СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Архангелогородцев раскручивают на дорогие услуги электриков — что это за ИП и реально ли вернуть деньги

Люди пишут заявления в полицию, но предприниматель уверяет, что всё законно

Жители Архангельска сталкиваются с работниками компаний, которые предлагают заменить электрооборудование за немалые деньги

Поделиться

Жительница Архангельска заплатила довольно большие деньги за услуги, без которых, как она говорит, можно было вполне обойтись. За работы с электрооборудованием ее попросили заплатить 4500 рублей — за эту сумму заменили выключатели в щитке. Как нам удалось выяснить, это не единственный случай, когда люди почувствовали себя обманутыми после визита представителей этого ИП. О чём жалеют клиенты и что говорит на это сам предприниматель, который специализируется не только на электрике?

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

«Доступ в подъезд предоставьте»

12 октября Ксения (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.) находилась у себя дома, в одной из квартир типичной девятиэтажки Архангельска. Около 12 часов прозвучал звонок домофона — женский голос представился сотрудницей по техосмотру:

— Здравствуйте, технический осмотр электрооборудования в щитовой. Доступ в подъезд предоставьте, пожалуйста, — попросили с улицы.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео, записанное на камеру домофона

Видео: из архива героини публикации

Судя по видеозаписи с домофона, в подъезд Ксении зашли две молодые девушки. Перед тем как дозвониться до Ксении, они набирали номера еще двух квартир, но там им не ответили. Не ожидающая никакого подвоха архангелогородка открыла дверь в подъезд. Звонок не вызвал у нее подозрения — до этого жильцам дома сообщали про обход электрика.

— Я видела объявление от ТСЖ нашего дома, что должен ходить электрик, проверять щитки, — говорит она. — И я подумала, что это может быть это как раз те самые электрики и они ходят сейчас по всем квартирам. А так я обычно никому дверь не открываю.

Уже в квартире Ксении одна из девушек сказала, что Ксении необходимо заменить выключатели в щитке — при этом она убеждала, что другие жители дома уже это сделали.

— Я не разбираюсь совершенно во всём этом оборудовании, — рассказывает архангелогородка. — Она сказала, что всё уже пора менять, возможна опасность пожара, если не заменить. К тому же, по ее словам, практически все в доме уже заменили оборудование на новое и сейчас это будет стоить дешевле, чем если потом обращаться к частнику. И назвала мне сумму, которую нужно заплатить за работу, 3 тысячи рублей. Но на самом деле, как потом выяснилось, у меня всё хорошо работало и в этом не было необходимости.

«Договор долго заполняли, забалтывали»

Ксения согласилась на ремонт оборудования и обе девушки ушли — судя по записи с домофона, одна из них через несколько минут вышла из подъезда и осталась на улице болтать с тремя мужчинами. Еще через небольшое время Ксении позвонили двое из этих мужчин и представились электриками.

Несмотря на заявление девушки-менеджера о 3 тысячах за работу, цена вдруг выросла на полторы тысячи рублей.

— Я думала, что электрики придут спустя какое-то время, но они пришли моментально. Почему-то это не вызвало у меня подозрения. Когда они пришли, выяснилось, что мне нужно заплатить уже больше — 4500 рублей. Сначала цена была озвучена за два счетчика, а электрики, когда пришли, сказали, что счетчика три. Девушка объяснила, что не заметила этого. Может это и так, но похоже на уловку, чтобы было легче навязать услугу. Вообще, я считаю, что всё наше общение было введением в заблуждение. У нас в ТСЖ есть свой электрик, и если бы требовалась замена счетчиков, он бы сделал это бесплатно. И еще смешной факт — они не утилизировали демонтированные счетчики, а положили их мне в руки, — рассуждает после всего Ксения.

Выключатели, которые поставили Ксении взамен прежних

Выключатели, которые поставили Ксении взамен прежних

Поделиться

Ксения говорит, что работа электриков была оформлена настоящим договором на нескольких листах (он есть в распоряжении редакции).

— Договор достаточно большой — они его долго заполняли, забалтывали, — вспоминает она. — Меня попросили позвонить им «в офис» и сказать по телефону, что я согласна на замену. Во время звонка прозвучало сообщение, что разговор записывается. Хотя, может быть, мне просто ответила девушка, которая осталась у подъезда?

Установив новый выключатель и взяв деньги, электрики ушли. Уже вечером Ксения прочитала в группе их ТСЖ во «ВКонтакте» предупреждение — якобы по квартирам ходят какие-то мошенники и предлагают свои услуги. По ее словам, это объявление было опубликовано чуть ли не в тот момент, когда к ней пришли электрики. В сообщении говорится, что с любыми сомнениями по работе электроприборов лучше обращаться сразу в ТСЖ.

Пост в группе ТСЖ, который появился в тот же день

Пост в группе ТСЖ, который появился в тот же день

Поделиться

Позже Ксения нашла в соцсети «ВКонтакте» страницы обеих девушек, которые приходили к ним в подъезд. Одна из них проигнорировала сообщение от 29.RU, а другая ответила на вопросы редакции о её работе.

— [В некоторых домах] оборудование старого образца не менялось с постройки дома и оно уже искрит, — утверждает она. — УК ничего не делает! У нас каждый пятый пожар происходит по вине электрики! Да, мы частная компания, но у нас все организации частные, в том числе и УК. В процессе работы мы осматриваем щитовые, смотрим, какие есть проблемы, и консультируем, что с этим делать. Это несет рекомендательный характер. Также предлагаем наши услуги — это не запрещено. Клиент сам решает, заказать у нас услуги или обратиться к другим. [Недовольные] всегда будут. Покажите мне хоть одну организацию, у которой нет недовольных.

Заплатила в два раза больше, чем частнику

На документе, который подписала архангелогородка, стоит название компании — «Экоскат». Есть и реквизиты: рабочий телефон, электронная почта и адрес — судя по нему, офис находится в высотке на улице Ленина, 4, 502. Владелец компании — ИП Куликов Федор Витальевич.

Судя по расчетам, больше всего денег электрики взяли за демонтаж старых выключателей — 1200 рублей и за монтаж новых — 1350 рублей. При этом девушке пришлось заплатить и за «утилизацию отходов» — по 10 рублей за один выключатель.

Фрагмент договора с перечислением стоимости работ

Фрагмент договора с перечислением стоимости работ

Поделиться

Всего Ксении установили три выключателя фирмы DEKraft: два на 16 ампер и один на 25 ампер. Каждый из них по договору стоил 300 рублей. Мы поискали такие же в интернет-магазинах: на нескольких сайтах их можно купить от 106 до 243 рублей. В популярных архангельских магазинах «Мега» и Leroy Merlin точно такой же продукции нет, но продаются аналоги: от 138 до 290 рублей.

Архангельские электрики-частники просят за такую же работу разные суммы денег, но примерно в одном диапазоне. Как клиенты мы позвонили по разным объявлениям. Один мастер попросил за установку трех выключателей (не учитывая стоимость их самих) 1200 рублей, другой — 1350 рублей, третий — 1500 рублей. Примерно такую сумму взяли с Ксении только за монтаж оборудования.

Если учесть эти цены, то получается, что девушка заплатила за работу в два раза больше, чем могла бы. К тому же, как она утверждает, замена выключателей ей была совершенно не нужна — оборудование прекрасно работало и без этого. Сейчас она собирается обратиться в полицию и прокуратуру, но сомневается, будет ли в этом толк:

— Честно говоря, не знаю, есть ли в этом смысл, потому что, судя по информации в интернете, эти компании работают уже давно, — делится Ксения. — Я поискала про них информацию — у них сеть по всей стране. Я прочитала, что в 2021 году они приходили устанавливать вентиляцию в другую квартиру. Сейчас компания называется «Экоскат», и они занимаются якобы ремонтом электрооборудования. А до этого у них была компания «Экоклимат» — там они предлагали чистку вентиляций.

Кто такой ИП Куликов?

Предприниматель Федор Куликов — действующий член торгово-промышленной палаты России. Он занимается 24 видами деятельности: от уборки помещений и мойки машин до электрического оборудования, электромонтажных работ и строительства водных сооружений. ИП зарегистрирован в апреле 2013 года в селе Баратовка Саратовской области.

О нарушениях в сфере бизнеса Куликова в открытых источниках информации нет. Известно только, что с ноября 2019 по май 2020 года он 12 раз получал штраф в 500 рублей за нарушение ПДД. Нарушения происходили в Московской, Новгородской и Тамбовской областях.

В интернете можно найти несколько негативных отзывов о работе ИП Куликова и связанных с ним компаний. Одна из публикаций от 2016 года описывает, как он занимался продажей фильтров для воды среди жителей Санкт-Петербурга под вывеской «SV-Сервис». По словам петербуржца, товар продавали желающим по цене, которая в несколько раз превышает реальную стоимость фильтра.

ООО «СВ-Сервис» занимается торговлей бытовыми приборами. Компания была зарегистрирована в 2012 году в Самаре. Директор — Владимир Лунев, владелец Евгений Киреев. У Киреева и Лунева также есть фирма «Евгеника», которую лишают регистрации из-за недостоверных сведений, и уже закрытые фирмы с похожими названиями («Евгеника плюс», «Евгеника опт» и еще несколько, с которыми не связан Лунев: «Евгеника-Техно», «ТД-Евгеника»). В 2021 году у ООО не было выручки, чистый убыток составил 5 тысяч рублей.

«Экоклимат» и «Экоскат»

В мае 2021 году в паблике «Жесть Поморья» была опубликована запись о работниках, которые ходят по домам и предлагают жильцам прочистить вентиляцию. Работники представились сотрудниками компании «Экоклимат», которая юридически оформлена на ИП Куликова. Пост написан от лица внука, чей дед согласился на прочистку, но, как утверждает автор, о стоимости узнал не сразу. Полчаса работы стоили 8 тысяч рублей. Например, демонтаж вентиляционной решетки стоил 1000 рублей, а «расходные материалы» — 2250 рублей, в них входят: клей, мусорный пакет, мешок для пылесоса, щетка, антижир, скотч, вентиляционная решетка и саморезы.

За такие деньги пенсионеру прочистили вентиляцию

За такие деньги пенсионеру прочистили вентиляцию

Поделиться

На следующий день после публикации этого поста в «Жести Поморья» появился еще один по этой же теме. В нем администраторы группы пишут, что к ним обратился ИП Федор Куликов и потребовал удалить запись и написать опровержение. Вместо этого в паблике опубликовали само письмо предпринимателя.

— Информация, размещенная на странице, представлена искаженно и не соответствует действительности, — говорится в требовании. — Фактически смысл и сущность настоящей статьи сводится к обвинению ИП Куликова Ф. В. в мошенничестве, обмане, то есть в совершении общественно опасных деяний и преступлений. <…> Таким образом, без каких-либо правовых оснований были затронуты и опорочены честь и достоинство, а также коммерческие интересы и деловая репутация ИП, а также честь и достоинство сотрудников, работающих в данной организации.

Офис обеих компаний в архангельской высотке почему-то не под номером 502, а 534

Офис обеих компаний в архангельской высотке почему-то не под номером 502, а 534

Поделиться

Официальный сайт «Экоклимата» в данный момент не работает, так как не были оплачены его домен и хостинг. Раньше на сайте предлагались услуги по чистке дымоходов и вентиляционных каналов. Вот что там было написано про компанию:


— Компания «Экоклимат» была основана в 2016 году, но, несмотря на молодой возраст, стаж наших сотрудников составляет более 10 лет. На крышах Санкт-Петербурга, в старом фонде и новостройках, в музеях и театрах, в элитных коттеджах и садоводствах. День за днем мы приобретали бесценный опыт, и сегодня это помогает предлагать нашим клиентам самые оптимальные варианты решения проблем. Круг задач, с которыми способны справиться специалисты «Компания "ЭкоКлимат"», достаточно широк и специфичен. Выполнить работы подобного уровня, не имея специальных знаний и достаточного опыта работы, практически невозможно.

Зато работают паблики «Экоклимата» в соцсетях. Во «ВКонтакте», например, в разделе контактов указана некая Елена Куликова.

Внутри офиса компаний

Внутри офиса компаний

Поделиться

В 2021 году на телеканале «Регион 29» вышел видеосюжет на эту же тему — в нём пенсионер рассказывает, как ему почистили вентиляцию за большую сумму. Интересно, что в ролике демонстрируют договор с «Экоклиматом», на котором указан адрес компании: это тот же самый офис, что написан в договоре Ксении с «Экоскатом»: площадь Ленина, 4, 502.

Еще более интересно, что через год, в июне 2022 года, на «Регионе 29» вышел еще один сюжет: уже про «Экоскат». В этот раз в нём не было недовольных жителей города, только позитив и рекламная подача с аругментами, как старое электрооборудование может привести к пожару.

«Экоскат» так же, как и «Экоклимат», не существует юридически — документация на сайте компании указывает также на ИП Куликова.

«У нас что, запрещено ходить и предлагать услуги?»

Владелец этих двух компаний, Федор Куликов, не согласен с тем, что их действия некоторые расценивают как мошенничество. По его словам, все работы проводятся только с согласия клиента, тем более, что решение подтверждается документом.

— Я не понимаю, какие вы видите мошеннические действия? Работа выполняется, договоры подписываются, чеки об оплате выдаются людям на руки, гарантии предоставляются. Оборудование мы ставим не самое дешевое китайское, DEKraft — французская фирма. Договора заключаются на добровольной основе — никто никого не заставляет. Наша задача — проконсультировать [жильца]. Хочет — устанавливает, не хочет — не устанавливает, — пояснил он 29.RU.

На вывеске у двери — только эмблема «Экоклимата», но внутри работает и «Экоскат»

На вывеске у двери — только эмблема «Экоклимата», но внутри работает и «Экоскат»

Поделиться

Предприниматель также заявляет, что жильцы вправе сами решать, как им поступать.

