Экология подробности В Архангельске изучают сточные воды возле Маймаксанского шоссе: прокуратура оценивает ущерб природе

В Архангельске изучают сточные воды возле Маймаксанского шоссе: прокуратура оценивает ущерб природе

В 2020 году в этом месте уже расследовали факт загрязнения

Стоки хорошо заметны на белом снегу

Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура инициировала проверку по факту излива сточных вод. Место, где обнаружили предполагаемое загрязнение, расположено в районе пересечения Маймаксанского шоссе и улицы Мостовой.

12 января на место происшествия выезжали природоохранный прокурор Владимир Сухов и руководитель северного межрегионального управления Росприроднадзора Александр Горних.

— В ходе проверки будет дана оценка действиям ресурсоснабжающих организаций в сфере соблюдения законодательства об охране окружающей среды, а также размера причиненного ущерба. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, — сообщают в прокуратуре Архангельской области.

В областном управлении Росприроднадзора объяснили 29.RU, что у них нет оснований для проведения контрольно-надзорных мероприятий по данному факту. В ведомстве напомнили, что в том же самом месте уже проводилось расследование:

— Аналогичная аварийная ситуация в районе пересечения Маймаксанского шоссе и улицы Мостовой была выявлена Управлением в 2020 году, при этом имело место поступление стоков в протоку Соломбалки. В ходе проведенного административного расследования было установлено, что в районе пересечения указанных улиц проходят две ветки коллектора хозяйственно-бытовой канализации от Маймаксанского территориального округа и две — от Соломбальского территориального округа в сторону Центральных очистных сооружений канализации. В результате неисправности коллекторов, эксплуатируемых ООО «РВК-Архангельск» и ООО «ВодТрансСервис», обе организации были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Ущерб, причиненный водному объекту в 2020 году оценивается более чем в 25 млн рублей. В Арбитражном суде Архангельской области рассматривается дело по исковому заявлению к «РВК-Архангельск» и «ВодТрансСервис» о взыскании этой суммы.

— По мнению управления, в настоящее время также имеет место неисправность коллектора хозяйственно-бытовой канализации. Принадлежность неисправного коллектора «РВК-Архангельск» и ООО «ВодТрансСервис» предстоит установить, — добавляют в Росприроднадзоре.

Кстати, в 2020 году реку Соломбалку очищали от разлива нефтепродуктов — этим занималась областная служба спасения имени И. А. Поливаного.

Напомним, в прошлом году на Вычегде обнаружили странную пену. Похожая ситуация в Котласском районе была и в прошлом году. Главный эколог Котласского ЦБК Николай Головко предположил, что пена появилась из-за большого содержания органики в воде. Позже в Росприроднадзоре рассказали, как проверяли это явление.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления