11 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Алексей Климов

Эколог из Северодвинска
Фото пользователя

Алексей Климов

Эколог из Северодвинска

«Чего хотят-то, смутьяны»: эколог объяснил, почему северяне борются против вырубки сосен на Яграх

Деревья собираются убрать ради строительства канализации

Поделиться

Ягринские сосны — один из символов Северодвинска 

Ягринские сосны — один из символов Северодвинска 

Поделиться

Эколог объяснил, почему северяне против вырубки сосен на Яграх

На северодвинском острове Ягры решили построить канализацию и очистные сооружения. Сейчас загрязненные стоки попадают прямо в Белое море, а это незаконно. Казалось бы, благое дело, но и тут не обошлось без скандала. На месте, где собираются разместить коллектор, сейчас около сотни реликтовых сосен. Их могут вырубить. Хотя проектная документация подготовлена еще несколько лет назад, горожане узнали об этом только на днях — из выпуска новостей на телеканале СТВ. Многие жители региона восприняли новость негативно, ведь погулять в Ягринском бору приезжают не только северодвинцы. Глава города Игорь Скубенко поспешил успокоить земляков: мол, массовых вырубок не будет. Местный эколог Алексей Климов считает, что трогать ягринские сосны вообще не стоит, а лучше довести до ума спорный проект.

Здесь проявляется традиционная с 2018 года проблема отсутствия должных контактов администрации Северодвинска с населением в сфере своевременного информирования о планировании и выполнении крупных градостроительных проектов, которые отражаются на состоянии благоприятной окружающей среды. Гражданское общество решительно активизировалось в борьбе за право жить в нормальных условиях и возможность контролировать действия властей. Власти, как показывает данный случай, не утруждают себя общением с населением, а упорно проталкивают явно спорные проекты втихую.

Северодвинцы узнали о новом масштабном проекте из выпуска новостей 31 марта 2021 года. В новостном выпуске видно, что чиновники буквально уговаривают муниципальных депутатов поддержать начало строительства ливневого коллектора с очистными сооружениями на берегу Белого моря. При этом проект уже прошел государственную экспертизу, и чиновники понимают, что при его реализации поднимется большое возмущение населения из-за вырубания более сотни реликтовых сосен.

Важно отметить, что многие северодвинские депутаты услышали о проекте только из этого новостного сообщения. Да, ливневый коллектор с очистными сооружениями очень нужен, он будет защищать от загрязнения прибрежную пляжную зону острова Ягры. В настоящее время ливневые стоки идут прямо в море без очистки. Но то, как реализуется данное мероприятие, вновь вызывает большие вопросы. Нет безвыходных ситуаций, и когда надо, и трубопроводы от Байкала в сторону переносят, и автомобильные трассы передвигают...

Конечно же, состояние Ягринского соснового бора вызывает озабоченность всех жителей Северодвинска. Создано «Общество Защиты Ягринского бора» (ОЗЯБ), регулярно проводятся природоохранные мероприятия волонтеров и добровольцев. За каждую срубленную или загубленную сосну жители требуют ответа и ответственности. И вдруг: более сотни сосен! При этом у нас нет ни карты проекта, ни границ планируемых к вырубке насаждений. Нет ничего хуже полного отсутствия информации по животрепещущей теме! Да, у нас гениальные и очень активные руководители администрации Северодвинска, но им, к несчастью, достался «мало что понимающий и наивный народ», который по простоте своей хочет жить в красивом и удобном городе. Эко, чего хотят-то, смутьяны!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (12)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...