RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

760мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Образование Учебный год — 2022 подробности «И раньше забирали — никто не вякал»: спросили архангелогородцев про запрет мобильников на уроках

«И раньше забирали — никто не вякал»: спросили архангелогородцев про запрет мобильников на уроках

Мы спросили архангелогородцев, мешают ли ученикам гаджеты на учебе

Будут ли дети лучше учиться без смартфонов?

В конце августа федеральное Министерство просвещения запретило использовать мобильные телефоны на уроках во всех школах России. По словам главы министерства Сергея Кравцова, это сделано, чтобы ученики не отвлекались от занятий. Не все ученики и родители оказались рады этой новости, хотя есть и те, кто поддержал министра. Мы собрали разные мнения северян на этот счет.

«На переменах — играть в догонялки»


Архангелогородец Сергей, который сегодня лично отвел сына на линейку, говорит, что решение Минпросвещения — верное. Он считает, что телефоны в школе только будут мешать.

— Мы для ребенка купили часы-телефон, чтобы он мог позвонить домой, а не баловаться в смартфоне, — поделился он с 29.RU. — Не нужно носить телефоны в школу, чтобы дети отвлекались на учебе. Считаю, что решение правильное. Домой пусть приходят и уже там играют на телефонах. А на переменах можно, как мы раньше, играть в догонялки.

Этот вопрос начали активно обсуждать в Сети. Среди пользователей тоже есть и те, кто согласен отправлять в школу ребенка совсем без средств связи.

— У нас за пять минут до урока забирают телефоны и относят в кабинет завуча, — пишет мать дочери-школьницы Ольга. — И никто не вякает. Наоборот, спасибо говорим. Слова «не захочет» нет, есть распоряжение директора. А если родители будут своим же детям потакать, ничего не выйдет. Ребенок идет учиться, зачем телефон? Если плохо себя почувствовал — можно обратиться к классному руководителю или врачу. Они позвонят, и вы заберете ребенка. Не вижу никаких проблем.

«Детям телефоны не мешают»


Но есть и другое мнение. Архангелогородка Наталья против того, чтобы телефоны уносили куда-то «к завучу».

— Я считаю гаджеты неотъемлемой частью нашей современной жизни, — рассказала северянка 29.RU. — И к этому давно пора привыкнуть и приспособиться. Конечно, должна быть какая-то культура пользования телефонами в общественных местах и вообще на людях, но без перегибания палок. Положить телефон учителю на стол или в специальную коробку на время урока — нормально. Урок закончился — и ребенок может взять его обратно, что-то свое посмотреть на перемене, позвонить или написать маме. Но забирать телефон на весь день и уносить непонятно куда к завучу — недопустимо, на мой взгляд.

Наталья добавляет, что вырастила трех детей и ни у кого из них не было проблем с телефонами на учебе.

— Моим трем детям — двое студенты и младший 11-классник — телефоны не мешают. Никаких проблем в школе с этим не возникало. Возможно, конечно, просто повезло. Но мне хочется думать, что это работают какие-то мои установки и внушения, — говорит она.

«На кнопочном не поиграешь, неинтересно»


Обсуждают тему и комментаторы на нашем сайте. Пользователь под ником Гость предлагает запретить в школе смартфоны, но при этом разрешить обычный кнопочный телефон.

— На кнопочном особо не поиграешь, неинтересно, — пишет он. — А вот польза от его наличия есть. Иногда бывают экстренные случаи — допустим, сдали телефоны при входе в школу, и случился с ребенком несчастный случай. Счет идет на минуты-секунды, а взрослых рядом нет. Пока позовут, пока дойдут… Время уйдет. А сообщить о террористе, допустим? Да разное можно предположить…

Есть и сомнения в шкафчиках, в которые предложил сдавать смартфоны помощник президента РФ Владимир Мединский. Взрослые боятся, что таким образом можно совсем распрощаться со своей техникой:

— Ну-ну. В шкафчики. Откуда их «легким движением руки» изымут «нуждающиеся», — сомневается пользователь под ником Гостья.

Как вы относитесь к запрету на телефоны в школах?

Да, не нужно носить их в школу
Разрешить пользоваться на перемене
Нельзя запрещать

Ранее в минутном видео мы рассказывали всё самое главное о том, каких изменений ждать школьникам и их родителям в новом учебном году. Посмотрите также список лучших школ региона и узнайте, есть ли среди них ваша.

Напомним, губернатор Поморья Александр Цыбульский утром 1 Сентября посетил новый корпус школы № 28 в Архангельске. Туда же приехал заместитель министра просвещения России Андрей Николаев. Его поздравительную речь мы тоже сняли на видео. Мы также ведем прямую трансляцию со школьных линеек города, а позже отправимся на большой городской праздник в Петровском парке.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления