10 мая понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Заразился или на карантине: как северянам оплатить больничный лист в период пандемии

На популярные вопросы про больничный ответили в региональном Фонде социального страхования

Поделиться

С 14 декабря для работающих северян в силу вступили новые правила оформления больничного листа: теперь его можно получить в электронном виде

С 14 декабря для работающих северян в силу вступили новые правила оформления больничного листа: теперь его можно получить в электронном виде

Поделиться

Оформление и оплата больничного — тема для многих северян сегодня актуальная. Это один из вопросов, которые задавали в прямом эфире заместителю главы Минздрава Татьяне Русиновой. Куда за этим обращаться, каков порядок оплаты больничного листа и по каким правилам он оформляется для того, кто оказался на карантине. В региональном отделении Фонда социального страхования РФ подробно ответили на эти вопросы — публикуем полезную информацию в карточках.

1

В каких случаях оформляется больничный?

В случае заболевания, травмы или необходимости ухода за больным членом семьи работающие северяне могут получить в медицинской организации листок нетрудоспособности. Также больничный можно оформить и на период нахождения на карантине.

Поделиться

2

Оплата больничного по карантину: какие правила?

Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным, за все время его отстранения от работы в связи с карантином.

Также пособие оформляется застрахованному лицу, если на карантине оказываются его дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные организации. Пособие выплачивается за весь период карантина.

Оплачивается такой больничный по общим правилам — в зависимости от среднего заработка и страхового стажа сотрудника.

Поделиться

3

Как оформляется лист временной нетрудоспособности, если у вас заболел ребенок?

Оплата листка по уходу за ребенком зависит от его возраста:

  • если ему еще нет 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год;
  • если ребенку от 7 до 15 лет — до 15 календарных дней по каждому случаю, но не более 45 дней в год;
  • если ребенок старше 15 лет — 7 календарных дней по каждому случаю, но максимум — 30 дней в год;
  • больничный по уходу за ребенком-инвалидом оплачивается за весь период временной нетрудоспособности, но не более чем за 120 дней в календарном году.

Воспользоваться «лимитом дней» по оплате могут воспользоваться оба родителя. Если в семье несколько детей, то эти лимиты распространяются на каждого ребенка в отдельности.

Если ребенок заболел в то время, пока мама находится в отпуске по уходу за ребенком, ежегодном оплачиваемом отпуске или в отпуске «за свой счет», пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.

Размер пособия по уходу за ребенком будет зависеть от среднего заработка и страхового стажа:

  • при амбулаторном лечении ребенка — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа, за последующие дни — в размере 50% среднего заработка;
  • при стационарном лечении ребенка — за период, подлежащий оплате, в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа.

Поделиться

4

Кто оплатит больничный: правила и список документов

Для получения пособия по временной нетрудоспособности необходимо:

  • сообщить своему работодателю номер электронного листка нетрудоспособности (или представить бумажный больничный);
  • оформить заявление установленного образца с указанием реквизитов для перечисления пособий (счета в банке, карты «МИР» или почтового адреса).

Работодатель, получивший документы, оформляет свою часть заявления и направляет полный комплект документов или электронный реестр в Архангельское региональное отделение ФСС РФ. В течение 10 календарных дней после получения всех необходимых документов или корректно заполненного электронного реестра отделение Фонда принимает решение о назначении и выплате пособия и перечисляет его застрахованному лицу напрямую.

Поделиться

5

Каков размер пособия по временной нетрудоспособности?

Для расчета больничного листа важен страховой стаж сотрудника, в который входят все периоды работы по трудовому договору. При стаже 8 и более лет пособие по болезни равно 100% среднего заработка. Если страховой стаж составляет от 5 до 8 лет, пособие будет равно 80% среднего заработка, при стаже менее 5 лет — 60%.

Для расчета среднего заработка складывается зарплата, все премии и гонорары по работе за два года, предшествующие году наступления больничного. То есть если вы заболели в 2020 году, на размер пособия повлияет заработок за 2018 и 2019 годы. Важно знать, что за период пребывания на больничном, оплачиваются не только рабочие, но и все календарные дни.

Если больничный связан с производственной травмой или профессиональным заболеванием, пособие по временной нетрудоспособности будет начислено в размере 100% среднего заработка.

Стоит отметить, что лица, приступившие к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до января 2007 года, имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка независимо от страхового стажа.

Если в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года пособие по временной нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом, то оно выплачивается в размере, исчисляемом исходя из МРОТ, в расчете за полный календарный месяц. С 1 января 2020 года МРОТ — 12 130 руб.

Форма больничного — электронная или бумажная — не влияют на размер пособия.

Поделиться

6

С 14 декабря действует новый порядок оформления больничных

Приказом Минздрава России № 925н от 1 сентября 2020 года утвержден новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности. Документ предусматривает оформление листков нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в электронном виде, но устанавливает случаи, когда лист нетрудоспособности должен быть выдан только на бумаге. Получать больничный только на бумаге будут:

  • женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, если они встали на биржу труда, а их беременность наступила за 12 месяцев до постановки на учет в качестве безработного;
  • люди, которым необходимо подтверждение нетрудоспособности и наличия уважительных причин неявки в учреждения службы занятости безработным гражданам.

При получении бумажного листа нетрудоспособности работнику достаточно предъявить паспорт, а для электронного больничного дополнительно нужно предоставить СНИЛС.

Дубликат листка нетрудоспособности по новым правилам возможно будет выдать только до момента выплаты по нему пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам.

При формировании электронного листа нетрудоспособности (ЭЛН) не будет заполняться строка «Место работы», при работе у нескольких работодателей будет формироваться один ЭЛН, а графа «диагноз» будет заполняться автоматически.

Ранее мы подробно объясняли, как нужно вести себя, если вы были в контакте с заболевшим. Также мы разобрались, как будет работать запрет несовершеннолетним ходить в ТЦ и как именно будет работать запрет на корпоративы.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...