RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +15

4 м/c,

ю-в.

749мм 100%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Экономика Кризис-2024 Спецоперация на Украине мнение «Откатимся на 50 лет назад»: первая кибердевушка Поморья — о влиянии санкций на протезирование

«Откатимся на 50 лет назад»: первая кибердевушка Поморья — о влиянии санкций на протезирование

Светлана Чуракова рассказала, как российские протезные предприятия зависят от импорта

Насадка для протеза Светланы произведена в США

В Минздраве Поморья уже говорили, что с доступностью импортных жизненно важных лекарств проблем не будет. Но как санкции коснутся производства бионических протезов, материалы для которых поставляют из-за границы? Своими опасениями и прогнозами с 29.RU поделилась уроженка Архангельска и параолимпийская спортсменка Светлана Чуракова, которая стала первым жителем Поморья с киберрукой. В сентябре прошлого года она добилась нового протеза руки, для этого пришлось даже написать советнику президента.

Многие протезные предприятия предупредили своих пользователей, что работают на остатках. Посыл примерно такой: «Поскорее протезируйтесь, пока есть чем». То есть то, что у них было закуплено раньше, они могут поставить людям с инвалидностью.

Когда этот остаток закончится, то вырастут цены, учитывая то, что взлетел курс доллара. Кроме того, главный импортер протезов в России — это Германия. Прямые поставки оттуда запрещены. И, скорее всего, ввозить придется либо через Казахстан, либо через Турцию. А это уже крюк получается: и транспортные расходы увеличатся, и таможенные.

«Большинство инвалидов протезируются через госконтракт. И не факт, что наш бюджет будет выделять деньги из-за повышения цен на протезы»

Какого-то полноценного импортозамещения у нас нет. В России изготавливают тяговые протезы, но многие комплектующие импортные, например, косметическая оболочка, которая создает видимость того, что это настоящая рука.

Я состою в параолимпийской сборной по волейболу, у меня игровой бионический протез. Он собран в России, но состоит полностью из импортных деталей. Насадка на него, которая мне нужна для постоянной работы, выпускается в США. Хорошо, что у меня есть запасная. Но если выйдут из строя обе, тогда будет печально.

У бионических протезов по закону срок годности 3 года, и потом медицинская комиссия, которая проходит в России, должна установить, пригоден протез к дальнейшему использованию или его нужно отремонтировать либо заменить. И вот сейчас как раз ремонтировать нечем, потому что все запчасти заграничные, и новый протез тоже будет трудно раздобыть.

«Без заграничных комплектующих отечественные протезные предприятия вообще мало что могут предложить»

У нас протезное производство всё еще на уровне времен СССР. По крайней мере, у протезов ног точно нет достойных российских аналогов. Некоторые протезы, которые сделаны на госпредприятиях, — это как железное ведро на ноге. Без импорта мы просто откатимся на 50 лет назад.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления