СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Почему теперь в 5 раз дороже подключить электричество на даче? Отвечают власти Поморья

В агентстве по тарифам и ценам объяснили, как изменилось законодательство в 2022 году

Плата за подключение электричества в этом году поднялась сразу в несколько раз

Поделиться

Жители Архангельской области, содержащие дачный дом в Плесецком районе, заметили, что в 2022 году увеличилась плата за подключение нового электрического счетчика. По их словам, теперь, чтобы установить себе новый прибор, дачникам придется платить в пять раз больше. Мы выяснили, почему так происходит, в Агентстве по тарифам и ценам Архангельской области.

Раньше — 550 рублей за 1 кВт. Теперь — 3000 (и это минимум)

Северяне обратились в редакцию, когда в их дачном поселении стали устанавливать первые персональные счетчики — этот процесс еще называют «распаковкой» СНТ. Делается это в обязательном порядке, теперь граждане должны отчитываться в «ТГК-2 Энергосбыт» лично по своему объекту.

— Сейчас всем предлагают установку новых индивидуальных счетчиков, чтобы с общей отчетности по СНТ перейти на прямые договоры с каждым дачником, — рассказывает северянин. — Мы не против. Но если в прошлом году, когда соседи писали заявления на установку таких счетчиков, им говорили, что счетчик мощностью на 1 киловатт стоит 550 рублей, то теперь — 3 000! Когда и почему так сильно выросла стоимость?

В областном Агентстве по тарифам и ценам объяснили 29.RU, что изменения в законодательстве произошли этим летом, с 1 июля 2022 года — по всей России. Теперь в плату за присоединение можно включать половину затрат компаний, а с января 2023 года — и до 100% затрат.

— Установление платы в соответствующем размере связано с принятием постановления Правительства РФ, согласно которому размер указанной льготной ставки должен составлять с 1 июля не менее 3000 рублей и не более 10 000 рублей за 1 кВт запрашиваемой максимальной мощности, — объясняет руководитель Агентства по тарифам и ценам Архангельской области Елена Попова. — До 1 июля аналогичная плата составляла 550 рублей за одно технологическое присоединение. С целью минимизации тарифных последствий для населения области, агентством было принято решение об установлении льготной ставки на минимально возможном уровне.

Как узнать стоимость услуги?

Также северяне жалуются на то, что людям не всегда сразу говорят о полной стоимости установки счетчика с учетом всех запросов. Так, по их словам, представители одной компании, предлагая свое оборудование, и вовсе говорили, что их услуга бесплатна, и только потом оказалось, что стоимость счетчика зависит от его мощности.

— Оказалось, что бесплатно — если мощность счетчика меньше 1,5 кВт, но с такой мощностью только чайник согреть, — говорят дачники. — А если больше мощность, то уже 3000 рублей за киловатт! То есть если запрашивать 10 кВт, счетчик будет стоить 30 000. Кто определяет предел этой стоимости? И почему на первом этапе до людей не доводится вся информация про стоимость?

В компании «ТГК-2 Энергосбыт» объяснили 29.RU, что приборы учета устанавливаются бесплатно для потребителя только в определенных случаях: при выходе счетчика из строя, при истечении срока межповерочного интервала, при утрате. Или же для счетчиков определенного образца. В других случаях компании вправе за отдельную плату осуществлять установку и замену приборов учета.

В областном Агентстве по тарифам и ценам указывают, что у владельцев дач в любом случае есть возможность узнать о стоимости услуги еще до ее оплаты. Для тех, кто собирается подключить счетчик мощностью до 15 кВт, сетевая организация в течение 10 рабочих дней должна разместить в личном кабинете заявителя условия типового договора, счет на оплату, технические условия и инструкцию.

— При соблюдении сетевой организацией требований Правил технологического присоединения заявитель при подписании договора имеет возможность ознакомиться со стоимостью и перечнем конкретных мероприятий, выполняемых при технологическом присоединении, — комментирует Елена Попова.

А сколько надо киловатт на даче?


Такой вопрос мы задали электрику. Всё зависит от потребляемой мощности бытовых электроприборов. Если учесть минимальный набор для комфортного проживания, с какой мощностью должен быть счетчик и сколько придется за него платить?

Лампочки в комнатах, светильники, холодильник, микроволновка, стиральная машина, телевизор, компьютер, утюг, пылесос... У каждого прибора есть мощность потребления энергии. Если в сумме эти приборы будут потреблять не менее 10 кВт, можно поделить это число пополам, потому что вместе вы всё это включать разом не будете. В таком случае, если брать счетчик мощностью на 5 кВт, а за один кВт теперь надо платить 3000 рублей, получится по итогу 15 000 рублей за прибор.

— Да, всё верно, зависит от количества электроприборов, — говорит нам электрик. — Кому-то хватит и 10 кВт, а кому-то и 20 может оказаться мало. Максимум — это если в доме, например, есть электрокотел для отопления. Но 20 кВт — это, по сути, необходимый максимум.

Что еще почитать

Ранее мы рассказывали, как жителей Архангельска раскручивают на дорогие услуги электриков: по подъездам ходят представители компании и настойчиво предлагают отремонтировать электрощиток. О подробностях такого бизнеса рассказали и те, кто недоволен услугой, и сам владелец ИП.

Деньги лишними не бывают, поэтому северяне стараются экономить. К тому же в 2022 году средняя зарплата в Поморье стала ниже, если учитывать изменение цен на продукты питания. Кстати, мы проводим опрос, чтобы узнать, как зарплаты наших читателей соотносятся с заявлением Архангельскстата.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2