Накануне, 15 декабря, депутаты Архангельского областного собрания депутатов во втором чтении утвердили областной бюджет на 2021 год. Мы разобрали, какие направления стали приоритетными и как от этого изменится наша жизнь — как предполагается сформировать доходную часть и на что будут расходовать бюджетные средства. Рассуждаем о будущем Поморья в 2021 году с депутатами и доктором экономических наук из Архангельска Николаем Залывским.
Про уровень тревожности: дефицит — порядка 9,4 миллиарда рублей
Госдолг региона растет, а его бюджет, как и города Архангельска, остается дефицитным. Федеральные эксперты связывают это с тем, что в Архангельской области довольно низкая налоговая база. Так, только в первой половине 2020 года доходы области сократились на 2,9 миллиарда рублей. В регионе непростые условия для привлечения инвестиций, а тот объем налогов, что достигается местными предприятиями, всю экономику поднять не может.
Тем не менее небольшие продвижения вперед есть, по прогнозам, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на будущий год составят в объеме 63,3 миллиарда рублей, что на 14% выше показателей этого года.
Доходная часть областного бюджета на 2021 год сформирована в сумме 99,6 миллиарда рублей и складывается в том числе из средств, привлеченных от госкорпораций. По такому принципу регион попытается решить проблему с аварийным жильем: в 2021-м предусмотрены безвозмездные поступления от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для переселения северян — это 2 миллиарда 68 миллионов рублей.
Расходы на будущий год — 109 миллиардов рублей, бюджет формируется с дефицитом порядка 9,4 миллиарда рублей, однако, как отмечает наш эксперт-экономист Николай Залывский, закрыть разницу можно привлечением дополнительных доходов:
— Всегда больше тревожит уровень дефицита, чем сам факт его наличия, то есть нехватки бюджетных доходов для выполнения обязательств перед населением. В данном случае я считаю, что уровень не самый тревожный при условии, что наметятся темпы роста в 2021–2022 годах и этот дефицит будет покрыт за счет дополнительных доходов: собственных и трансфертов и субсидий федерального бюджета.
Николай Павлович Залывский — доктор экономических наук (2002), заслуженный экономист РФ (1994). Имеет многогранный опыт организации научных исследований по проблемам социально-экономического развития Арктики и Севера РФ, социальной политики государства и качества жизни населения северных регионов.
«Заклинания» депутатов про социальный ориентир
Более 60% расходов принятого бюджета предусмотрено на социальную сферу: образование, здравоохранение, культуру, социальную политику и спорт. Депутаты акцентируют внимание на этом, используя формулировку «социально ориентированный бюджет», но Николай Залывский замечает, что бравировать этим не стоит. И вот почему.
— От заклинаний, что бюджет социально ориентированный на уровне региона, я не в восторге. Это естественная черта регионального бюджета, — считает эксперт.
«Это не бюджет Российской Федерации, все расходы на уровне региона и должны быть исключительно социально ориентированными»
В областном собрании назвали направления социальной сферы, которые планируется поддержать. В первую очередь, это те проекты, которые уже зарекомендовали себя. По этому принципу помогут финансово в ремонте спортивных залов в сельских школах, строительству плоскостных спортсооружений.
— Оказывается помощь учреждениям культуры, выделены средства на закупку оборудования, музыкальных инструментов. И мы считаем, что это необходимо продолжать. Впервые мы выделяем средства на приведение в порядок медицинских кабинетов в образовательных организациях, — комментирует председатель облсобрания Екатерина Прокопьева. — Если в целом говорить о бюджете, то отмечу, что увеличены расходы на сферу образования — практически на миллиард рублей. Система здравоохранения получит дополнительно 500 миллионов рублей на ремонт медучреждений и создание новых ФАПов.
«Тяжелейшее влияние пандемии» и пути развития
На областную адресную инвестиционную программу на 2021 год предусмотрено 6,8 миллиарда рублей. За счет этих средств планируется профинансировать возведение 72 объектов.
— Несмотря на все трудности, с которыми мы сталкивались на протяжении всего года, принятый бюджет — это все-таки бюджет развития, — считает руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном собрании Алексей Кувакин. — Достаточно большое количество средств направляется на поддержание инвестиционных проектов. Это радует. Мы считаем, что, несмотря на все кризисные моменты, надо смотреть вперед, и мы поддержали губернатора и проект бюджета на 2021 год.
Дорожный фонд Архангельской области сформирован на 2021 год в объеме 10 миллиардов рублей.
Отмечается, что проект бюджета поддержали депутаты из всех фракций регионального парламента.
Как и Алексей Кувакин, с оптимизмом на принятые решения по бюджету области смотрит и Николай Залывский: в разговоре с 29.RU он отметил, что бюджет сформировать корректно, насколько это возможно в сегодняшних обстоятельствах:
— Надо подчеркнуть, что депутаты стояли перед тяжелой дилеммой: как сформировать объем бюджета на уровне не меньшем, чем в предшествующем году, и, видя невозможность удовлетворить аппетиты всех отраслей экономики, сохранить приоритет тех отраслей экономики, тех направлений социальной политики, которые предельно актуальны.
«Нельзя сказать, что баланс оптимальный, но в существующих условиях он максимально возможный»
Эксперт подчеркнул, что в целом бюджет на будущий год существенно структурно не поменялся, однако в нем удалось учесть непростую ситуацию, сложившуюся из-за пандемии, обратив внимание на медицинскую составляющую:
— Безусловно, мне импонирует, что все статьи расходных полномочий администрацией Архангельской области выверялись. Мне понравилось, что будет предусмотрено дополнительное финансирование работ по ликвидации ветхого и аварийного жилья, плюс приобретут дополнительное медицинское оборудование. Можно сказать, что депутаты пожертвовали какими-то другими статьями, но реальная социально-экономическая ситуация говорит о тяжелейшем влиянии пандемии, когда место и роль медицинских учреждений надо повышать, чтобы минимизировать летальные исходы среди жителей области.