6 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

Премьеры, питчинг и кино на айфон: события Arctic Open, на которые можно попасть бесплатно

Масштабный кинофестиваль проходит в Архангельской области с 4 по 8 декабря

Поделиться

Более 120 участников из разных стран и регионов России приехали в Архангельск на фестиваль

Более 120 участников из разных стран и регионов России приехали в Архангельск на фестиваль

С 4 по 8 декабря в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске (а еще в Коноше и в Североонежске) проходит большое культурное событие — международный кинофестиваль Arctic Open. Вчера в кинотеатре «Русь» прошло его открытие — как это было, смотрите прямую трансляцию 29.RU.

Показы будут идти на 20 площадках, программа Arctic Open очень обширная. Большинство фильмов можно посмотреть бесплатно. Однако на самые интересные сеансы нужно было оформить пригласительный билет на сайте или в пунктах выдачи (и мест на почти все такие показы уже не осталось). Если вы не успели взять проходку, но хотите культурно провести остаток этой недели, мы сделали подборку тех событий, на которые можно прийти просто так.

5 декабря, четверг

В областной библиотеке имени Н. А. Добролюбова показы будут во все дни фестиваля, с 5 по 7 декабря. На все сеансы, кроме двух, можно прийти без проходки. Пригласительный нужно было взять только на фильмы «В поисках Абрамова» и «Юра-музыкант» (кинобиография лидера «ДДТ» Юрия Шевчука). В четверг, 5 декабря, в Добролюбовке очень интересные документальные картины режиссеров из Швеции, которые посмотрят кино вместе со зрителями и ответят на вопросы. Первый показ начнется в 16:00 — фильм «Светлана и Курт навсегда». Он о том, как живет в домике среди леса странная пара, — русская деловая и темпераментная женщина Светлана и скромный швед Курт. В 17:40 в библиотеке намечена премьера — картина «Многогранность Сары» о шведской писательнице и журналистке Саре Линдман, которая была на войне во Вьетнаме, боролась с расизмом в Кении, поддерживала горняков-забастовщиков Кируны, охраняла окружающую среду и еще выступила против войны в Ираке. Завершит библиотечный кинодень показ российская премьера короткометражки «Из поколения в поколение» (в 19:30). Подробности: Vk.com/dobrolubovka.

Также в Ломоносовском доме культуры (ул. Никитова, 1) пройдет специальная программа фестиваля для детей. В 14:00 и в 14:40 будут крутить два блока короткометражек, рассчитанные на аудиторию всех школьников и отдельно на старшеклассников. Подробности: Vk.com/lomdvorec.

6 декабря, пятница

В этот день объявлена Ночь фестивального кино. Это значит, что на всех 20 площадках фестиваля с 18–19 часов и до полуночи будут показывать разные фильмы. Мы советуем побывать на этих площадках, где вход абсолютно свободный:

  • Дом коммерческого собрания, или Марфин дом (ул. Чумбарова-Лучинского, д.38). Здесь сеансы начнутся в 19:00. Первым будет показ «Апокрифа» — анимационного фильма-медитации с записями этнической музыки и голосов людей, записанных музыкантом Александром Ростоцким во время путешествий в разные страны. После него будет премьера документалки «Танцоры» и показ шведского кино об искусстве превращать лед в музыкальные инструменты. Две последних картины представят публике их режиссеры. Подробности: Vk.com/domks.
  • Добролюбовка. В 19:00 начнется фильм-биография Юрия Шевчука «Юра-музыкант», на который нужно было взять пригласительный билет. А вот после него (в 20:55) стартует премьерный для России показ документального кино «Ламалера» — о жизни в деревне и на острове с таким названием в Восточной Индонезии, которая известна своей традиционной охотой на китов. Подробности: Vk.com/dobrolubovka.
  • Площадку Гостиных дворов (Набережная Северной Двины, 85/86) в пятницу полностью захватит скандинавское документальное кино. Показы начинаются в 19:00 с трех фильмов из цикла «Память»: «Русские в Киркенесе», «Швеция 164», «Война и мир города Ханко». В 21:00 — сеанс документалки «Не рабы рыбы» о петербургском художнике, который узнает семейную тайну. Оказывается, что он родился не во Владивостоке, а в Норвегии, куда во время войны советских женщин немцы увозили для работы в рыбной промышленности. Наконец, в 22:05 — премьера «Кируна — совершенно новый мир» о жизни и проблемах небольшого шахтерского городка в Швеции. Подробности: Vk.com/kraeved29.
  • Северный морской музей (Набережная Северной Двины, 80) — с 19:00 и до полуночи здесь покажут четыре фильма. В соответствии с тематикой музея это будут картины о поморских деревнях, полярных исследователях и моряках. Подробности: Vk.com/arhsevmormuseum.
  • Гастропаб «Студия 17» (пр. Троицкий, 17, ТРК «Евро парк») — на этой площадке с 18:00 начнутся показы короткометражек из России, Канады, США и Испании. Вход свободный, но организаторы говорят, что лучше заранее заказать столик. Подробности: Vk.com/bar_studio17.
  • Центр социальных инноваций (ул. Поморская, 3) — здесь рекомендуем посмотреть три документальных фильма. В 19:00 шведский режиссер и член жюри фестиваля Стаффан Юлен представит публике кино о проявлениях любви во всех сферах человеческой жизни, которое она сняла вместе с лауреаткой Нобелевской премии по литературе из Белоруссии Светланой Алексиевич. В 21:00 — показ «Палеха» — фильма про двух мастеров из этого старинного города. А в 21:40 — лента «#ВпоискахАбрамова» Теймураза Эсадзе о группе молодых кинематографистов, которая отправляется в абрамовские места. Подробности: Vk.com/csiarkhangelsk.

7 декабря, суббота

Помимо показов, которые продолжатся в этот день на почти всех указанных выше площадках и на тех, о которых мы не упомянули, советуем сходить и посмотреть на плоды творчества молодых кинематографистов. Ведь Arctic Open — это не только показы, но творческие лаборатории, мастер-классы, обмен идеями.

Знаете, что такое питчинг? С 10:00 до 14:00 в областном Доме молодежи в Архангельске (ул. Шубина, 9) в зале на втором этаже пройдет открытая защита проектов игрового и документального кино. Если вы хотите посмотреть, как с чего вообще начинается тот или иной кинопроект, то вам стоит прийти и послушать устные презентации режиссеров или сценаристов перед теми, кто потенциально может дать деньги на съемки. Это, конечно, еще далеко не сами фильмы, но интересно, какие вообще есть идеи у кинематографистов. Свои задумки на суд жюри представят авторы из Архангельска, Москвы, Якутстка, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

Кстати, а за день до питчинга, в пятницу, весь день в Доме молодежи для кинематографистов будут мастер-классы по продвижению фильмов. На них тоже вход свободный. Из интересного для широкой публики — двухчасовой тренинг от актера Александра Тютрюмова, которого все знают по ролям в сериале «Убойная сила» и «Агент национальной безопасности».

Полная программа мероприятия: Vk.com/infilm_studio.

Кино на iPhone — возможно?

С 20 до 21 часа в Технопарке САФУ (пр. Ломоносова, 39, корп.1) авторы будут представлять результаты воркшопа творческой лаборатории фестиваля «Мобильное кино». Покажут 5–6 картин, которые участники сняли прямо во время фестиваля. Учил снимать кино на мобильный московский режиссер, сценарист и идеолог движения Mobile Filmmakers Борис Гуц. Сам он снял на айфон уже два полнометражных фильма — «Фагот» и «Смерть нам к лицу». Последняя картина получила главный приз российского фестиваля «Окно в Европу».

Подробности здесь: Vk.com/techno_narfu.

Закончится фестиваль в воскресенье, 8 декабря. В этот день в «Мираж Синема» в ТРК «Титан Арена», помимо показов, с 13:00 пройдет презентация новых проектов почетного президента фестиваля Игоря Угольникова.

Кстати, недавно архангельская короткометражка о проблемах экологии вошла в 30 лучших фильмов французского кинофестиваля.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!