Культура В Архангельск приедут сценаристы из разных городов: какое кино они хотят здесь снять

В Архангельск приедут сценаристы из разных городов: какое кино они хотят здесь снять

Сценарии для короткометражек презентуют на кинофестивале

Столица Поморья уже не раз притягивала съемочные группы со всей страны. Местный колорит вдохновил и драматургов

Источник:

Архангельск в последнее время всё чаще становится локацией для съемок кино и различных проектов. В этом году в рамках международного кинофестиваля Arctic open прошла мастерская «КиноОптика». Драматурги из разных городов придумали сценарии для короткометражек, которые могут снять в столице Поморья и ее окрестностях. Мы спросили у организаторов и участников, что они хотят показать в современных фильмах про Север, и как местное кино может развивать регион.

Организаторы получили 68 заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тамбова, Свердловской области, Волгограда, Оренбурга, Ижевска Томска, Уфы и других городов России. Финалистами отборочного этапа стали восемь действующих театральных драматургов из пяти регионов страны. Местом действия будущих короткометражек выбран Архангельск и его окрестности.

«Кто возьмет, тот возьмёт»: куратор — о пользе проекта

Курировал сценарную мастерскую драматург и арт-директор Дмитрий Тарасов. Он рассказал про задумку «КиноОптики».

— Киношники всегда нуждаются в хороших историях, хороших сценариях. Я подумал о том, откуда можно взять эти истории — от драматургов. Драматурги по всей России живы и существуют, поэтому идея проекта заключается в том, что мы берём известных драматургов, которые уже что-то создали, и они пишут истории, связанные с Архангельском, — пояснил Дмитрий Тарасов.

Источник:

В течение трех месяцев участники обучались правилам написания сценариев игровых короткометражных фильмов под руководством писателя и драматурга Юлии Лукшиной.

— Драматург и сценарист — это две разные профессии. Сценаристы больше мыслят образами, а драматурги мыслят событиями. Поэтому мы пригласили Юлию Лукшину, которая объясняла драматургам, как придумывать истории, как их компоновать, как работать со сценариями, — отметил куратор проекта.

У участников было 12 онлайн-встреч, где они изучали, каким драматурги со всей страны видят Архангельск. В этом им помогали приглашенные эксперты. Например, на одной из встрече был Владислав Дреко — краевед, экскурсовод, координатор Центра социальных инноваций. Вместе с ним участники мастерской погружались в историю и культуру Архангельска.

Финальным результатом мастерской станет презентация проектов на кинофестивале Arctic open и выпуск сборника сценариев короткого метра.

— Мы сделаем презентацию сборника, подарим киношным деятелям Архангельска. Может быть, им понравятся эти истории. Нам важно презентовать сценарии, а уже потом их можно через год, через три, пять реализовать. Потому что истории получились какие-то вечные. А уж кто возьмет, тот возьмёт, — сказал Дмитрий Тарасов.

Презентация сборников сценариев про Архангельск (18+) пройдет 7 декабря в Архангельском молодежном театре. Начало — в 15:00.

Что привлекло в Архангельске сценаристов

Драматург, концепт-мейкер и режиссер из Тюмени Марина Дадыченко узнала про сценарную мастерскую из соцсетей. Прочитала условия и поняла — это про неё.

— Я театральный драматург, хоть я и окончила киновуз, но редко работала именно в этой сфере. Всё время было чувство, что я чего-то важного не добрала, пока училась. А тут и документальный материал, работа с местностью, и преподаватель очень интересный, — рассказала Марина Дадыченко.

Источник:

В основе сценария участницы мастерской — образы деревянных домов Архангельска. Марина сама выросла на Севере, в Ямало-Ненецком автономном округе, где были похожие дома (хоть и поновее и без печного отопления). А если бы дали задание написать сценарий сериала, то Марина взялась бы за период 1910–1920 годов. Он кажется драматургу драматичным и показательным в истории Архангельска.

— Мне важны мультикультурность и ощущение открытости, морская тема, а также тема попыток сохранения поморской культуры. Последнее, мне кажется, какая-то общая вещь для многих регионов России — когда есть то, что осталось от малых народов, то, что пытаются сохранять немногие энтузиасты. Иногда власти им помогают, иногда наоборот, но это важная часть идентичности региона и людей, которые в нём живут, — поделилась Марина Дадыченко.

Драматург из Москвы Ульяна Петрова узнала о проекте «КиноОптика» от Дмитрия Тарасова, который сообщил ей о возможности посетить Архангельск в рамках кинофестиваля.

— Я не была в Архангельске и подумала — это потрясающая возможность. В дополнение к этому шел образовательный аспект. Я подумала, что это идеальное комбо, и нужно подаваться. Фестиваль еще не случился, а я уже с написанным коротким метром и уже с разработанным еще одним, осталось его только дописать. Я еще до вас не доехала, а я уже в выигрыше, — рассказала Ульяна Петрова.

Источник:

Как призналась драматург, непросто писать сценарий про город, в котором ты никогда не был. Самое интересное для Ульяны, как для художника, — это люди. В своем коротком метре она рассказывает именно о них.

— Я бы хотела познакомиться с архангельским народом и рассказать ещё больше о его особенностях, потому что пока у меня это всё получилось интуитивно, я не уверена, что я попала прямо в цель, — призналась Ульяна. — Архангельск для меня — это какой-то прикольный «салат» из такого колорита, в котором есть рыба, старинное деревянное зодчество, обязательно есть водоросли, ваши северные ягоды, короче, всё-всё-всё. Это у меня представляется такой единой вещью, которой и хотелось бы поделиться со всеми.

Какие проекты были раньше

Продвижение Архангельска, знакомство с областью — обязательная составляющая образовательных мастерских на Arctic open. В 2022 году это была саунд-лаборатория «Слушай Север!». По итогам межрегионального проекта участники представили видеоальманах.

В видео были собраны результаты работы команд операторов и композиторов из Архангельска и Сыктывкара — 11 музыкальных мини-фильмов. Музыка, собранная из звуков северных городов, напоминающая треск льда, костра, звук ветра, трели птиц, перелив колоколов и не только.

В 2023 году на кинофестивале прошла интернациональная кинолаборатория «Арктическая жара», где произошло подобное погружение в региональный контекст.

В результате пять студентов режиссерского отделения разных национальностей (турчанка, кореец, узбек и иранка) из филиала ВГИК в Ташкенте сняли пять документальных фильмов — взгляд южан на Север, героями которых стали северяне.

— Сейчас эти короткометражки одна за другой на фестивалях занимают призы. Культурная среда — что это такое? Это возможность человеку найти своих. В этой «каше» повариться и придумать нечто. И эту культурную среду, мне кажется, Arctic open и создает, — рассказала программный директор кинофестиваля Анжелика Долинина.

Источник:

Проект Поморского культурного фонда «Берегиня» «КиноАрхипелаг. Социокультурный проект VIII Международного кинофестиваля „ARCTIC OPEN“ реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Поморья, Министерства культуры Архангельской области, регионального отделения Союза кинематографистов России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления