RU29
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Архангельске
Погода-13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

2 м/c,

с-з.

761мм 85%
Подробнее
2 Пробки
USD 101,91
EUR 105,05
Образование Выпускники — 2023 Спецоперация на Украине Куда поступать 2023 интервью Заказ на «технарей», специалисты для моря и подготовка солдат: что изменится при поступлении в САФУ

Заказ на «технарей», специалисты для моря и подготовка солдат: что изменится при поступлении в САФУ

Проректор вуза Людмила Морозова рассказала, как строится работа вуза в 2023 году

В 2023 году САФУ может принять в свои стены 4105 студентов на бюджетные места
Источник:

Учебный год завершился, выпускники школ вовсю сдают ЕГЭ и выбирают, где им продолжать свое обучение. Мест для этого много, но для жителей Поморья одним из основных традиционно является Северный Арктический федеральный университет. Что изменилось в 2023 году для поступления в вуз? Какие новые направления здесь открыли? Что меняется в системе образования во время СВО и санкций? Ответы на эти вопросы нам дала проректор по образовательной деятельности САФУ Людмила Морозова.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — по каналу в Telegram.

Заявки через «Госуслуги» и льготы из-за СВО

Приемная кампания началась в САФУ еще 1 апреля. Вуз уже получил больше 300 заявлений от абитуриентов, правда, пока что их больше подают на заочное обучение — очень много пришло, например, на педагогические направления в педколледжах региона.

Основной этап приема документов традиционно стартует 20 июня, их будут принимать на бакалавриат и специалитет до 25 июля. Правда, в этом году в России уменьшили выбор специальностей при поступлении: в одном вузе теперь можно выбрать максимум пять направлений.

— Как и в прошлом году, не будет никакой второй волны зачисления, — рассказывает Людмила Морозова. — При этом приоритетное зачисление действует для целевиков, инвалидов, сирот. В эту же волну будут зачисляться и те, кто подали заявления по специальным квотам: дети участников СВО и жители ряда районов Белгородской области, где отменили ЕГЭ. В прошлом году, например, мы зачислили шестерых детей участников СВО: были те, у кого погибли родители, — они поступают вообще без вступительных испытаний, и те, у кого родитель получил ранения, — они имеют право не сдавать ЕГЭ и поступать по внутренним испытаниям вуза.

Расписание вступительных испытаний в САФУ уже обнародовано
Источник:

Для подачи заявлений на поступление есть три способа: прийти и принести его лично, сделать это онлайн на сайте САФУ, и третий — через сервис «Поступи онлайн» на портале «Госуслуги». Но в этом году обязательным является предъявление в вуз оригинала школьного аттестата или диплома об окончании СПО до 3 августа (для квотников — до 28 июля).

— Думаю, что в этом году будет больше заявлений именно через «Госуслуги», потому что с ними можно не возить аттестат в другие города, — рассуждает проректор. — Например, если абитуриент выбрал пять вузов от Владивостока до Калининграда и вдруг передумал поступать в один из них и выбрал другой, то ведь не факт, что он вовремя привезет аттестат. А на портале госуслуг в этом случае достаточно просто поставить галочку у выбранного вуза.

Всё остальное в 2023 году пройдет традиционно. 11-классники поступают по результатам ЕГЭ. Те, кто получил среднее профессиональное образование или льготные категории абитуриентов, — по внутренним испытаниям университета. Расписание и программы испытаний уже опубликованы на официальном сайте вуза.

От среднего образования — до аспирантуры

Всего в 2023 году в университете выделили 4105 бюджетных мест для приема новых студентов. Самое большое их количество для бакалавриата и специалитета — их больше 2,5 тысячи. Причем практически половина из них — это инженерное дело, IT и естественно-научные специальности. Еще более 500 мест — это педагогические направления подготовки, а оставшиеся почти 500 — юристы, экономисты, историки, филологи, лингвисты и другие.

Более 700 мест есть для поступления на среднее профессиональное образование, в том числе — для профессий, связанных с рыболовством, морем и судостроением, которые пользуются популярностью и в Архангельске, и в Северодвинском филиале.

Традиционно выделены в вузе и места в магистратуре и аспирантуре:

— Те ребята, которые уже имеют высшее образование уровня бакалавриата или специалитета, который был до 2014 года, имеют право поступить в магистратуру, — рассказывает Людмила Морозова. — Мест для них в этом году около 600. В магистратуре уже гуманитарных направлений больше, а инженерных и естественно-научных чуть поменьше. Для аспирантуры выделено около 80 мест, здесь тоже очень разные специальности.

Количество платных мест в вузе осталось примерно тем же, что и раньше. Цены, по федеральному требованию, увеличились на 4% — на размер инфляции.

— В целом востребованность платного образования сейчас не такая высокая, как раньше, — говорит Людмила Морозова. — Во-первых, количество бюджетных мест постепенно растет. Во-вторых, мы сейчас идем в демографическую яму, количество выпускников снижается. Платное обучение нужно в основном тем, кто идет на второе высшее, на заочное и очно-заочное обучение. Это больше юристы и экономисты.

«За этим будущее, ребята идут в IT»

По словам Людмилы Морозовой, в этом году не изменилось соотношение мест для условных технарей и гуманитариев. Первых в САФУ, как и раньше, набирают технарей гораздо больше.

В основном мы все так же готовим инженеров, айтишников, естественников, — говорит она. — Сейчас стоит государственная задача — независимость от других стран, поэтому очень важно поднимать инженерию. Особенно нужны те, кто будет работать с критической инфраструктурой — электроэнергетика, теплоэнергетика и другие. А гуманитарные направления подготовки представлены приблизительно в том же объеме.

Студенты-айтишники в новом IT-центре, который был открыт в 2022 году
Источник:

Помимо этого, для нового учебного года в университете увеличили количество мест на специальность «информационная безопасность» и вообще на IT-специальности. Если в прошлом году их было около 100, то в этом — более 200 (учитывая и среднее образование).

— Сейчас много увлекающихся информатикой в том или ином виде, — рассуждает Людмила Морозова. — Понимая, что за этим будущее, ребята идут поступать на эти специальности. Бывает обидно, что почти весь выпуск студентов уезжает в другие города. Но в целом у них хорошая подготовка от вуза, они будут востребованы. К тому же университет много вкладывается в создание IT-инфраструктуры. Мы очень надеемся если не к 1 сентября, то до конца 2023 года ввести вторую очередь IT-парка: сейчас там закончилось обучение и летом мы сможем cделать ремонт в соседних зданиях.

Больше в этот раз стало мест и на педагогические направления подготовки. Проректор университета объясняет, что сейчас в Архангельской области не хватает учителей — хотя проблема эта не только региональная, но и федеральная. Кроме того, в САФУ прибавили мест в «38-ю группу» — для экономистов, управленцев и менеджеров. Если раньше в ней было 38–45 мест, то в этом году — уже 110.

«Морское признание» и разведение рыб

В этом году в САФУ появилось новое направление «Водные биоресурсы и аквакультура». Здесь студентов будут обучать разведению рыбы и других морских и речных обитателей. Пока что на него осторожно выделили 15 бюджетных мест — еще предстоит понять, окажется ли это образование востребованным.

— У области стоит задача — развивать всё, что связано с аквакультурой, — объясняет Людмила Морозова. — Мы сделали очень хорошую лабораторию, построили систему замкнутого цикла для рыб. Мы понимаем, что можем научить этому, но пока что не могу предсказать, насколько это будет востребовано.

Ректор САФУ Елена Кудряшова и мальки, которых выращивают в специальных бассейнах университета
Источник:

Для тех, кто получит среднее профессиональное образование, связанное с морем, тоже есть изменения. В этом году САФУ получил так называемое «морское признание» — вуз подписал соглашение с федеральным Минтрансом о подготовке членов экипажей морских судов.

