Культура В Архангельской области покосилась самая высокая деревянная церковь России

В Архангельской области покосилась самая высокая деревянная церковь России

Ситуацию в Онежском районе прокомментировали в региональной инспекции по сохранению памятников

В храме провели консервационные работы, но для исправления наклона нужен дополнительный проект

В Архангельской области покосилась Вознесенская церковь, которая стоит в селе Пияла Онежского округа. О проблеме сообщили в некоммерческой организации «Традиция», которая занимается исследованием и реставрацией памятников деревянного зодчества.

Деревянная церковь была построена в 1654 году. В 1700 году рядом с ней построили отдельно стоящую колокольню — она также сохранилась до наших дней. Высота церкви, по данным регионального туристического портала, 45 метров. Это самая высокая из сохранившихся в России деревянных церквей и вторая по высоте из вообще существовавших.

Сотрудники АНО «Традиция» занимались в Вознесенской церкви консервационными работами с лета 2022 года по сентябрь 2023 года. Они укрепили подкровельные конструкции, установили временные подпорные конструкции потолков в молитвенном помещении, сжимы на стенах и консервационные кровли. Директор «Традиции» Андрей Бодэ сообщает, что примерно с 2010 года стал заметен наклон здания в северо-восточную сторону, а в течение 2023 года он усилился с отклонением вершины от вертикали до двух метров.

Церковь заметно отклонилась в сторону

— Не все предусмотренные работы удалось выполнить. Проектом была предусмотрена стабилизация наклона сруба, но по объективным причинам эта задача была не выполнена. Если говорить о продолжении консервационных работ на Вознесенской церкви, то требуется уже не стабилизация здания, а исправление наклона по новому отдельному проекту. Вес церкви составляет около 500 тонн, и ее выправление, а потом обеспечение стабильности путем подведения мощного фундамента будет больше похоже на реставрацию, чем на консервацию. В любом случае состояние Вознесенской церкви после завершения консервационных работ внушает сильную тревогу и требует немедленных дальнейших решений по ее сохранению, — комментирует он ситуацию.

В Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области пояснили для 29.RU, что над помощью памятнику уже работают, но точных сроков не назвали. К проекту хотят привлечь федеральные деньги.

— На место мы выезжаем, мониторинг работ проводим, — рассказала и. о. руководителя инспекции Наталья Некрасова. — Вопрос под контролем, мы знаем этот объект. Мы заявляемся в госпрограмму «Развитие культуры» для получения федерального финансирования на разработку проекта документации на реставрацию. Меры предпринимаем.

Что еще почитать про деревянные храмы Поморья

Летом 2023 году в селе Чухчерьма Холмогорского района рухнула часть 200-летней деревянной церкви Василия Блаженного. Местные давно пытались привлечь внимание к состоянию храма, но удалось это только после того, как история с обрушением разошлась по СМИ. Вначале власти региона заявили, что храм не удалось сохранить, потому что у него не было пользователя. Затем Минкульт внес его в список объектов, для которых разработают документы и проведут консервационные, противоаварийные и реставрационные работы. Читайте наш репортаж из Чухчерьмы, чтобы узнать больше.

В Архангельской области много церквей, которые разваливаются на глазах у местных жителей. При этом помочь может не каждый — за самодеятельность можно даже получить срок.

Почитайте также наш большой текст о том, как федеральные власти всерьез думали перенести 23 старинные деревянные церкви и колокольни на новые места и как против этого высказывались местные жители и реставраторы.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления