15 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Идентичность народа вытравливали»: мысли архангелогородки, когда «кривят рожу на северный говор»

Сказительница сказок о том, почему ломается лёд на пути к укреплению русской традиционной культуры

Поделиться

Архангелогородка Татьяна Поплевина с удовольствием отмечает: былинная русская традиция возрождается  

Архангелогородка Татьяна Поплевина с удовольствием отмечает: былинная русская традиция возрождается  

Французы запустили проект «Национальные истоки красоты», в котором через интервью с девушками со всего мира пытаются «проиллюстрировать каждую самобытную этничность». Одна из русских собеседниц призналась, что в детстве боялась выходить на сцену в народном костюме из-за постоянных насмешек. Это натолкнуло на размышления сказительницу народных сказок и участницу фольклорного коллектива «Новица», архангелогородку Татьяну Поплевину. Что заставляет людей стесняться корней и почему русская культура находит отторжение в собственной среде? Этими вопросами задается Татьяна в своей авторской колонке.

С пешкомподстолходительного возраста родная бабушкина деревня, огромный стог сена на повети, прабабушкины чугунные сковородки в чулане, часы с боем, один телевизор на всю деревню, бескрайние заливные луга, снег, нежданно выпавший на Троицу, парное молоко от соседской коровы и мистическая утренняя роса над угором казались воплощениями райского места на Земле.

И вот, оказывается, не только мне. Почти каждый второй встречный, с кем я разговаривала и кому это было близко, умилялся с щемящим ностальгическим теплом патриархально-архаичному степенному русскому укладу.

Но почему-то не русскому костюму. Как только дело доходило до того, чтобы что-то старинное надеть, так люди делали круглые глаза. Помню, было мне 13, и шла девушка по Воскресенской, с берестяным коробом, в набойной парочке и котах (элементы народного костюма: кофта с юбкой и обувь. — Прим. ред.). Я не могла ей налюбоваться, а мои дражайшие родители уже хотели санитаров вызывать тем временем.

Догадываетесь, почему такое отношение?

Все дело в десятилетиях попыток планомерного коммунистического вытравливания корневой идентичности народа.

Сюда же относятся блестящие сарафаны до колена, ткань хохлома и псевдоязыческие символы, которыми любили обвешаться субтильные неприятные мужички с тремя длинными волосинками на голове и выдать это за Подлинную Торадицыю (ТМ).

И если раньше везде творилось черт-те что, а в области культуры, философии и идей дважды черт-те что, когда народ смешивал в сознании говно с мёдом и смеялся над всем русским (а кто не смеялся, тот шёл реконить эльфов, орков, скандинавов или французов), люди стеснялись всего того, что окружало веками их семьи, то сейчас я вижу, как паковый лёд нетерпимости и выученного стыда за родное начинает прорываться ледоколом тщательно воссоздаваемой былинной русской традиции. Мир заговорил о нас.

Современная популярная эстрада берет за ритмическую основу народную колыбельную. Имя Терюхина знают в лучших домах Италии. В Архангельске вспомнили, чем вдохновлялась госпожа Шанель (каргопольской рубашкой и водным туманом реки). В каждой второй детской продленке детям рассказывают о фольклоре (да так, что они и сами просят).

И куча всего ещё.

Сейчас мы можем пробить этот лёд, если будем действовать сообща.

И если кто-то вздумает скривить рожу на русскую вышивку, на северные говоры — тот пойдёт лесом. Потому что сила — это народ. И без всеобъемлющей звенящей энергии всего целого, которое есть в человеке, и отдельного человечка в контексте всего исторического контекста мы никогда не породим новых гениев.

Мы — соль земли.

Если мы соль земли, то почему мы должны стесняться себя?

Поэтому #хожуврусском.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      игорь
      18 сен 2019 в 15:48

      а это потому что по принципу нет никакой идентичности каких то людей
      нет ни наций ни национальностей
      а почему? да потому что кому то в голову взбрело людей поделить на группы ради своего Эго - ради своего Я перед другими
      как также выдумали некоторая кучка людей свои государства ради собственного тщеславия
      вот будут люди жить без государств тогда Каждый человек будет своей равен идентичности - простой вывод

      Алексей
      20 сен 2019 в 06:55

      с голой жопой и без будущего остаётся рассуждать только о прошлом
      на смену нищете всегда приходит фашизм и эта шизофренирующая тётка - яркий ому пример.

      местный
      18 сен 2019 в 17:51

      Почему текст в защиту русскости надо писать таким корявым русским языком? Противно читать. Твоя русскость выражается не в том, что носишь косоворотку и кушаешь из глиняного горшка, а во внутривенной сущности - готов ли ты вызвать огонь на себя, как делали ребята в Сирии или выдернуть чеку у гранаты. Идёшь ли ты в Бессмертном полку с портретом предка? Воспитываешь ли ты как минимум трёх детей? А на "вышиванцев" мы и на Украине насмотрелись. Спасибо, не надо.