СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Архангельское УФАС признало наценку на сахар в гипермаркете «На Окружной» обоснованной

Цены проверили из-за многочисленных обращений горожан на горячую линию

За какую цену вы в последний раз покупали сахар?

За какую цену вы в последний раз покупали сахар?

Поделиться

Архангельское УФАС России проверило, обоснованы ли изменения цены на сахар в торговом комплексе «На Окружной». Ранее горожане сообщали, что нашли там сахар с удивившими их ценниками: килограмм обошелся бы в 125 рублей. В ведомстве сообщают, что к торговому комплексу с запросом обратились после многочисленных обращений от северян на горячую линию.

— Архангельское УФАС России в связи с многочисленными обращениями граждан на горячую линию управления запросило у торгового комплекса «На Окружной» письменные пояснения о причинах и условиях, способствовавших изменению стоимости сахарного песка до 125 рублей за килограмм. По результатам изучения представленной информации установлено, что повышение ООО «Торговый комплекс "На Окружной"» розничной цены на сахарный песок произошло по причине увеличения закупочной цены, размер торговой наценки составляет от 7% до 12%, что можно признать экономически обоснованным, — поясняют в антимонопольном ведомстве.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Торговый комплекс На Окружной» было образовано в декабре 1993, в июле 2020-го реорганизовано. На конец этого года выручка гипермаркета составила 110,9 миллионов рублей, чистая прибыль — 534 тысячи рублей. Генеральным директором и учредителем является Михаил Авалиани. Он же — заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению и член фракции «Единая Россия».

Торговая наценка, как объяснили в архангельском УФАС, это разница между конечной ценой товара и закупочной: она включает все затраты продавца, в том числе на упаковку, аренду, зарплату сотрудникам, коммунальные платежи, логистику, налоги.

Отметим, что через несколько дней после новости об удививших многих ценах на сахарный песок в гипермаркете появилась информация от горожан о том, что там подорожали и мешки по 50 килограммов — цена поднялась с 5450 рублей до 6250 рублей.

Гендиректор торгового комплекса Михаил Авалиани пояснил тогда 29.RU, что оптовая закупка сахарного песка сейчас стоит дорого, поэтому на него и установили такую цену:

— Наш магазин неделю сидел без сахарного песка. Люди приходили, говорили, что готовы за любые деньги купить, лишь бы был в наличии. Потом мы у оптовиков купили за 115 рублей за килограмм, дешевле сейчас не найти в Архангельске. Продаем за 125 рублей, добавили всего лишь 10 рублей. По моей информации, в городе также есть оптовики, у которых есть вагоны сахарного песка, а они его не продают, ждут, когда цены вырастут по-настоящему. Я знаю, что в некоторых магазинах килограмм сахара в одни руки продают за 69 рублей, а второй и последующие — уже за 199.

В архангельском УФАС добавили, что вопрос о росте цен у оптовых поставщиков пока открыт — в отношении них ведется проверка.

Напомним, ранее ведомство сообщило, что антимонопольное дело заведено в отношении торговых сетей «Афанасий» и «Фасоль». Их подозревают в «сахарном сговоре».

Напомним, сахар стало непросто найти в Архангельске с начала марта. Северяне стали его активно скупать и иногда даже драться из-за него. В магазинах установили ограничения на покупку социально значимых продуктов.

Как сообщили 29.RU в правительстве области, перебои с наличием сахарного песка в магазинах Архангельска и региона происходят из-за повышения спроса в 4,9 раза. Ситуация может быть вызвана в том числе спекуляциями этим товаром. Об этом рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

По словам министра, дефицита сахара в магазинах пытаются избежать введением ограничения на его продажу.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Почему именно сахар стал продуктом номер один в последние дни? Потому что это международный биржевой товар — он, как и нефть, имеет свои котировки. Видимо, многие производители или перекупщики просто начали спекулировать. Чтобы избежать дефицита, в торговых сетях ввели ограничения по количеству отпускаемого продукта в одни руки и увеличили закуп у поставщиков.

В администрации Архангельска тоже попросили горожан не создавать ажиотажный спрос.

— Мы все сейчас видим ажиотаж, созданный вокруг сахара-песка, — прокомментировала начальник управления торговли и услуг населению Ирина Любова. — При этом проблем с поставками продуктов питания в город нет и не предвидится. Мы уже наблюдали подобный всплеск покупательской активности в начале пандемии, два года назад: запасались сахаром, солью, крупами, спичками. В итоге дефицита товаров не произошло, и предприятия торговли доказали свою способность бесперебойно обеспечивать необходимыми продуктами питания население нашего города.

Кстати, на днях мы заметили, что в некоторых магазинах полки вновь заполнились сахаром.

Также мы прошлись по разным магазинам Архангельска, чтобы узнать, какие товары сейчас покупают охотнее, какие опять подорожали, а у каких стоимость так и не повышается.

Новости СМИ2