28 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

«Радужная пленка на многие километры»: что известно о разливе нефтепродуктов в НАО

Специалисты планируют еще неделю устранять последствия разлива

Поделиться

На месте происшествия работают 190 человек

На месте происшествия работают 190 человек

Поделиться

В НАО продолжают устранять последствия утечки нефтепродуктов в реку Колву. Накануне губернатор НАО Юрий Бездудный вместе с журналистами слетал на место происшествия, а позднее провел пресс-конференцию о случившемся.

Как рассказал Юрий Бездудный, об утечке нефтепродуктов в реку стало известно 17 октября в 17:00 — именно тогда поступил звонок в Единую диспетчерскую службу. Но власти отправились на место происшествия только на следующий день.

— Поскольку у нас короткий световой день, на следующее утро по решению оперативного штаба, как только рассвело, в 7:30 туда выдвинулась межведомственная рабочая группа, чтобы внимательно оценить место инцидента и хотя бы предварительно оценить его масштаб, — сказал Юрий Бездудный.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам губернатора, рабочая группа не могла оценить масштаб утечки, потому что этим должны заниматься специалисты. Как оказалось, авария случилась из-за разгерметизации во время прочистки недействующего трубопровода диаметром 530 миллиметров, который находится недалеко от реки. Нефтесодержащая жидкость по ручью стекла в реку, и произошло загрязнение. Как сообщает Следком, утечка составила не менее 0,9 кубометров, площадь разлива на почве — 25 квадратных метров. По акватории реки ввели режим ЧС, также ЧС ввели на территории Усинска в Республике Коми. Следком возбудил уголовное дело.

В течение месяца «Лукойл» планирует провести рекультивацию загрязненной почвы

В течение месяца «Лукойл» планирует провести рекультивацию загрязненной почвы

Поделиться

Компания-недропользователь Харьягинского месторождения «Лукойл» отказалась от помощи администрации округа, заверив, что их собственных сил хватит для устранения утечки. На реке установили шесть рубежей боновых заграждений длиной более 2,9 километра и сорбирующих бонов длиной 3 километра. Там работают 190 человек. По словам начальника департамента промышленной безопасности и экологии ПАО «Лукойл» Игоря Заикина, в ручье, по которому нефть стекла в реку, установлен гидрозатвор, вывезена загрязненная почва — около 5 тонн. Специалисты собрали более 22 тонн использованного сорбента.

Накануне, как рассказали в пресс-службе администрации НАО, из окна вертолета было видно, что радужная пленка растянулась на многие километры. Как рассказал Юрий Бездудный, погибших рыб не обнаружено, угрозы для промысла малых народов севера нет. Ущерб природе еще предстоит оценить. По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, расчет вреда аквакультуре, водным биоресурсам и почве сделают на основе лабораторных исследований Центра лабораторного анализа и технических измерений.

Утечка произошла из недействующего нефтепровода

Утечка произошла из недействующего нефтепровода

Поделиться

— Задача наша сейчас — понять, какое количество нефтесодержащей жидкости попало в реку. Для этого мы берем заборы проб. С компанией мы договорились, что пробы возьмем у каждого бона, перед ним и за ним. Но я больше чем уверена, что нефть перед первым боном вся и осела. Как только лабораторные исследования будут завершены, Росприроднадзор сможет сделать официальное заявление об оценке вреда, — сказала глава ведомства Светлана Радионова.

По словам Радионовой, если не случится форс-мажоров и не возникнет проблем с донными отложениями, то на ликвидацию последствий разлива уйдет около двух недель. По ее выражению, ситуация понятна и «проста как дважды два». Представители «Лукойла» сказали, что надеются в течение недели закончить активную фазу работ по ликвидации последствий, а в течение месяца провести техническую рекультивацию загрязненных земель.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Юрий Бездудный заявил, что подобные инциденты являются «неким толчком» для того, чтобы проверить состояние нефтепроводов, и «Лукойл» этим займется.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...