Экология подробности Северная Двина местами высохла до песка: какие проблемы это создает

Северная Двина местами высохла до песка: какие проблемы это создает

Поговорили с экологом про обмеление реки

Так выглядит сегодня река в районе Верхней Тоймы

Северяне делятся в соцсетях фотографиями и видео обмелевшей Северной Двины в южных районах Архангельской области. Высохшее русло реки было замечено возле села Верхняя Тойма и в Котласе. Эколог и краевед Алексей Климов ответил 29.RU, с чем это связано и на что влияет, а также будет ли уровень воды снижаться и дальше.

Видео снято с котласского пляжа

По словам Алексея Климова, на обмеление Северной Двины повлияла жаркая и засушливая погода, которая установилась этим летом. Эколог считает, что из-за глобального потепления уровень реки на юге области будет постепенно уменьшаться.

— Еще в прошлые выходные люди не вылезали из моря, температура воды была +19 градусов, для августа это само собой необычно, мы все рекорды бьем. Я 20 лет провожу экскурсии на Соловках, в последние 2 года пересохли колодцы Филипповой пустыни. В воскресенье был на Кий-острове, я там традиционно показываю «Ведьмины колодцы» — очень интересные выемки в граните глубиной 75 сантиметров. И я впервые увидел, что они обсохли. Никогда такого не было.

«Потепление климата реально влияет на всё на нашем Русском Севере»

— Конечно же, и река реагирует молниеносно на жару. Также не надо забывать, что сейчас нет дноуглубительных работ и что вся Северная Двина выносит около 100 миллионов кубометров грунта в Белое море — по дороге она, естественно, обмеляется и засыпается, — объясняет эколог.

Главная причина обмеления — жаркая погода

Как отмечает Алексей Климов, на запасы пресной воды обмеление Северной Двины в южных районах области не повлияет. Проблемы могут возникнуть, если река начнет резко мелеть в дельте, в районе Архангельска, но такой угрозы нет.

— Также у нас на Севере огромные запасы торфяных болот — это мощные конденсаторы пресной воды, причем достаточно чистой, потому что торф очищает, — добавил эколог.

Но хорошего в процессе обмеления, конечно, мало. По мнению Алексея Климова, это наносит экономический урон — суда не могут ходить из Архангельска до Котласа:

— Речной транспорт — один из самых дешевых, но уже все смирились с тем, что Северная Двина не считается судоходной до Котласа. То же самое касается Вычегды и Сухоны — очень ограниченное движение, — говорит наш собеседник.

Также серьезные неудобства высохшее русло реки доставляет жителям Верхней Тоймы, — паромы пристают к берегу дальше, чем обычно, и людям приходится идти пешком около километра. Ранее мы подробно рассказывали о проблемах с этой переправой и том, как люди добирались в село прошлым летом, — тогда Северная Двина тоже сильно обмелела.

Картина печальная

Отметим, что этим летом также обмелела река Печора в НАО. Из-за этого движение паромов пришлось приостановить, и в округе ввели режим ЧС.

Но несмотря на то, что реки мелеют, общий уровень мирового океана повышается. Как говорит Алексей Климов, из-за дальнейшего потепления климата процесс размывания берегов Белого моря будет идти всё активнее:

— Белое море становится более активным, потому что тают ледники Новой Земли, Земли Франция Иосифа, Гренландия. Это повышает медленно, но верно уровень мирового океана. Возникает опасность размывания многих участков. Скоро надо будет думать, как всё-таки надо укреплять берега или переносить определенные строения. Конечно, на это потребуются очень большие финансы.

Ранее климатолог Алексей Кокорин рассказал 29.RU, что из-за глобального потепления уровень воды в Белом море может подняться на 1,5 метра через 100–150 лет.

Что еще прочитать про влияние глобального потепления:

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления