Выпускники школ этим летом наконец смогли вздохнуть с облегчением! Пожалуй, самый сложный и волнительный этап за все годы учебы завершился: экзамены остались позади. Сейчас тысячи школьников Поморья ждут результатов зачисления в вузы страны и морально готовятся к новому жизненному этапу — студенчеству. В регионе самый высокий результат ЕГЭ показала золотая медалистка из котласской школы № 7 Дарья Нюхина: ей удалось набрать максимальное количество баллов сразу по трем предметам. В интервью 29.RU Дарья рассказала, как готовилась к экзаменам, куда решила поступить и кем видит себя в будущем, а также поделилась своими мыслями о предстоящем переезде в большой город.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.
«После каждой последующей сотни восторг всё быстрее сходил на нет»
Обычно мультистобалльниками становятся выпускники лицеев и гимназий, но Дарья Нюхина окончила самую обычную школу в Котласе. Выпускница решила сдавать ЕГЭ по тем предметам, которые ей всегда было интересно изучать. Помимо обязательных — русского языка и базовой математики — девушка выбрала историю и английский.
Итоговые 300 баллов стали для Дарьи неожиданностью, за каждый экзамен она планировала набрать 90+: перфекционисткой никогда не была.
— Когда я получила результаты по русскому, был восторг и удивление, — рассказывает мультистобалльница. — После каждой последующей сотни баллов восторг всё быстрее сходил на нет — было, скорее, спокойное удовлетворение. Понимала, что если после 100 баллов по истории и русскому я получу 90 по английскому, то разочаруюсь. Но изначально не стремилась к сдаче ЕГЭ на максимум, всегда считала, что это слишком сильно и, наверное, может сделать тебя настолько уверенным в своих силах, что дальше ты можешь расслабиться, забыть об учебе, начать отдыхать всю жизнь.
Победила в «лотерее»? Про везение на ЕГЭ, стресс и подготовку
К единому государственному экзамену наша собеседница подготовилась за один год. Девушка разделяет мнение, что ЕГЭ — это отчасти лотерея, и считает, что ей повезло: попались варианты с заданиями, которые она уже прорешивала.
— Варианты были настолько хорошими по всем предметам, что я сама была в шоке. 100 баллов — во многом везение, особенно по такому предмету, как история. Тебе может не повезти, если попадется сложная тема, в которой даже учителя не могут до конца разобраться, — говорит котлашанка.
По данным Министерства образования Архангельской области, 55 школьников региона в этом году справились с ЕГЭ на 100 баллов.
Отметим, что предстоящие экзамены — всегда большой стресс для выпускников. Но Дарья уже давно обрела стрессоустойчивость, в этом ей помогла сцена. Девушка окончила котласскую музыкальную школу по классу «Фортепиано». Она выступала на концертах в своем городе, а также выезжала на конкурсы в Архангельск, Москву и Санкт-Петербург.
— Сидеть в своем родном городе в школе за партой под камерой ничуть не страшнее, чем играть на фортепиано на сцене в Москве, — делится своими мыслями выпускница.
Быть везунчиком и уметь справляться со стрессом — это только часть успеха. Дарья вложила много сил, чтобы добиться такого результата. Например, подготовка к экзамену по истории, как признается девушка, стала для нее настоящим испытанием.
— К ЕГЭ по истории я готовилась очень серьезно, приходилось прикладывать усилия. Это был достаточно сложный путь для меня, — вспоминает она. — Брала дополнительные онлайн-курсы с сентября, смотрела различные видео, решала задания. Я возвращалась домой со школы или с прогулки с друзьями и сразу садилась за историю, чтобы проработать материал.
«Но это было не зазубривание, а скорее просто глубокое изучение предмета»
По словам Дарьи Нюхиной, для сдачи ЕГЭ по истории самое главное — иметь хорошую память. Она с легкостью запоминала даты и события, а также имена исторических личностей.
— Если у тебя хорошая память, можно написать экзамен на 80 баллов, остальные 20 — умение рассуждать, анализировать исторические события. С этим у меня сначала были проблемы. Главное — изучать историю с интересом, не поверхностно, тогда всё получится, — советует выпускница.
Русский и английский дались мультистобалльнице в разы легче, подготовка к ним даже приносила ей удовольствие и не была такой усердной, как занятия историей.
— По русскому я не брала никаких дополнительных курсов и репетиторов, в школе подготовка была достаточно сильная. У нас замечательная учительница в школе, она проводила различные консультации. Да и я всегда думала, раз русская, то напишу ЕГЭ в любом случае. Английский я изучаю уже давно на продвинутом уровне, поэтому я также не готовилась активно к формату заданий. Можно знать хорошо сам язык и сдать ЕГЭ на достаточно высокий балл.
Брала уроки у ирландки: путь к уверенному владению английским
Дарья начала изучать английский язык дополнительно в 9-м классе, занималась с преподавателем онлайн, а в перерывах между уроками разговаривала на английском... сама с собой.
— Это звучит странно, но я устраивала себе различные интервью, отвечала сама себе на вопросы из-за того, что не было людей, которые могли бы со мной поговорить. Потом я познакомилась в интернете с жителем Колумбии, чтобы подтянуть свой уровень. Он изучает русский, но мы общаемся на английском.
«В современном мире знание английского открывает огромное количество возможностей перед тобой»
В 10-м классе школьница сменила преподавателя и начала брать уроки у девушки из Ирландии, которая не говорит по-русски. По словам Дарьи, она хотела общаться во время занятий исключительно на английском, без возможности использовать родной язык.
— Были сложности, но скорее смешные, когда приходилось объяснять какое-то слово, если я его не знала. Например, ракету как странное тело, которое поднимается в космос, — смеется она.
Кстати, 100 баллов за ЕГЭ — не единственное достижение Дарьи Нюхиной в изучении английского. В этом году она также стала призером олимпиады школьников Президентской академии (РАНХиГС).
Стала отличницей, но не специально
Часто случается и так, что круглые отличники сдают ЕГЭ хуже, чем их сверстники с более низкой успеваемостью. Но только не в случае Дарьи. Она окончила школу с золотой медалью, хоть никогда и не ставила перед собой цель учиться на одни пятерки.
Как говорит девушка, родители на нее тоже не давили, а красный аттестат она получила благодаря заинтересованности в учебе и хорошей репутации.
— Оценки не всегда объективны, — соглашается Дарья с устоявшимся общественным мнением. — Но я все 11 лет старалась учиться и получать знания, а не просто филонить. Постоянная работа и хорошие отношения с учителями играют огромную роль. Учителя тебе уже потом сами начинают помогать, и каким-то образом эти пятерки сами выстраиваются в аттестате. А если ты прогуливаешь уроки и у тебя в принципе плохая успеваемость, то ты будешь оцениваться более строго, чем те, кто на хорошем счету.
Кстати, в аттестате отличницы нет оценок по химии, физике и информатике. В последние два года будущая медалистка не проходила эти предметы, так как училась по социально-гуманитарному профилю. Она считает, что разделение 10-х и 11-х классов по направлениям дает школьникам больше возможностей.
— Тот факт, что у меня не было этих предметов, позволял сосредоточиться на том, что я действительно хочу изучать: право, экономику, историю и русский язык. Я считаю, что в 10-м классе это правильная политика, человек к этому времени обычно уже определяется, чем хочет заниматься. А в 7–9-м классах это рано.
«Интересно изучить историю азиатского региона»
С 300 баллами за ЕГЭ перед Дарьей Нюхиной открыты двери любого университета, где нет вступительных испытаний. Конкуренцию девушке могут составить разве что олимпиадники. Но с вузом мечты она уже определилась — это Высшая школа экономики в Москве. Дарья подала документы на программу «Востоковедение» — хочет быть корееведом. Она рассказала, почему мечтает знать всё о Южной Корее.
— Мне интересно изучить историю азиатского региона — это что-то абсолютно другое. Я бы хотела стать специалистом по Южной Корее и, возможно, работать в компании, которая устанавливает связи с этой страной, ездить туда для деловых переговоров. Но это, конечно, пока всё зыбко и неопределенно.
— Южная Корея по своим традициям, культуре и политике больше привлекает, чем Япония, — продолжает абитуриентка. — Китай я не выбрала бы, потому что возникают сложности с изучением языка: в Пекине, например, говорят на одном диалекте, а в окрестностях тебя уже никто не поймет.
Мысли о переезде, расставании со школой и высшем образовании
Но если о поездках в Южную Корею говорить еще преждевременно, то переезд в Москву ожидает девушку уже через месяц. Дарья признается, что испытывает небольшое волнение перед началом самостоятельной жизни вдали от родителей.
— Не знаешь, как справишься самостоятельно, без родителей, как сможешь ориентироваться на местности, потому что у меня с этим всё отвратительно, я могу заблудиться где угодно, даже в своем маленьком городе, — улыбается она.— Изначально я хотела выбрать город поменьше, но после того как я набрала 300 баллов, поняла, что с ними есть возможность получить действительно качественное образование с возможностью иностранных стажировок.
«С такими баллами имеет смысл пожертвовать комфортом и поступить туда, где уровень образования выше»
А еще Дарья уверена, что первое время будет очень скучать по родному Котласу, несмотря на то что после учебы не собирается возвращаться туда на ПМЖ.
— Мне очень нравится мой город: спокойный, неторопливый, тихий. У нас огромное количество парков, сквериков, и с каждым этим местом у меня связаны определенные воспоминания, я проводила там время с хорошими людьми. Но я понимаю, что мне здесь уже больше нечего делать, я хочу знакомиться с новыми людьми, которые свободно говорят на английском, горят изучением азиатских стран, истории. Это этап, который необходимо пройти, как бы волнительно ни было.
Со школьной же порой Дарья Нюхина попрощалась легко. Девушка признается, что скучать по ней не будет, разве что ей будет не хватать учителей и одноклассников. Но школа, как она говорит, многому ее научила.
— Самое важное — навыки самостоятельной работы без контроля преподавателя. Из-за того что обучение в школе выпало на коронавирусные времена, приходилось оставаться дома, самостоятельно осваивать программу: дистанционные технологии были не развиты. Второе — навыки коммуникации со сверстниками и с преподавателями, научилась заводить диалог первой, вступать в дискуссии. 11 лет мне было достаточно, чтобы запомнить это всё на всю жизнь и двигаться дальше.
В конце нашей беседы мы также поговорили с Дарьей Нюхиной о важности высшего образования. Споры о том, так ли нужен диплом для устройства на работу, идут уже многие годы. Мультистобалльница считает, что «корочка» не дает стопроцентного преимущества на рынке труда, а успеха в карьере можно добиться благодаря целеустремленности и огромному желанию.
— Диплом не обещает успешного трудоустройства, но он дает тебе большие шансы, а всё остальное зависит уже от тебя. А если человек рассматривает ту же Высшую школу экономики как волшебную таблетку, которую он съел и ничего делать больше не нужно, и думает, что везде устроится, работодатели будут разрывать, это не так. Но если человек горит, у него есть инициатива, он готов идти туда, куда действительно хочет, то я думаю, он может пробиться на достаточно высокую точку.
Напомним, самым успешным из выпускников 2021 года стал северодвинец Лев Сенчуков. Он набрал за три экзамена 299 баллов, высшие оценки он получил за русский язык и физику. Тогда мы встретились со Львом и поговорили о том, как он готовился к ЕГЭ и куда хотел бы поступить. Учебу он продолжил в МФТИ, в физтех-школе физики и исследований имени Ландау — после первой сессии мы спросили его о первых впечатлениях от студенчества.
Мы также рассказывали историю успеха выпускницы архангельской школы № 11 Марии Селягиной. Она стала одной из победительниц гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» и смогла поступить МГИМО без вступительных испытаний.
Ранее проректор по образовательной деятельности САФУ Людмила Морозова рассказала, на какие специальности выпускники охотнее подают документы и где могут быть недоборы, ожидает ли вуз сокращения иностранных студентов из-за спецоперации, а также что происходит с ценами на учебу и стипендиями.