RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

вос.

764мм 72%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Экономика обзор В Сочи за 300 тысяч? Что будет с ценами на популярных курортах в этом году

В Сочи за 300 тысяч? Что будет с ценами на популярных курортах в этом году

Изучаем расценки и прикидываем, что выгоднее — увидеть море или потерпеть еще

Сочи остался единственным отечественным курортом, куда летают самолеты. Этим преимуществом вовсю пользуются отельеры

В Альянсе турагентств России огорошили заявлением о том, что цены на отдых в Сочи в этом сезоне местами взлетели на 40 процентов. По словам вице-президента организации Алексана Мкртчяна, только десятидневное проживание на двух человек обойдется минимум в сто тысяч рублей. Чего ждать от цен на российском курорте и будет ли выгоднее улететь в Турцию или Египет? Обсудили всё это с экспертами отрасли.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

Почем Сочи?

Логику сочинских отельеров объяснил вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян. По его словам, Сочи остается единственным городом на Черном море с открытым аэропортом, для всех остальных прибрежных курортов запреты на полеты постоянно продлеваются, а цены на железнодорожные перевозки выросли на 20%. И все всё понимают.

— Сочинские отельеры прекрасно понимают, что люди вынуждены ехать к ним на отдых, потому что другие аэропорты закрыты, — рассказывает Алексан Мкртчян. — Учитывая свое монопольное положение, поднимают цены. Нигде больше на всем побережье — и Крым, и Туапсинский район, и Анапа, и Геленджик, и Тамань — такого роста цен нет, как в Сочи. У Сочи сейчас где-то плюс 40% по сравнению с прошлым годом. Естественно, поднимают цены в первую очередь отели 4 звезды и выше.

Выбор на отечественные юга среди россиян падает из-за того, что многие просто не могут позволить себе другого. Кто-то невыездной по долгу службы, кто-то — по долгу денежному. Только в начале 2023 года судебные приставы насчитали рекордные восемь миллионов должников, которым запрещено покидать страну. Это самый высокий показатель за 15 лет. Кроме того, по данным ВЦИОМ, загранпаспортом в принципе могут похвастаться только треть соотечественников.

По словам Мкртчяна, десять дней в отеле с завтраками будут стоить паре туристов минимум 100 тысяч рублей. Добавьте к этой сумме перелеты, у которых динамичное ценообразование: чем раньше купишь — тем дешевле. По словам экспертов, самые дешевые билеты на отдых в бархатный сезон продавали еще в феврале.

В росте цен на отдых в Сочи нет ничего удивительного, считает редактор портала Profi.travel Антон Тримайлов: они повышаются постоянно. Скачки обусловлены в большей степени сезонным фактором.

— Цены в Сочи в принципе растут циклично, — говорит Тримайлов. — В первую очередь из-за сезонности. Сочи — это короткий сезон, это привязка к каникулам, привязка к отпускам и прочее. Поэтому с ценами на Сочи ничего экстраординарного не происходит, особенно если учесть закрытые аэропорты Симферополя, Анапы и Геленджика, что существенно переориентировало туристов из отдаленных регионов именно на Сочи.

У сочинских властей свое мнение: цены растут несущественно. В мэрии недавно заявили, что рост цен в этом году составил от 5 до 15%, и это, по мнению чиновников, сопоставимо с обычными сезонными колебаниями.

— К примеру, в июне средняя стоимость размещения на двух человек в сутки в отелях категории 5 звезд составит около 22 тысяч рублей. В отелях категории 4 звезды — 10 тысяч и категории 3 звезды — порядка 7 тысяч рублей, — приводит 93.RU слова заместителя директора департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи Кирилла Сазонова.

Что будет с ценами на отдых в мае

Председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов проанализировал динамику тарифов на отдых в Сочи на майские праздники в 2023 году, взяв за основу проживание 8 дней и 7 ночей на двоих. После нехитрых подсчетов оказалось, что в первую майскую неделю тарифы увеличиваются в два-три раза, если сравнить с ценами на апрель.

