СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Что будет с импортными лекарствами? Прогноз Минздрава Архангельской области

Некоторые производители частично ушли с рынка

Сможем ли мы купить лекарства, к которым привыкли, если их производят в других странах?

Сможем ли мы купить лекарства, к которым привыкли, если их производят в других странах?

Поделиться

Александр Герштанский, глава Министерства здравоохранения Архангельской области, ответил, что будет с доступностью лекарств в условиях, когда некоторые компании-производители уходят с российского рынка.

— Международные производители фармацевтических компаний, которые частично ушли с рынка, — это в основном косметические препараты, биологически активные добавки, которые не являются жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами, — ответил Александр Герштанский. — Что касается перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. — Прим. ред.), без которых некоторые люди не могут существовать, — ни в коей мере ни одна фарм-компания из существующих на рынке не ограничивает поставки в Российскую Федерацию, в том числе в Архангельскую область. Поэтому беспокоиться по этому поводу не стоит. Естественно, мы понимаем, что из-за волатильности рубля идут колебания стоимости данных препаратов, поскольку они в ряде случаев завязаны на валюту. Но у большинства международных компаний есть локализованные производства, то есть в Российской Федерации есть заводы, которые производят полный цикл, частично либо полностью, лекарственные препараты, которые ежедневно используются большим количеством людей.

В правительстве области также ответили, коснулись ли медицины логистические проблемы в поставке лекарств. Как пояснила зампредседателя правительства региона Олеся Старжинская, что и производителям, и поставщикам и непосредственно медицинской отрасли потребовалось время, чтобы перестроить логистику и переориентироваться в зависимости от направления, — а это и медоборудование, и лекарства, и другие изделия медицинского назначения:

— Но это не привело к катастрофическому дефициту или полной остановке поставок медицинского оборудования. Более того, часть медоборудования имеет российские аналоги, поэтому пауза была взята, и она оправдана, чтобы просто сориентироваться. Перенастроить работу, чтобы не снижать эффективность. Не снижать объемы поставок. Для программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» мы пока не видим серьезнейших рисков, которые могли бы привести к срыву ее реализации в 2022 году.

Довольно большая часть привычных всем лекарств — импортная, об этом мы делали любопытный тест.

Ранее в правительстве Поморья объяснили, что они могут регулировать цены в государственной аптечной сети «Фармация», которой в регионе принадлежат более 130 аптечных пунктов.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В Минздраве также рассказали, как решается проблема с дефицитом препаратов для лечения щитовидки в аптеках. Северяне жалуются на нехватку препаратов «Эутирокс» и «L-тироксин» с середины марта.

А еще мы рассказывали, сильно ли вырастут цены на услуги стоматологов в регионе и как северяне будут лечить зубы по ОМС в условиях санкций.

Новости СМИ2