27 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

«Нож по горлу» для элит: экономист объяснил, изменит ли слияние НАО с областью уровень жизни северян

Спросили эксперта, изменятся ли цены и зарплаты

Поделиться

Как объединение Архангельской области с НАО может повлиять на жизнь людей в обоих регионах <br>

Как объединение Архангельской области с НАО может повлиять на жизнь людей в обоих регионах

Поделиться


Мы уже обсудили новость о возможном объединении Архангельской области и НАО с политологом и политическим психологом, услышали, что думают об этом врио глав обоих регионов. В этом тексте 29.RU на вопросы о совместном будущем с НАО отвечает доктор экономических наук из Архангельска Николай Залывский. Он рассуждает, как такое решение отразится на социально-экономической ситуации, кто может быть против и почему сейчас для происходящего — идеальный момент.

История повторяется

Оба врио — и Цыбульский, и Бездудный — называют планы по объединению антикризисной мерой, при этом обещают, что меморандум, который они подписали, закрепляет сохранение всех льгот и экономических гарантий жителям Ненецкого автономного округа и что главный итог этого союза — «улучшение жизни наших граждан». И все же в комментариях на сайте много вопросов от простых людей, которые не понимают, как изменится уровень жизни.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Новости о том, что НАО и Архангельскую область ждет объединение, экономист Николай Залывский воспринял позитивно. Оказывается, около 15 лет назад он сам был членом инициативной группы, которая пыталась провести референдум по укрупнению субъекта РФ, то есть, говоря просто, также превратить НАО и Архангельскую область в один регион:

— Мы не исключали еще присоединения Мурманской области. Тогда губернатор отказался проводить референдум. Нам заблокировали возможность зарегистрировать эту идею в избиркоме региона. Поэтому для меня намеки на возможность объединения НАО с административно-территориальным субъектом Архангельской области — это не новость. Я думаю, настало время реализовать давно возникшую инициативу.



Он напоминает, что НАО изначально был создан в структуре Архангельской области и длительный период округ был составным компонентом нашего региона. Права субъекта Российской Федерации, хоть и с сохранением территориальной принадлежности к Поморью, округ получил в 1993 году. Экономист оценивает это решение так:

— Тогда была принята ельцинская Конституция. Она как раз допустила серьезный исторический и политико-административный просчет. Это ошибка.

НАО — самостоятельный субъект РФ с 1993 года<br>

НАО — самостоятельный субъект РФ с 1993 года

Поделиться

Почему сейчас подходящий момент?

По мнению эксперта, процедура слияния может занять всего 2–3 месяца. Ситуацию выгодно отличает, что для выхода на референдум сейчас не требуется инициативная группа, раз с инициативой выступают сами руководители двух субъектов.

— Если два губернатора политически являются единомышленниками, то это должно случиться довольно быстро, даже если они примут решение приурочить это к голосованию за поправки в Конституцию. 2–3 месяца, и мы будем жить в едином субъекте Российской Федерации.

Что изменится в экономике двух регионов?

Наш собеседник считает, что объединение двух субъектов РФ поможет рациональнее использовать бюджетные ресурсы:

— С моей точки зрения, огромная бюджетная обеспеченность государственного аппарата в НАО не совсем рационально используется. Там бюджетная обеспеченность в 2–3 раза выше, чем у нас, но численность населения чуть ли не в 20 раз меньше. Аккумуляция бюджетных доходов Архангельской области и НАО в единую бюджетную систему позволит рационализировать бюджетные затраты на государственное управление укрупненным субъектом РФ. Частично уменьшится бюджетная обеспеченность НАО, но частично улучшится она в расчете на одного жителя по всей Архангельской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы уточнили, как создание единой бюджетной системы может отразиться на жизни обычных жителей: могут ли измениться зарплаты, цены? По мнению Николая Залывского, ждать особых изменений не придется. По крайней мере, повышения уровня жизни не предвидится, но и негативных последствий ждать не стоит, считает экономист:

— Кардинальных негативных последствий укрупнения субъекта не должно произойти. На зарплаты это не влияет, они определяются на первичном юридическом уровне предприятия, организации, учреждения. Что касается возможного роста цен, то НАО — не значимый фактор, влияющий на условия ценообразования в Архангельской области. Ценообразование в самом НАО во все годы существования его в составе Архангельской области развивалось по своим внутренним законам.

Подписание меморандума состоялось 13 мая в Нарьян-Маре<br>

Подписание меморандума состоялось 13 мая в Нарьян-Маре

Поделиться

Комментируя меморандум о намерении объединить два субъекта, врио глав Архангельской области и НАО отмечали, что это — антикризисная мера. Николай Залывский не считает объединение — возможностью для регионов поддержать друг друга в сложный социально-экономический момент, связанный с распространением коронавирусной инфекции — «это имеет место быть, но с точки зрения идеи укрупнения — это не основной фактор».

Кто может быть против?

По мнению Николая Залывского, частично негативная оценка объединения будет исходить от жителей НАО. В первую очередь против могут оказаться представители малочисленных народов, то есть ненцы.

— Я не исключаю, что они не очень дружелюбно воспримут саму эту идею, — рассуждает Николай Залывский. — Но после минимальной разъяснительной работы о том, что права и льготы малочисленных народов Севера от интеграции абсолютно не поменяются, так как они регламентированы федеральными нормами, это препятствие — скорее психологическое — будет снято.

Непонимание, считает Николай Залывский, может возникнуть у представителей малочисленных народов Севера, проживающих на территории НАО<br>

Непонимание, считает Николай Залывский, может возникнуть у представителей малочисленных народов Севера, проживающих на территории НАО

Поделиться

Тревоги по поводу утраты статуса населения, проживающего в районах Крайнего Севера, тоже, по словам экономиста, напрасны:

— Весь комплекс социальных преференций, которые они имеют по федеральному законодательству, сохраняют, а следовательно, все социальные достижения останутся.

В целом народных волнений эксперт не прогнозирует, считая, что социально-психологические коммуникации населения НАО и Архангельской области последние десятилетия мало трансформировались:

— Основная часть населения округа продолжает считать, что материковая Архангельская область — часть их истории.

Болезненнее слияние может отразиться на тех, кого наш эксперт назвал «элитарной прослойкой»:

— В НАО существует элитарная прослойка, для которой объединение финансов и формирование единой финансовой базы укрупненного субъекта РФ будет как нож по горлу.


Что же касается Архангельской области, то тут противниками идеи объединения могут оказаться представители политических партий:

— Думаю, прослойка той или иной партии захочет заявить о себе, но они будут исходить не из стратегической задачи укрепления политико-административного единства территории, а руководствоваться меркантильными интересами маленькой политической группы людей.

Напомним, что ранее Николай Залывский уже ответил, может ли решение слияния двух регионов быть связано с грядущей предвыборной кампанией — 13 сентября должны состояться выборы губернатора Архангельской области.

Вы тоже экономист, и у вас полярная точка зрения? Мы готовы представить вашу позицию на сайте 29.RU.

Пишите нам нам во «ВКонтакте», Facebook, на почту 29@rugion.ru или в наш профиль в Instagram.

Ранее на сайте высказались политический психолог из Санкт-Петербурга Александр Конфисахор и политолог Дмитрий Солонников. Всё, что известно по теме, собрали в единую онлайн-трансляцию.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...