18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Правда ли, что тепло и электричество подорожают? Отвечает Минэнерго

Разбираемся, стоит ли ждать рекордного роста платы за коммуналку

Поделиться

Тарифы растут каждый год, и каждый год это как снег на голову

Тарифы растут каждый год, и каждый год это как снег на голову

Поделиться

Из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году могут подорожать электро- и тепловая энергия. Соответствующее письмо за подписью замминистра энергетики Анатолия Яновского (направленное в Минэкономразвития и Минпромторг) появилось в распоряжении «Известий». До конца года правительство утвердит соответствующие постановления о повышении утильсбора на спецтехнику (в 2–4 раза) и автомобили (на 25%).

Насколько это изменит тарифы для конечного потребителя и стоит ли ждать соответствующего повышения цен на коммуналку? В российском Министерстве энергетики уверяют: увеличение стоимости электроэнергии для населения страны в 2021 году не превысит 5%. От роста тарифов на тепло- и электроэнергию регулируемыми договорами и индексом платы за ЖКУ нас защищает прогноз социально-экономического развития до 2024 года.

— Изменение тарифов производится строго в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, ежегодно разрабатываемого Минэкономразвития России и одобряемого Правительством Российской Федерации, — отметили в Министерстве энергетики. — В соответствии с прогнозом рост цены на электроэнергию для населения в 2021 году в среднем не превысит 5%. Решения по тарифам на тепло и электроэнергию для россиян на 2021-й уже приняты, повышать их не будут.

Согласно прогнозу социально-экономического развития до 2024 года, рост конечного тарифа для населения в 2021 году не должен превысить 5%. Коммунальные тарифы могут повышаться раз в год, обычно это происходит 1 июля. При этом в будущем (после 2024 года) рост тарифов для населения может составить максимум возможного в рамках регулирования государством.

В январе этого года читатели 29.RU рассказали, что у них сильно подорожало отопление. У многих в квитанциях указаны суммы в районе четырех тысяч рублей и выше. Ранее в «ТГК-2» ответили, причиной повышения платы за тепло стали январские морозы, а суммы в счетах прямо пропорциональны температуре на улице. Январь этого года оказался холоднее почти на девять градусов, что и привело к большим начислениям за отопление. В Министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области уточнили, что тариф на тепловую энергию с 1 января 2021 года не менялся. После жалоб северян в прокуратуре и жилищной инспекции заявили, что начали проверку того, как компания «ТГК-2» рассчитала эти суммы. Также свою проверку ведет Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области.

На прошлой неделе задержали представителей руководства «Архоблэнерго» и ТГК-2. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и сокрытии многомиллионных сумм ради банкротства «Архоблэнерго» и монополизации рынка услуг. Из собственных источников 29.RU известно, что речь идет о генеральном директоре ТГК-2 Надежде Пинигиной и директоре «Архоблэнерго» Валерии Заикине. В пресс-службе ТГК-2 информацию о задержании руководителя подтвердили.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...