19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Мне говорили, это невозможно и что я умру»: москвич проплыл из Архангельска до Мурманска на каяке

Для Семена Воробьева это было самым опасным путешествием в жизни

Поделиться

Семен был полностью оторван от цивилизации и почти две недели не видел людей

Семен был полностью оторван от цивилизации и почти две недели не видел людей

Поделиться

Семен Воробьев этим летом отправился в опасное, но увлекательное приключение — он проплыл в одиночку 1000 километров по Белому морю на каяке за 31 день. Начальной точкой отправления стал Архангельск, конечной — Мурманск. До него этот маршрут не проходил еще ни один каякер. Семен даже снял трехчасовой фильм, где собрал самые интересные моменты своего путешествия. Сам он живет в Москве, но уже давно мечтал покорить Русский Север. Путешественник ночевал в рыбацких избах и пещерах на Кольском полуострове, встретил на своем пути китов и морских свиней, и «послание» саамов. Он рассказал 29.RU, как готовился к самому сложному путешествию в своей жизни, с какими трудностями столкнулся и почему мог бы запросто не вернуться домой.

«Парень, ты не выживешь»

Семен Воробьев путешествует в одиночку уже лет семь, ходил по горам — Кавказу и Левозерским тундрам, добирался автостопом из Москвы до Мурманска. Но самая сильная страсть к покорению новых мест у него возникла, когда он впервые сел в каяк.

Путешественник занимается каякингом <nobr class="_">5 лет</nobr>, за это время он набрался достаточно опыта, чтобы совершать длительные заплывы

Путешественник занимается каякингом 5 лет, за это время он набрался достаточно опыта, чтобы совершать длительные заплывы

Поделиться

Кая́к — небольшая узкая гребная лодка, приводимая в движение двухлопастным веслом. Морские каяки длинные и узкие. Они предназначены для того, чтобы проплывать большие расстояния. Каякеры надевают на пояс скирт (специальную «юбку»), которая крепится за борта каяка. Это нужно, чтобы большие волны проходили по ткани и не заливались внутрь.

— Каяк — это такая штука, которую если один раз попробовать, то просто влюбляешься и понимаешь, что это очень круто. Особенно если любишь путешествия и походы. Некоторые люди, например, гоняют на велосипедах в какие-то путешествия. Это в принципе то же самое, только по воде, — рассказывает каякер.

В прошлом году Семен проплыл на каяке за 13 дней по Ладоге из Санкт-Петербурга до острова Валаам и обратно, преодолев более 500 километров.

А в этом году путешественник решил осилить маршрут посложнее — 1000 км по Белому морю из Архангельска до Мурманска.

— Сначала я думал на Онегу рвануть, но в конце концов понял, что Онега для меня уже будет немножко скучновата, и решил по морю. Вообще, я готовился пару лет к путешествию по одной из рек в средней полосе. Это был бы более продолжительный, но менее техничный маршрут. Потому что там никаких опасностей в принципе нет. Тебя никуда не унесет, даже если что-то случится, берег всегда рядом, пресная вода, люди. А здесь (в акватории Белого моря. — Прим. ред.) пустынная земля, там почти никто не живет, разве что изредка встречаются пограничники и военные, — делится Семен.

Вот такой маршрут преодолел Семен Воробьев этим летом

Вот такой маршрут преодолел Семен Воробьев этим летом

Поделиться

Путешественник стал первым, кто проплыл на каяке этот маршрут. Как он признается, именно этот факт и подогрел его интерес к этой немного безумной затее. Но когда Семен сделал анонс своего путешествия в каякерском сообществе, многие посчитали, что у него ничего не получится, а некоторые даже пророчили ему смерть.

— Одни желали мне успеха, другие говорили, что я умру, — вспоминает Семен Воробьев. — Сначала это немного напрягло, а потом я понял, что никто из этих людей там не был и сказать они на 100 процентов авторитетно не могут. Когда-то там плавали на веслах, кочах рыбацких, и это в принципе преодолимый маршрут. Но на каяке выше Поноя не плавал никто. Я видел только единственный отчет, когда ребята хотели добраться из ЗАТО «Островное» до Териберки, но их накрыл шторм, они отсиделись на берегу и теплоходом уплыли назад. В основном каякеры плавают по архангельскому берегу до деревни Нижняя Золотица и по южной части Кольского полуострова, примерно до Сосновки, но и это уже редкость.

«Неделю плыл чисто на гречке»

Семен начал свой путь 29 мая с берега Северной Двины. Каяк ему доставили транспортной компанией — по-другому лодку не перевезти, потому что она не разборная.

— Я его заранее из Москвы отправляю, жду, пока его доставят, прилетаю в этот город самолетом, забираю каяк, нахожу какую-нибудь «Газель», чтобы меня до воды довезли вместе с ним. И тогда уже сажусь и куда-нибудь плыву по маршруту. Вот такая многоходовочка, — смеется путешественник.

Помимо каякерского снаряжения, он взял с собой в путь GoPro, музыкальную колонку и телефон. Заряжал всё это солнечной батареей. Для безопасности прихватил два охотничьих ножа и ракетницу, чтобы отпугивать диких животных, например косаток или медведей.

Из продуктов Семену понадобились крупы, сублимированное мясо, сушеные колбасы, мюсли, чай и кофе, а также много шоколада и очень много сахара — целая двухлитровая бутылка. Но этих запасов ему не хватило на всё путешествие, несмотря на то что каяк был загружен по максимуму. Семену пришлось неделю сидеть на одной гречке.

— У меня была информация из интернета, что в поселке Сосновка (на Кольском полуострове) есть магазин. Как раз думал, что переплыву через горло Белого моря, заплыву в этот поселок и куплю там продуктов. В результате я приплыл, и мне местные сказали, что магазина здесь уже давно нет, им продукты на вертолете привозят раз в две недели. Какое-то время у меня еще были шоколадки и прочее, но последнюю неделю я плыл чисто на гречке, — вспоминает наш собеседник.

Ночевал Семен Воробьев в рыбацких избушках, ему попадались и такие, где не было ни окон, ни дверей — одна разваленная печка. Но на это путешественник не жаловался — была крыша над головой, и на том спасибо. А вот на северной части Кольского полуострова изб нет вообще, поэтому каякер спал в палатке на берегу или в пещерах.

Семену на пути встретилось много забытых изб

Семену на пути встретилось много забытых изб

Поделиться

Во время практически всего путешествия Семен был оторван от внешнего мира. В 20 километрах от Архангельска связь уже пропала, но для него это было скорее плюсом.

— Это какая-то разгрузка от всего остального мира. Прикольный был опыт, что дней 12 я не видел вообще людей, когда шел от поселка Сосновка до реки Харловки. Первый раз такое в жизни. В прошлом году, когда я плыл по Ладоге, пару дней без людей всего провел — и было уже скучно. В этот раз было иначе, мне даже понравилось.

Шторм в тундре и встреча с «чудовищем»

Одним из самых опасных моментов путешествия стала встреча с горлом Белого моря — это пролив, соединяющий архангельский и кольский берега. Рядом с самой узкой частью пролива Семен остановился, чтобы переночевать в избе. И утром заметил, как начинает ухудшаться погода. В итоге каякеру пришлось пережидать шторм почти три дня.

Путешественнику нужно было проплыть без остановки 48 км — возможности передохнуть просто не было. На это у него ушло 10 часов, хотя другие каякеры прогнозировали, что потребуются сутки. Как говорит наш собеседник, если бы он попал в шторм в горле Белого моря, это могло стоить ему жизни.

— В шторм на каяке небезопасно, можно перевернуться, и проблематично будет потом вернуть каяк в исходное положение. Но вообще это возможно, есть специальные техники: ты можешь вынырнуть прямо из-под воды, что достаточно сложно, этому нужно долго учиться. Когда человек, грубо говоря, сидит в каяке, только перевернут вниз головой в воде, и он веслом выталкивает себя и приводит в нормальное положение каяк. Второй способ: вылезти из каяка, перевернуть его и забраться по нему сзади.

Но ураган всё же застал нашего собеседника, когда он был в тундре уже на Кольском полуострове.

— Я приплыл на берег, где ничего нет, просто тундра. Утром просыпаюсь и чувствую, что ветер очень сильный поднимается. Решил, что, возможно, будет шторм. И начал строить какое-то сооружение просто вокруг палатки: повезло, что рядом были бревна. Меня это спасло, потому что к обеду еще сильнее задуло, а на следующий день ветер задул со скоростью 30 м/с.

Кстати, на Кольском полуострове Семену пришлось подстраиваться под приливы и отливы — они там довольно большие. Перед приливом нужно было каждый раз затаскивать каяк со всей провизией высоко на берег, а иногда даже на скалы. На отливе путешественник уже отправлялся дальше в плавание.

— Я выходил за 6 часов до прилива, столько же плыл, потом на максимальной точке заходил на ночевку куда-то и отдыхал до следующего отлива. То есть разбил день на два отрезка и находился примерно по 12 часов в плавании.

Приливы и отливы стали главным ориентиром путешественника

Приливы и отливы стали главным ориентиром путешественника

Поделиться

Следующим сложным этапом путешествия было переплыть мыс Святой Нос, где встречаются два моря: Белое и Баренцево. По словам Семена, этот мыс имеет дурную славу и окутан множеством легенд.

— Издревле ходили легенды, что там якобы живет какое-то чудовище. Но оно там, конечно же, не живет. Просто из-за течений иногда образуются всякие водовороты: заходят волны океанические, они отражаются от берега, всё это достаточно сложно — получается такая перекрестная волна. С одной стороны, она идет от моря, с другой — от берега и раскачивает судно.

Самый пик мыса Святой Нос — опасность уже позади

Самый пик мыса Святой Нос — опасность уже позади

Поделиться

Как говорит путешественник, рядом с мысом даже есть старинное кладбище утонувших поморских рыбаков. Поэтому лодочники обносили это место по берегу, не доходя до его оконечности несколько километров, и перетаскивали свои суда по земле. Но, несмотря на всю опасность, каякеру было интересно увидеть мыс своими глазами.

— Там просто нужно смотреть в оба. Вообще, на каком-то большом судне это было бы проблематичнее, а каяком гораздо легче управлять, потому что его можно повернуть. Если идет волна, нужно плыть достаточно далеко от берега, чтобы она прошла перед тобой и не обрушилась с грохотом на тебя. Ты должен повернуться носом к ней, разогнаться и перепрыгнуть через нее. По ощущениям это как просто взбираться в гору.

«На воде нужно быть хорошим каякером, на суше — походником»


Семен добавил, что к путешествию он готовился как к зиме. Тренировался 6 дней в неделю, чтобы повышать выносливость: ходил в спортзал, занимался велотренировками, бегал в парке и купался в проруби зимой. Сейчас он начал подготовку к новому маршруту, который хочет пройти летом.

— Если это не доставляет какого-то удовольствия, то человек просто плюнет и забьет на это, потому что нужно вкладывать очень много усилий, чтобы проплыть столько времени. Когда ты на воде, ты должен быть хорошим каякером, когда на суше — хорошим походником и понимать, что нужно делать в той или иной ситуации, — рассказывает путешественник. — Когда я прошел мыс Святой Нос и поплыл в сторону Мурманска, там очень сильно ухудшилась погода, начались постоянные дожди. Я кидал сухие вещи в палатку, и через два часа они полностью становились влажными. Нужно было вовремя уйти, чтобы не вымокнуть до конца и не замерзнуть.

За время, которое каякер был в плавании, он встретил белух, морских свиней, тюленей и китов. А в один из дней решил погоняться за медведем.

— Это было сразу после того, как Поной проплыл. Я плыву, справа от меня — остров, а слева — материк. Медведь услышал меня метров за 150, прыгнул в воду и начал плыть к материку, оглядываясь. Я погнался за ним, догнал, чтобы снять видео. Он был очень испуган.

Но, как признается Семен Воробьев, за всё путешествие больше всего его поразила северная природа. Например, на Кольском полуострове, ближе к Мурманску, он видел древние камни и лабиринт, оставленные саамами.

По словам Семена, добраться до этих мест очень трудно

По словам Семена, добраться до этих мест очень трудно

Поделиться

Поделиться

— Если сам Архангельск брать, там почти такая же средняя полоса, что и в Москве. Но когда плывешь вверх, на Север, флора постепенно меняется у тебя на глазах: сначала на тайгу, а затем и на сказочный субарктический пейзаж, низкие деревца. В тундре есть места красивые, вне туристических маршрутов, где пара человек, может, раз в год бывает — и те пограничники или военные. Это очень круто, — рассказывает Семен. — Первый раз на Кольском полуострове я побывал несколько лет назад, это было зимой. Сейчас еще и архангельский берег посмотрел, еще больше влюбился в северную природу.

Только посмотрите на эту красоту!

Только посмотрите на эту красоту!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Если не считать снаряжения, то на все расходы для путешествия из Архангельска до Мурманска у Семена Воробьева ушло около 60 тысяч рублей, но этих денег ему не жалко, ведь гораздо важнее полученные эмоции от увиденного и пережитого. А еще путешественник преследовал благую цель — дать полезную информацию каякерам, которые в дальнейшем захотят пройти этот маршрут, чтобы они знали, к чему готовиться и физически, и морально.

В марте мы рассказывали вам еще про одного путешественника. Северодвинец Артем Тарабукин пришел на лыжах из Онеги в Северодвинск за 20 дней. С 29.RU он поделился впечатлениями от этого экспериментального похода и рассказал, что его удивило больше всего. А в апреле в Архангельскую область пришел путешественник, автор блога «Пешком по России» Андрей Шарашкин, который находится в пути вот уже три года. Мы пообщались и с ним.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...