28 февраля пятница
СЕЙЧАС -6°С

Сериал «Эпидемия», который снимали в Архангельской области, приостановили на ТНТ Premier

Онлайн-кинотеатр удалил пятую серию с расстрелом мирных жителей силовиками

Поделиться

В сериале снимаются известные российские актеры. В главной роли — Кирилл Кяро

В сериале снимаются известные российские актеры. В главной роли — Кирилл Кяро

Вот уже несколько дней в федеральных СМИ обсуждается судьба сериала «Эпидемия», снимали который в том числе в Архангельской области. Первые серии вышли в интернете — на платформе онлайн-кинотеатра ТНТ Premier. Пятая серия, где показаны беспорядки и расстрел мирных жителей силовиками, была удалена с ресурса.

Режиссер сериала Павел Костомаров в эфире «Эха Москвы» назвал это цензурой. Онлайн-кинотеатр не ставил его в известность о своем решении.

— Мне официально этот ресурс никаким образом не объявил об этом решении и не объяснил. Я об этом узнал из «Фейсбука», от людей, которые смотрят сериал. И я знаю, что серия была какое-то время открыта и ее можно было смотреть, а потом ее закрыли. Никаких технических причин быть не может для закрытия. Остается только сделать один вывод — что это цензура. Я лично прихожу к этому выводу, — сказал Костомаров.

Исчезновение пятой серии с ТНТ Premier заметила обозреватель «Эха Москвы» Арина Бородина. Вслед за пятой была удалена и четвертая, но затем ее вернули.

— Это кино настолько цельно и качественно, все его сюжетные линии так продуманны и необходимы для сюжета, что любое вмешательство, любые сокращения, любой перемонтаж, любые замены и всякая вообще цензурно-редакторская возня окажется непоправимым произволом и произведение погубит, и об этом я считаю нужным и важным сказать. Костомаров, накачавший социальную мускулатуру на документальном кино, — из тех мастеров, которые владеют в профессии всем: не только режиссурой, но и камерой, сценарием, кастингом, монтажом; работавший в соавторстве с крупнейшим документалистом Александром Расторгуевым; снявший второй сезон «Чернобыля» и «Закона каменных джунглей», — возможно, лучший из нынешних сериальщиков, — считает обозреватель «Новой газеты» Алла Боссарт.

Представитель онлайн-кинотеатра ответил РБК, что сериал концептуально разделили на две части — по четыре серии в каждой. Вторая часть должна выйти в феврале. Это объяснили тем, что «Эпидемия» заслуживает «отдельного временного слота». Якобы сейчас внимание зрителей решили сосредоточить на пятом сезоне «Полицейского с Рублевки».

Сценарий сериала «Эпидемия» основан на книге Яны Вагнер «Вонгозеро». Кастинги на роли стариков, местных жителей, военных проходили в Онеге, Архангельске, Северодвинске и Новодвинске в конце октября 2018 года. В сериале снимались и актеры архангельских театров.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
галина волкова
17 дек 2019 в 17:43

К сожалению пока видела только 5 серий из восьми. Нравится. Остро, современно, прекрасная команда. Я старый человек, но меня захватывает. И главное, притчево. Не просто злободневно, а с очень большим целенаправленным предупреждением людям, власть предержащим- оглянитесь на тех, кого вы приручаете.