RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

южн.

764мм 38%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Экология эксклюзив Землетрясений не избежать? Что происходит с недрами Архангельской области — отвечает сейсмолог

Землетрясений не избежать? Что происходит с недрами Архангельской области — отвечает сейсмолог

Узнали, угрожает ли северянам это опасное явление

В Поморье случались и сильные землетрясения, правда, давно

Недавно ученые сообщили о возможном росте числа землетрясений в Архангельской области. Многих северян такой прогноз удивил и заставил сомневаться: неужели наш тихий регион, который расположен вдали от гор и буквально на болоте, не защищен от этого опасного явления? Мы подробно разобрались в этом вопросе вместе с сейсмологом ФИЦКИА УрО РАН Натальей Вагановой.

Где в Поморье уже были подземные удары: показываем на карте

Оказывается, землетрясения в Архангельской области уже случались — и не раз. В лаборатории сейсмологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН 29.RU сообщили, что подземные толчки на территории региона фиксируются регулярно. Но люди их попросту не замечают.

— На континентальной части Архангельской области они не ощутимы человеком: диапазон их магнитуды обычно находится в пределах 2,0–4,2, — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмологии ФИЦКИА УрО РАН Наталья Ваганова.

«Сейсмические события с низкой магнитудой в Архангельской области происходили и будут происходить»

С 1980-х по 2020 год сейсмические события были зафиксированы в Холмогорском, Ленском и других районах области. Мы опрашивали жителей районов, где происходили эти события. Разрушений построек не наблюдалось.

Магнитуда — величина энергии, которая выделяется при землетрясении в виде сейсмических волн. Не стоит путать ее с 12-бальной шкалой интенсивности землетрясений, которая показывает ущерб, нанесенный местности. Самые сильные из известных землетрясений имеют магнитуду 8,5–9,0.

В ФИЦКИА УрО РАН нам предоставили карту эпицентров землетрясений в Архангельской области, которые происходили в разные годы.

Мы постарались сделать ее понагляднее.

Последнее землетрясение, которое зафиксировала Архангельская сейсмическая сеть, произошло в марте 2020 года в Ленском районе, в 70 км от станции Шиес. Его магнитуда составила 3,3.

Самое же сильное землетрясение на территории Поморья, по информации сейсмологов, произошло в Белом море в 1627 году. Опираясь на косвенные признаки — архивные данные из летописей (в то время сейсмические приборы еще не изобрели), ученые сделали вывод, что его магнитуда находилась на уровне от 6,5 до 8,0.

— Например, летописец Двинской засвидетельствовал событие так: «…был на Двине трус во 7135 году майя в 20 день» (в древнерусском языке слово «трус» обозначало «землетрясение», «буря», «смятение»). В письменных свидетельствах говорится о разрушениях деревянных построек и домовых печей, — пояснила Наталья Ваганова.

В XVII веке из-за подземных толчков волны в Белом море были огромными

Как добавила научный сотрудник центра, по косвенным свидетельствам, в Белом море произошло еще одно сильное землетрясение — уже в 1635 году. Тогда явление вызвало высокое поднятие уровня воды.

— Из летописей известно о затоплении нижних этажей монастырских строений на Соловках. Аналогичные сейсмические события происходили на территории нынешней Республики Коми и на Кольском полуострове, — отметила исследователь.

«Разломы нестабильны»: почему в Поморье происходят землетрясения

Архангельская область расположена на севере Восточно-Европейской платформы. Вы, наверное, помните из уроков географии, что платформы — это устойчивые участки земной коры. Так откуда тогда в нашем регионе образуются землетрясения?

Сейсмолог Наталья Ваганова отмечает, что на Восточно-Европейской платформе тоже проявляется сейсмоактивность, которая связана с ее тектоническим строением:

— Земная кора на Восточно-Европейской платформе имеет слоисто-блоковое строение. Блоки эти различны по размерам, и они взаимодействуют между собой. Границы между блоками — это разломы разного возраста и активности. Разломы нестабильны. Поэтому на границах блоков положительных и отрицательных структур и происходят землетрясения.

«У кого-то может сложиться впечатление, что платформа — некая неизменная, стабильная структура, но это не так»

— Платформа характеризуется сейсмичностью, но эта сейсмичность гораздо слабее, чем во всемирно известных сейсмоактивных регионах, например на Тянь-Шане, Камчатке или в Японии.

Также не стоит забывать и про океанические хребты в Северном Ледовитом океане. По словам Натальи Вагановой, в зоне хребтов проявляются высокая сейсмичность и вулканическая активность, которые сказывается на сейсмичности арктических территорий, включая континентальную часть Архангельской области.

— Иногда сейсмические события в регионе — это эхо событий на срединно-океанических хребтах, — пояснила научный сотрудник ФЦКИА УрО РАН.

В Северном Ледовитом океане расположены хребет Гаккеля и хребет Книповича. Они являются сегментами системы срединно-океанических хребтов и разделяют Евразийскую и Северо-Американскую плиты. В 2021 год сотрудники лаборатории сейсмологии ФЦКИА УрО РАН доказали, что землетрясения, происходящие на северных шельфовых и платформенных территориях, связаны с геодинамикой срединно-океанических хребтов Арктической зоны. Также ученые вычислили закономерности и временные интервалы, за которые возмущения в зонах океанических хребтов могут достигать северной окраины Восточно-Европейской платформы и Новой Земли.

В чем опасность

Современные сейсмические явления, которые происходят в Архангельской области, незаметны для северян. Но, по словам Натальи Вагановой, даже мелкие подвижки грунта могут сказаться на инфраструктурных объектах — и в особенности на линейных, например на трубопроводах. Так что риски землетрясений, как она говорит, должны учитываться при строительных работах:

— Это отражено в картах сейсмического районирования. Если в регионе уже случалось землетрясение магнитудой 6,5, то мы не можем исключать, что оно может повториться. Поэтому строительство современных объектов предполагает использование сейсмических нормативов.

Что еще почитать о природных катаклизмах

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Рекомендуем
Объявления