28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Разгоняем поп-песни до рока»: где и как выступают музыканты Архангельска во время пандемии?

Вокалист кавер-группы «Эстрада» рассказал, где в городе можно услышать этим летом живую музыку

Поделиться

Музыка — не единственное призвание участников группы: все они работают в совершенно иных сферах

Музыка — не единственное призвание участников группы: все они работают в совершенно иных сферах

Вечером 14 августа в Архангельске, на проспекте Чумбарова-Лучинского прошёл концерт группы «Эстрада» — музыканты почти два часа играли кавер-версии на известные песни и развлекали горожан. Вокалист и клавишник группы Александр Антуфьев рассказал 29.RU, каково музыкантам жить во время пандемии и где им сейчас приходится играть.

Александр рассказал, что концерт на одной из самых известных улиц города был организован при поддержке администрации города. «Эстраде» предложили выступить, и они согласились.

— Мы играем с 2016 года. Нас пятеро, у нас есть ещё девушка, но вчера её с нами не было, — рассказывает он. — Мы все работающие люди, мы не только музыканты. Музыка — это наша вторая специальность, не главная, скажем так, для жизнеобеспечения. Бас-гитарист у нас работает на телевидении, я работаю в правительстве, гитарист — педагог, а барабанщик работает на АЦБК. Совершенно разные профессии.

Группа играет кавер-версии популярных песен. На Чумбаровке, например, музыканты играли очень много песен — от Red Hot Chili Peppers до Мурата Насырова и от Bloodhound Gang до Децла — охват был очень широкий.

— Своих пока, к сожалению, нет, — признается Александр. — Пока что разгоняемся на каверах. Мы играем в первую очередь те песни, которые нравятся нам. Это был поп-концерт на самом деле. Была живая музыка, но как такового рока был небольшой процент. Может быть, это зависит от нашего темперамента — мы так любим своё дело, что иногда разгоняем поп-песни до состояния рок-атмосферы.

На концерте «Эстрады» можно услышать абсолютно разную музыку — от рэпа до Мурата Насырова

На концерте «Эстрады» можно услышать абсолютно разную музыку — от рэпа до Мурата Насырова

Хоть музыка и не основная профессия для участников «Эстрады», но за последнюю пару лет они играли на многих площадках Архангельска, ездили выступать и в Новодвинск, и в Северодвинск. Сейчас, говорит Александр, мест для кавер-группы стало меньше — из-за коронавируса.

— С 2018 года мы в Архангельске плотно заняли все площадки города, которые существуют — клуб «Колесо», рестораны «Почтовая контора» и «Чердак», бар «Студия 17». Играли на разных свадьбах и корпоративах, на открытых площадках — например, в «Потешном дворе». Конечно, сейчас мы страдаем от того, что закрыты рестораны и бары. Наш заработок как музыкантов полгода уже отсутствует. Музыкант и так не много-то получает — разве что когда идёт сезон корпоративов или сезон свадеб, когда удаётся каждую неделю играть. Но с марта все развлечения «легли» и наш музыкальный заработок равен нулю.

В хорошую погоду группу можно увидеть и услышать на городской набережной в районе улицы Садовой, причем чаще всего они играют на улице не в акустике, а с полноценным электрическим звуком.

— Этим летом был шикарный июнь и первая половина июля, потом погода была хуже, — вспоминает музыкант. — Но мы позже начали. Было пару раз, что мы собирались поиграть, но погода не позволила. Но главное, чтобы было без дождя — даже если будет +15, люди на Севере дома не сидят, а идут гулять.

Ранее мы рассказывали об ещё одном, уже 11-летнем уличном музыканте из Архангельска — он сам пишет музыку и играет её прохожим на корнете.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!