11 июля суббота
СЕЙЧАС +10°С

Находки рядом с ЖК River Park: при строительстве обнаружили следы Михаило-Архангельского монастыря

Земляные работы сопровождают археологи

Поделиться

Жилой комплекс планируют построить к 2022 году

Жилой комплекс планируют построить к 2022 году

Рядом со строительством жилого комплекса River Park в Архангельске нашли остатки двух исторических зданий. Областная инспекция по охране объектов культурного наследия уточняет, что находка — это, скорее всего, остатки одной из башен кирпичной ограды Михаило-Архангельского монастыря и деревянного монастырского сооружения.

Напомним, жилой комплекс строят на пересечении Набережной Северной Двины и улицы Урицкого на месте снесенных деревянных домов. Как раз в этом районе до 1930-х годов находился Михаило-Архангельский монастырь. За строительными работами наблюдают сотрудники Института археологии Российской академии наук. Они обнаружили хорошо сохранившиеся остатки каменного и деревянного строений. Пока работы на участке, где обнаружили фрагменты зданий, приостановлены, но строительство ЖК продолжается.

— Не приостановлена работа археологов, — прокомментировала руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Ивченко. — Они проводят работу по расчистке и исследованию выявленных сооружений, сбору археологических предметов, которые позволят датировать объект.

В пресс-службе компании-застройщика сообщили, что строительство ЖК продолжается, и что на данный момент заключено соглашение с профильным федеральным научным учреждением — Институтом археологии Российской академии наук. Сам участок застройки, как нам объянили в компании, не входит в зону охраны.


— Сейчас археологи продолжают работу, им оказывается все необходимое содействие и помощь. В соответствии с действующим законодательством об обнаружении объектов уведомлена инспекция по охране памятников Архангельской области, — отметил председатель совета директоров группы «Аквилон» Александр Фролов.

Объекты должны изучить специалисты и решить вопрос о консервации сооружений, их музеефикации и возможности демонстрировать горожанам.

— С учетом климатических условий Архангельска и наличия активных грунтовых вод может быть рассмотрена консервация с дальнейшей демонстрацией на дневной поверхности контура объекта и благоустройством территории вокруг для открытого доступа, — уточнили в инспекции. — Возможно, объект будет музеефицирован и вписан в концепцию жилой застройки части города, тем самым повысив историческую ценность квартала. Это новый для нашей области вид деятельности и непростой этап для застройщика — строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест».

Фрагмент башни кирпичной ограды

Фрагмент башни кирпичной ограды

Ситуацию с «археологическим сопровождением» строительства руководитель инспекции Анна Ивченко назвала уникальной. В инспекции говорят, что «диалог в правовом поле заинтересованных сторон» только сейчас складывается, хотя российское законодательство четко регламентирует такие вещи. В инспекции признаются, что раньше археологические работы проводили только в научных целях, хотя это не единственное их назначение.

— В настоящее время ситуация кардинально изменилась, — оценила ситуацию руководитель региональной инспекции по охране объектов культурного наследия. — Только в 2019 году на территории Архангельской области в ходе обязательного археологического сопровождения участков, планируемых к освоению, выявлено пять объектов археологического наследия, за первый квартал 2020 года — два. Для сохранения выявленных сооружений необходима научная консервация, которая, в свою очередь, потребует доисследования и ответа на вопрос, что дальше.

Археологическим работам предшествовал конфликт, в котором участвовал застройщик, неравнодушные специалисты, которые потребовали проведения исследований, и инспекция охраны объектов культурного наследия. История началась в августе 2019 года. В социальных сетях архангелогородцы обсуждали, почему жилой комплекс на Урицкого начали строить без предварительной археологической экспертизы. Застройщик и администрация города утверждали, что все документы в порядке и все требования закона соблюдены. В инспекции ответили, что нужна экспертиза, но её не было.

Фрагмент деревянного здания

Фрагмент деревянного здания

Местное ученое сообщество выступило с открытым письмом в адрес министра культуры РФ, губернатора Архангельской области и главы Архангельска с просьбой взять ситуацию под контроль.

В октябре участники этой истории встретились на месте стройки. Туда же приехала полиция. Инспекция выдала предписание прекратить земляные работы, но застройщик утверждал, что не знал об этом.

Представитель заказчика ООО «Строй-Сити» и застройщика ООО «Бизнесстрой» Николай Шкулев сказал, что эти фирмы входят в холдинг «Аквилон-Инвест». Ранее в «Аквилон-Инвесте» сказали 29.RU, что «Строй-Сити» не входит в состав холдинга. После разговора с представителями инспекции Шкулева увезли в полицию для дачи объяснений. Подробнее об этой встрече на стройке читайте в нашем репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!