16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Родители переживают. Могут ли в Архангельске закрыть школу для детей с особенностями здоровья

По словам архангелогородцев, набор в первый класс был под вопросом

Поделиться

Родители говорят, что центр хотят отдать полностью под услуги социального обеспечения и реабилитацию<br>

Родители говорят, что центр хотят отдать полностью под услуги социального обеспечения и реабилитацию

Поделиться

В Архангельском реабилитационном центре рассказали, закроют ли школу для особых детей

В Сети появились тревожные предположения родителей, чьи дети обучаются в школе при Архангельском многопрофильном реабилитационном центре, что это учебное заведение могут закрыть в 2021 году, а нового набора первоклашек не будет. «Всех волнует вопрос, доучимся ли мы вообще», — сообщила нам одна из матерей.

Директор заведения Ольга Богданова пояснила, что работа школы продолжается. По ее словам, с 1 апреля руководство принимает заявления для поступления не только в первые классы, но и в другие, если это нужно детям.

— Самый главный для нас документ при зачислении — это справка из психолого-медико-педагогической комиссии, — рассказывает она. — Когда они пройдут комиссию ПМПК — могут городскую, а могут областную — и у них будет справка, тогда мы их берем. И заявления мы у родителей берем все, никому не отказываем. Но центр не резиновый: всех мы сможем удовлетворить родителей или не всех — мне сложно сказать. Вот принесут справки и заявления, и мы будем дальше решать этот вопрос. Очень жаль, что идет какое-то недопонимание. В министерстве этот вопрос стоит очень серьезно — всем, наверное, найдется место. Министерство в этом направлении работает, и я думаю, что все вопросы будут решены. Дети есть дети — они все должны учиться.

По словам одной из мам, центр несколько лет хотят отдать полностью под услуги социального обеспечения и реабилитацию, а школу — закрыть. Отсюда и волнение, что обучение могут вовсе прекратить.

— В этом году все-таки набор будет, родителям удалось отстоять, — говорит она. — Но что будет в следующем году? Это большой вопрос, так как это тянется уже не один год. Так как моя дочь — первоклашка, получается, что мы можем быть последние в этой школе. В прошлом году набора первоклашек не было. В этом году набор тоже был под вопросом. А если нет набора детей, то следует, что постепенно школа прекратит свое существование.

Активные родители добавляют, что важно донести информацию и до областных властей — центру нужно расширение, чтобы в нем было место для всех детей, которым он требуется.

— Мы думаем не только о школьниках, мы понимаем, что и тяжелым детям тоже необходимо помещение для социальных услуг, — объясняют они. — Поэтому мы и просим власти услышать наше предложение — расширять многопрофильный центр, найти помещение для детей-ментальников, а не закрывать школу.

Мы не раз рассказывали о том, как организована помощь людям с инвалидностью в Архангельской области. Так, мы писали о проблемах постояльцев Северодвинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, которые жаловались на некачественную еду и задержки в посещении душевой. Через неделю после этой публикации в учреждение приехал с проверкой губернатор региона, а в Минтруда рассказали, что проблему с помывкой уже решили.

Архангелогородка Елена Пузанова рассказывала в своей колонке о необходимости сопровождать людей с особенностями и предлагала подумать о таких условиях, когда они могли бы не только жить отдельно, но и адаптироваться в обществе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...