26 апреля пятница
СЕЙЧАС -2°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Ментальный шок от северян и встреча с медведем: как Игорь Растеряев снимал клип в Поморье

Впечатлениями поделился оператор и друг артиста Алексей Ляхов

Поделиться

Игорь Растеряев и Белое море

Фото: Из архива Алексея Ляхова

Игорь Растеряев выпустил новую песню «Север», посвящённую Архангельской области. Клип на неё в начале сентября снимали в Архангельске, Онежском районе и Ленинградской области. Как убегали от онежской медведицы и почему съёмочная группа испытала ментальный шок от северян, корреспонденту 29.ru рассказал оператор Алексей Ляхов.

Клип «Север» уже набрал сотню тысяч просмотров. По сюжету молодая пара собирается в отпуск, но денег на Доминикану и Грецию у них нет. Тогда они едут отдыхать в Архангельскую область к некоему Сане Потапову.

Видео снимали в нескольких местах, рассказывает оператор Алексей Ляхов. В Архангельске Игорь Растеряев позировал на набережной. 

Игорь Растеряев и оператор Алексей Ляхов на архангельской набережной

Фото: Из архива Алексея Ляхова

За кадрами моря поехали в деревню Ворзгоры Онежского района. К слову, она считается одной из самых красивых деревень России.

— Александр Потапов, который снимался в клипе, нам подсказал, где снимать. Через вашего архангельского художника Алексея Григорьева мы договорились о съёмках. Добирались туда на маршрутке, на пароме и автомобиле, — рассказывает Алексей Ляхов.

Художник Алексей Григорьев — давний друг отца артиста — художника Вячеслава Растеряева, который в 70-е годы «халтурил» на севере. Рисовал в леспромхозах Ленина и Брежнева.

На побережье Белого моря поглядеть на приезжих вышла медведица с медвежонком и напугала съёмочную группу.

— На них в тумане напоролись, — рассказывает Алексей Ляхов. — Гарик идёт в своих думах про Русь, не видит ничего. Я их заметил. Медведи прямо за городьбой ходят, бруснику едят. К счастью, удалось уйти целыми.

Местные жители запомнились съемочной группе скромными, деликатными и серьёзными. Алексей Ляхов родом с Дона, и северная сдержанность, как он говорит, повергла его в ментальный шок. Как и северные помидоры и яблоки — «с рубль величиной». Основные эпизоды с участием актёров доснимали уже в Ленинградской области, где пейзажи напоминают архангельские.

Также Алексей Ляхов рассказал, что Игорь Растеряев уже был в Архангельске ещё в советские годы. Также артист был на Кий-острове и Сийских озёрах.

В начале сентября Игорь Растеряев внезапно дал уличный концерт на набережной Северной Двины в Архангельске. Тогда он признался, что является фанатом Поморья.