Например, сейчас в известном четырехзвездочном Bridge Resort стандарт в типовом корпусе можно забронировать за 56 тысяч рублей, в конце апреля ценник достигает 77 тысяч, а на майские праздники аналогичный номер обойдется уже в 149 600 рублей. В других отелях цены растут примерно в той же прогрессии.

Если немного добавить денег, то вместо Сочи можно полететь в Египет. По подсчетам директора агентства «Корас» Натальи Сахновой, путешествие выйдет примерно 160 тысяч рублей за 10 дней по системе «всё включено» в трехзвездочном отеле. За отели побогаче выложить придется побольше — порядка 390 тысяч рублей, и это не потолок. Эксперт отмечает, что май — один из самых сезонных месяцев для Египта, поэтому цены высокие. Летом там становится слишком жарко, спрос падает, а вместе с ним и цены.

Отель 3 звезды в Египте будет стоить от 160 тысяч рублей

Что будет с ценами на отдых летом

Туроператоры говорят, что дешевым удовольствием отдых в Сочи никогда не был. Не будет и этим летом.

— Я не могу сказать, что в апреле прошлого года и даже раньше путевка в Сочи стоила меньше чем 60–80 тысяч на двоих, — говорит Наталья Сахнова. — Мне кажется, никогда нельзя было поехать за 40–50 тысяч на двоих. Всегда так стоило. Всегда. Потому что авиабилеты, в такое время если покупать, стоили порядка 20 тысяч на человека.

По словам Сахновой, в июне 2023 года десятидневный отдых в четырехзвездочном отеле в Сочи на двоих (с завтраком и перелетом в обе стороны) обойдется минимум в 120 тысяч рублей. А цены на пять звезд и «всё включено» вряд ли получится найти ниже 300 тысяч.

Сколько придется выложить за отдых в Сочи в сезоне 2023 года

Примерно за те же деньги можно позволить себе отпуск в Турции. Отдых в трехзвездочном отеле будет стоить примерно 135 тысяч рублей (речь идет о поездке на десять дней на двоих, только держим в уме, что Турция — пристанище «ол инклюзива»), а вот на отели пять звезд цены будут уже с большим разбросом — от 190 до 320 тысяч рублей.

Турция всегда была популярным направлением, а цены на отдых там постоянно растут

Когда отпуск обойдется дороже всего

Высокий сезон у российского юга и большинства заграничных направлений — июль и август. Поэтому и за отдых в это время придется раскошелиться. По оценкам туроператоров, в эти месяцы цены подскакивают на 10–20% и снижаются только в сентябре. По словам экспертов, повышается в эти месяцы не только стоимость отдыха, но и качество обслуживания.

— Они выше, потому что вам на эти 10–20 процентов будет больше мороженого, пирожного, лимонад будет лучшего качества, — объясняет Наталья Сахнова. — В июне, когда в отеле отдыхает 50 человек, вам, как говорится, можно подсунуть всё что угодно. А в августе, когда отдыхает полный отель на 300 человек, попробуйте дайте им там какой-то некачественный напиток.

Не работает правило июля и августа разве что с Египтом, где в это время температура повышается, а цены снижаются.

Когда цены на отдых станут ниже

По словам опрошенных нами экспертов, цены начнут падать, когда на курортах пройдет высокий сезон, а погода будет не такой комфортной для отдыха. Во многих отелях это происходит уже 1 сентября, некоторые держат цены примерно до двадцатых чисел, а к концу месяца пик туристической нагрузки спадет уже окончательно и цены опустятся на обычные значения.

Кстати, некоторые северяне сейчас летают отдыхать в Африку. Но есть и другие, более экстремальные способы путешествий. Так, недавно Артем Тарабукин в одиночку совершил лыжный поход из Северодвинска в Онегу. Также мы знакомили вас с каякером из Москвы Семеном Воробьевым: он проплыл на каяке из Архангельска в Мурманск. На велосипеде в Архангельск приехал еще один москвич — Дмитрий Сметкин. Он известен как художник, блогер, а также как участник шоу «Дом-2».

А вы где отдохнуть собираетесь?

В Сочи
В Египте
В Турции
В Абхазии
Дома
В саду
Не время отдыхать!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления