноквесте для зрителей на Arctic Open в этом году. Мне как раз интересно, что там наснимают. Посмотрим, как там будет представлен Архангельск, — рассказала Анжелика Петровна.

А вы смотрели фильмы, снятые в Архангельской области?

Да
Нет

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
Хотите помочь и этим убиваете: научный сотрудник рассказала, можно ли кормить птиц в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
«Быстро, на ходу или целая церемония»: психолог рассуждает, что общего у секса и чаепития
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления