Образование репортаж «Медицина — это не про деньги». Хотят ли будущие врачи остаться в Поморье и манят ли их платные клиники

«Медицина — это не про деньги». Хотят ли будущие врачи остаться в Поморье и манят ли их платные клиники

Пообщались с ребятами, которые хотят лечить людей и спасать им жизни

Остаться на Севере или уехать в столицу? Открыть свою клинику или пойти работать в государственное учреждение? Заняться наукой или же быть просто медицинским персоналом? Эти и другие вопросы задают себе юные медики или те, кто только планирует поступить в медицинский. На дне открытых дверей в СГМУ мы пообщались с молодежью и узнали, о чем она переживает сейчас и какой видит карьеру в системе здравоохранения.

«Кто возьмет юного специалиста на высокую ставку?»

В медицине много направлений, и одно из популярных сегодня — косметология.

— Я очень хочу стать косметологом и открыть свою сеть косметологических клиник. Профессию врача я тоже рассматривала, но к бьюти-сфере больше тянет. Делаю упор в школе на химию, а вот биологию учу дополнительно. Остаться тут или уезжать — пока не знаю, — говорит Алина, ученица 11 класса в школе № 8 Архангельска.

Еще одно востребованное направление — стоматология.

— Я хочу быть зубным техником и открыть свою клинику, — говорит Снежана. — Нравится химия и биология, а с этими предметами либо педагогический, либо медицинский, но учителем я быть не хочу. СГМУ на хорошем месте по России в рейтинге вузов, поэтому хочу только сюда поступить. Уехать, может быть, в Питер, — говорит Снежана из северодвинской школы № 19.

Психология тоже привлекает ребят. Дарья учится на четвертом курсе клинической психологии на платной основе. Она заметила, что ее специальность становится всё популярнее, а бюджетных мест всё меньше:

— Когда я поступала, нас было 12 человек, а старшекурсников 6. Сейчас на этом направлении с каждым годом всё больше желающих учиться, первокурсников в этом году 18 пришло. В следующем году уберут два бюджетных места и вместо 10 останется 8.

Дарья — девушка в белом халате за столом, теперь уже она рассказывает школьникам, зачем поступать в мед

Дарья убеждена, что большой разницы для врача в месте жительства нет и менять его после университета необязательно.

— Есть большая востребованность в профессии что у нас на Севере, что в других городах, регионах нашей страны. В Архангельске легче в чем: мы здесь проходили практику, мы все тут знаем. Здесь есть люди, которые готовы нас взять на работу, потому что мы уже практиковались у них, знакомы с ними и с работой, — сказала студентка.

Дарья считает, что хорошо заработать всем сложно на начальном этапе, потому что «кто возьмет юного специалиста на высокую ставку, высокую должность?» По ее мнению, всё приходит с опытом. Ее коллеги, например, хотят открыть свой кабинет и быть психологами, вести консультации. Сама Дарья планирует остаться в СГМУ педагогом:

— У нас есть такой вариант: можно окончить клиническую психологию и остаться преподавателем на кафедре или отправиться в САФУ вести занятия.

«В будущем — работа на фапах, в бригадах скорой помощи»

Дмитрий слева, за первым столом с одногруппником

Дмитрий с факультета сестринского образования, учится на лечебном деле и готовится стать фельдшером, вот как он видит себя в профессии:

— В будущем — работа на фапах, в бригадах скорой помощи, в школах, да где угодно. Когда я поступал на фельдшера, я уже знал об этой работе, был в теме. От меня зависело только поступить и окончить, сейчас вот четвертый курс, завершающий. Наш факультет — это интересно, а в следующем году вообще изменится срок обучения: вместо четырех лет будет три года.

На вопрос, почему он выбрал именно СГМУ, Дмитрий ответил очень оригинально — «понравились холлы главного корпуса»:

— Я серьезно, получаю еще и эстетическое удовольствие, когда нахожусь в стенах университета. Я знаю, что в каком бы вузе или колледже я не оказался, везде есть толковые преподаватели: разъяснят, покажут обязательно и проверят знания. В колледже клинических баз много, — рассказал молодой человек.

Дмитрий не знает, где будет работать после выпускного, «куда кривая судьбы зашлет».

— Нельзя к любой профессии относиться романтично, — советует всем студент, но сам не следует своему правилу.

«Знаете, медицина — это не про деньги, как известно, это про порыв, про любовь. Я сентиментальный»

Молодой человек поделился, что не разочаровался в медицине за время обучения и готов посвятить ей всю свою жизнь.

«Денег хочется, но я пришел помогать людям»

А это еще один студент — Егор

Преподавательским составом медвуза доволен и Егор — студент хирургического направления.

— Нет ни одного преподавателя, который бы нами плохо занимался, чего-то не додавал. Еще не разочаровался в учебе, дальше посмотрим. Точно не знаю, что делать: остаться тут или уезжать. Если останусь, то, скорее всего, пройду тут ординатуру.

Егор по-настоящему горит своим делом и настроен довольно альтруистично на развитие карьеры:

— Дело совсем не в прибыльности: я пришел помогать людям — и это самое главное!

«Денег, конечно, хочется, но здоровье людей важнее»

Александра — слева

Александра Пантелеева учится в СГМУ на врача-биохимика.

— Очень интересно учиться, работать руками. Мы меньше общаемся, наверное, с людьми, но больше работаем руками. Помогаем врачам, о чем нам постоянно напоминают. То есть мы не последние люди, мы помогаем врачам поставить диагноз, и это делает нас значимыми.

Студентка проходила практику в первой городской больнице, и ей очень понравился этот опыт:

— По нашей специальности там много интересного и нового делают, поэтому даже не знаю, остаться мне тут после учебы или переезжать в другой город. У нас в Архангельск завозят новое оборудование, на нем очень любопытно работать, учиться. Но кажется, в больших городах все-таки больше возможностей, — рассуждает Александра.

Девушка отмечает, что ей очень важно, чтобы профессия оставалась всегда для нее интересной, нужно постоянное развитие.

— Мне интересны новые разработки в лабораториях. Та же коронавирусная инфекция — поля для изучения, ведь разработка вакцин, методы определения, пцр-тесты — это ведь всё связано с нашей специальностью.

«Банально, но хочется спасать жизни»


Одиннадцатиклассница Ира приехала на день открытых дверей из Савинского. Она мечтает поступить исключительно в медицинский университет.

Ира слева

— Архангельск близко к посёлку. Я пока что не решила, кем хочу быть, но на лечебное дело пойду точно. Я думала стать ревматологом, эндокринологом, недавно настигли мысли пойти на судмедэксперта.

Девушка параллельно рассматривает вузы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Ярославле.

— Это банально, конечно, но хочется спасать жизни людей, мне нравится всё это. Заработная плата у медиков, конечно, не очень-то и высокая, но если пойти выше и стать хорошим врачом — будет хороший заработок.

Ира добавила, что не хочет работать в государственном учреждении, а мечтает пойти в частный сектор медицины и зарабатывать там.

Дарья учится в архангельской гимназии № 6. Как и многие абитуриенты, она мечтает поступить на бюджет.

— Думаю сюда поступать, потому что Архангельск очень нравится. Пока что меня не интересует какая-то узкая специальность в медицине, планирую сначала поступить, потом решить. Моя цель банальна, но интересна — спасать жизни людей.

Девушка убеждена, что нужно попытаться заработать в медицине, но точно не в стоматологии.

— Не хочу копаться во рту, хотя и за хорошие деньги. У меня профильный класс химии и биологии, одиннадцатый класс. Хочу попробовать еще и в науке себя реализовать, — говорит архангелогородка.

«Больше внимания учебе, а не думать о деньгах»


Встретили мы и главу Минздрава Поморья Александра Герштанского, он тоже дал ребятам свое напутствие и рассказал, как поддерживают начинающих медиков

Пока студенты и абитуриенты медицинского пытаются придумать, как открыть свою клинику или выжить на зарплату в государственной поликлинике, глава минздрава Архангельской области Александр Герштанский говорит о поддержке молодых специалистов:

— С 2020 года действует достаточно много мер поддержки: увеличение стипендии для студентов-целевиков и ординаторов-целевиков, это касается и подъемных пособий, которые получают целевики после окончания СГМУ и с переходам в наши государственные медицинские организации. Меры социальной поддержки, которые есть уже сейчас, будут касаться и всех выпускников.

Глава минздрава упомянул, что главной мерой поддержки медиков становятся подъемные пособия, которые в 10 раз увеличены в 2022 году: 500 тысяч рублей для лечебного персонала, 300 тысяч для среднего медперсонала.

— В 23 году не будем останавливаться на достигнутом: стипендии будут индексироваться, чтобы позволить обучающимся по целевому договору больше уделять внимания учебе, а не думать о деньгах, — утверждает Александр Герштанский.

Удачи вам во всём, ребята! Вы нам тут, — в Поморье, — очень нужны! Так ведь, северяне?

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
«Быстро, на ходу или целая церемония»: психолог рассуждает, что общего у секса и чаепития
Анонимное мнение
Мнение
Архангелогородка не ест мясо: чем она питается
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления