8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

«В конце посмеемся»: студентам СГМУ пригрозили отчислением за отказ мерить температуру друг другу

Студентов заставляют дежурить во время пар

Поделиться

В СГМУ подтвердили, что к проведению термометрии привлекаются студенты, но на добровольной основе

В СГМУ подтвердили, что к проведению термометрии привлекаются студенты, но на добровольной основе

Поделиться

Еще с прошлого года в российских вузах проводится термометрия при входе в учебные корпуса — это одно из требований Роспотребнадзора по противодействию распространения коронавируса. В СГМУ измерять температуру обязали самих студентов, для этого составляется график дежурств. Студенты дежурят во время пар, и некоторые из них не хотят больше пропускать занятия. Но за отказ дежурить обучающимся в вузе пригрозили выговором и возможным отчислением.

— Когда пандемия только началась, все были согласны дежурить по термометрии, пошли навстречу университету, потому что было и так много проблем. Но прошло уже достаточно времени, и появились люди, которые не захотели пропускать занятия, тем более, что на старших курсах они идут циклами, и пропуски играют роль. Нас снимают с пар на 4 часа, и мы стоим в одном из учебных корпусов, — рассказала 29.RU студентка СГМУ, которая пожелала остаться анонимной.

Студенты, не согласные дежурить, пошли в деканат и написали объяснительную. На это им ответили, что за отказ проводить термометрию их могут отчислить.

— Замдекана сказал нам, что отказ — это первое нарушение приказа ректора, а если не прийти на это дежурство — это будет уже второе нарушение. И за каждое из них объявят выговор, а два выговора — это отчисление. На аргументы по типу работы или просто нежелания пропускать занятия отвечают, что это наши личные проблемы, — поделилась студентка.

В СГМУ 29.RU подтвердили, что процесс проведения термометрии в университете организован с привлечением студентов, и добавили, что студенты не могут быть отчислены за отказ дежурить.

— Обучающиеся дежурят по графику, всего 1 раз за целый семестр по 4 часа. Дежурство осуществляется во время учебных занятий и засчитывается как практическая подготовка обучающихся. Дополнительно отрабатывать пропущенные занятия не требуется. Студент может отказаться от дежурства по уважительным причинам. Отчисление обучающихся происходит на основании локальных нормативных актов СГМУ, в которых среди причин для отчисления нет отказа от участия в проведении термометрии, — ответили в вузе.

Ранее стало известно, что ординаторы СГМУ будут проходить практику с больными COVID-19 в красных зонах. Они будут задействованы в больницах и поликлиниках полный рабочий день.

А в конце июля студентам университета поручили сделать прививки от коронавируса до начала учебного года. Тогда в вузе 29.RU ответили, что непривитых студентов могут не допустить к практике в медицинских организациях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.