22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Мусоросжигания — не будет: в Архангельской области собираются создать «объекты по обработке отходов»

Архангельская свалка заполнена на 85% — места на ней хватит на три года

Поделиться

Что за объекты хочет построить регоператор для решения проблемы свалок — непонятно, но на них должны сортировать отходы

Что за объекты хочет построить регоператор для решения проблемы свалок — непонятно, но на них должны сортировать отходы

Поделиться

В Архангельской области не будут строить мусоросжигательные заводы

На территории Архангельской области не будут строиться мусоросжигательные заводы. Об этом заявил 17 февраля на совещании по проблеме действующих полигонов и утилизации мусора зампред правительства региона Евгений Автушенко.

— Мусоросжигания ни в каком виде на территории Архангельской области не будет, — пообещал Автушенко. — Необходимо вводить в эксплуатацию новые объекты по обращению с отходами, позволяющие осуществлять комплекс работ с применением современных технологий сортировки и утилизации.

Как сообщили в правительстве области, сейчас на территории Поморья официально действуют 20 полигонов накопления ТКО, и только три из них — в Котласе, Коряжме и частично в Архангельске — соответствуют нужным требованиям. Кроме них в регионе выявили 836 несанкционированных свалок. Но и официальные не вечны: например, архангельская уже заполнена на 85%, и хватить ее может максимум на три года.

Координатор экологического движения «42» Анастасия Кочнева, присутствовавшая на совещании, рассказала 29.RU, что представители регионального оператора «ЭкоИнтегратор» предложили для решения проблемы создать в области объекты по обработке отходов, на которых будет производиться сортировка ТКО с последующим захоронением «хвостов».

— Пока проекта таких объектов представлено не было, и какие технологии будут применяться, непонятно, — говорит Анастасия. — Поэтому о каких-то выводах говорить рано. Тем не менее мы считаем, что современные объекты для сортировки отходов в регионе необходимы. Но их эксплуатацию нужно рассматривать только вместе с внедрением инфраструктуры раздельного сбора. Пропускание смешанного мусора через объект сортировки дает максимум 8% извлечения полезных фракций, а более 90% всё так же отправляется на полигон. То есть путь отходов на полигон просто становится длиннее и дороже.

По словам Анастасии, разделение отходов на фракции на уровне жилого сектора, напротив, позволит производить досортировку качественнее и уменьшит количество отходов, отправляемых на полигон.

— Мы порекомендовали правительству Архангельской области ознакомиться с опытом других регионов, где такие объекты уже действуют, чтобы не повторять их ошибок и не тратить деньги на неработающие технологии. Сейчас разрабатывается новая территориальная схема по обращению с отходами, мы занимаемся формулированием наших предложений, которые обязательно отправим в Минприроды. Рекомендуем всем неравнодушным гражданам также направлять свои предложения.

Кстати, в Архангельске на днях начали убирать контейнеры для раздельного сбора мусора, которые обслуживает Архангельский мусороперерабатывающий комбинат. В компании заявили, что затраты на установку, транспортировку и сортировку отходов невозможно компенсировать из-за разногласий с регоператором.

17 февраля из-за морозов в Архангельске вышли из строя мусоровозы, а часть автобусов не вышла на маршрут. В «ЭкоИнтеграторе» ответили, что никаких нарушений вывоза отходов из-за этого нет, ведь зимой мусор вывозят реже, чем летом.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...