— Автоматический выключатель — это вообще собственность жильцов, — говорит он. — Они сами должны за этим следить, обслуживать, менять. Кто-то уже самостоятельно заменил, кто-то вызывал электриков, кто-то заменил через нашу компанию.

Стоимость работ, по словам бизнесмена, обоснована — он говорит, что в нее, помимо всего, входит годовая гарантия:

— У нас средняя цена по городу — есть дороже, есть и дешевле. Замена одного выключателя у нас стоит 1,5 тысячи рублей — сюда входит само оборудование, работа электриков, гарантийные обязательства в течение года, и утилизация [старых выключателей]. Есть организация, а есть простой частный электрик, который не платит налоги. Естественно, он может позволить себе что-то где-то ниже сделать [по цене]. Но, с другой стороны, качество дешевым не бывает. После такого электрика можно проблем получить, а его потом не найдешь. Он даже документы никакие не выпишет.

«Отсутствие состава преступления»

В полиции Архангельской области знакомы с обращениями по поводу ИП Федора Куликова. Но, как заявили 29.RU в пресс-службе ведомства, во всех случаях отсутствовал состав преступления.

— В течение 2021–2022 года в УМВД России по городу Архангельску поступило порядка десяти обращений граждан на предмет возможных противоправных действий со стороны работников фирмы, предлагающей услуги по чистке вентиляции, — комментируют в УМВД. — По всем обращениям сотрудниками полиции были проведены проверки, по результатам которых приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

О взаимодействии с полицией рассказал и сам Федор Куликов:

— Подобные клиенты были — у нас везде есть недовольные клиенты, которые бегут в полицию, — подтверждает он. — Полиция приезжала, проверяла, брала объяснительную. На этом всё. Вы можете проверить по моему ИНН, что у нас не было ни одного разбирательства. Всё делается в рамках закона.

Что говорит юрист?

Адвокат КА «Федерация Права» Дмитрий Дерен говорит, что чисто теоретически в случае Ксении действительно нет состава уголовного преступления. Формально человеку предложили услугу — он мог как отказаться, так и мог согласиться, подписал документы, получил чек и договор, также получил новые выключатели и непосредственно замену старых выключателей на новые. Но юрист советует обратить внимание на детали.

— Пострадавшая указывает, что в начале разговора ей сообщили о техническом осмотре электрооборудования в щитовой, — объясняет Дмитрий Дерен. — Встает вопрос: кто данное ИП уполномочил производить осмотр электрооборудования? Далее пострадавшая указывает, что ей сообщили об необходимости заменить выключатели в щитке — при этом ее убеждали, что другие жители дома уже это сделали. Откуда у сотрудника данного ИП такая информация? Также ей сказали, что выключатели уже пора менять и возможна опасность пожара, если не произвести замену. Но производила ли девушка осмотр? По какой причине заявили, что уже пора менять выключатели?

Помимо этого, адвокат обращает внимание, что, по словам Ксении, электрики назвали ей гораздо большую сумму для оплаты — 4500 рублей вместо первоначально заявленных 3000 рублей. В связи с чем изменилась стоимость замены — тоже непонятно.

— Когда такие случаи происходят систематически и число пострадавших возрастает, необходимо детально изучить все действия лиц, оказывающих данные услуги, — говорит он. — Само по себе наличие договора не может свидетельствовать о том, что на клиента не оказывалось давление, либо он мог быть введен в заблуждение. Если доводы, которые сотрудники ИП приводят для целей заключения договора, фактически не соответствуют действительности, тогда в этом случае могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ — мошенничество.

Дмитрий Дерен добавляет, что при судебном разбирательстве подобные действия также можно расценить как навязывание услуг.

— Российское законодательство не содержит четкого определения такого понятия, как «навязывание услуг». Однако содержание пункта 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» говорит о том, что навязывание услуг — это обусловленность приобретения одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Навязывание услуг является нарушением права потребителя на свободный выбор товаров (работ, услуг), закрепленного в том числе пунктом 1 статьи 421 ГК РФ, и влечет возмещение убытков, причиненных потребителю, в полном объеме.

Напомним другие случаи, в которых жители Поморья расставались со своими деньгами, не желая этого. Например, история семьи врачей из Архангельска, которых обманули на 7 миллионов рублей. Позднее один из банков простил им долг. Как они живут сейчас — читайте в нашем большом тексте.

В начале 2022 года полиция Архангельской области возбуждала уголовное дело, когда неизвестные списали деньги с карты северянки, которая хотела уехать в Котлас через BlaBlaCar. Также мы рассказывали, как отличить настоящую помощь от фальшивой и что делать с подозрительными сборщиками денег.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2