— Это международный договор о том, что ребята, которые получили образование, знают все нормы международных морских перевозок, — рассказывает Людмила Морозова. — Есть международная конвенция ПДНВ, и наша страна остается ее участником, несмотря на все санкции. Высшая школа рыболовства и морских технологий признана как учреждение, которое имеет право выдавать морские дипломы. Выпускники могут работать на судах, в том числе — в иностранных водах. Для нас это очень важно — это подтверждение, что у нас готовят моряков не хуже, чем в других учреждениях.

«Много ли школьников хотят работать в лесу?»

У незнающего человека может возникнуть вопрос: почему на одни специальности набирают больше человек, а на другие — меньше? Проректор САФУ объясняет, что определение количества бюджетных мест — достаточно сложный процесс, в котором участвует и федеральное Министерство высшего образования и науки и другие вузы страны.

— Сначала Министерство образования запрашивает все регионы, сколько им требуется работников в разные сферы. Там собирают информацию и посылают в Министерство высшего образования и науки. Затем правительство выпускает большой приказ о контрольных цифрах приема: сколько человек государство позволит себе в этом году обучить по всем направлениям подготовки. Мы этот приказ получаем, а дальше правительство РФ объявляет конкурс: сколько вы человек готовы обучить?

По каждому направлению подготовки выстраивается рейтинг вузов. Где показатели лучше — тот университет достоин получить больше бюджетных мест для новых студентов. Одному учреждению достается больше мест, другому могут их и вовсе не выделить. И так — по всем направлениям подготовки.

На IT-специальности абитуриенты идут охотно, а вот на лесное дело и педагогику набрать студентов сложнее
Источник:

— Это сложная, но открытая процедура, — говорит Людмила Морозова. — По каким-то направлениям нам пишут, что могут дать 150 мест, но мы понимаем, что у нас они не так востребованы, и просим поменьше. Например, вообще всё, что связано с лесом. Такие специалисты нужны, область их просит. И у нас хорошие рейтинги, мы их хорошо готовим — АЛТИ был под это заточен, качество сохраняется. Но много ли вы знаете школьников, которые хотят работать в лесу? Это одно из самых непопулярных направлений — мы понимаем, что столько человек мы не наберем и не выполним задание. К нам придет 50, 70, но не 150 человек.

При этом проректор говорит, что в вузе хорошо набирают будущих специалистов по ландшафтной архитектуре, которые обучаются в одной Высшей школе с лесным делом.

— Ландшафтным дизайнером хотят работать многие: не все при поступлении понимают, что он не только на компьютере картинку делает, но должен знать все растения, уметь их посадить и ухаживать. Но всё равно это более престижная профессия. А вот на лесное дело, технологию лесозаготовок идут с большим «скрипом», — поясняет она.

«Попадаются студенты из недружественных стран»

Несмотря на политическую нестабильность в мире, в этом году САФУ получил квоту на магистратуру для иностранцев. Сейчас в вузе обучаются студенты из Африки (их, по словам проректора, становится всё больше), Латинской Америки, Китая, Казахстана. Недавно появились граждане Ирана и Афганистана.

Есть студенты из Японии — кто-то из них уехал [с начала СВО], кто-то — остался, — перечисляет Людмила Морозова. — Попадаются единичные студенты из недружественных стран. Официального запрета на это, в принципе, нет. Если человек хочет учиться — пожалуйста. Государство сейчас идет на то, чтобы квоты на обучение иностранцев выросли. Думаю, это такая «мягкая сила», как раньше в СССР: обучали студентов из других стран, чтобы затем они возвращались и лояльно относились к нашей стране. Здесь та же самая история. С Белоруссией у вуза тоже тесное сотрудничество, но их студентам иной раз нет смысла учиться ехать сюда, потому что наши страны признают дипломы друг друга.

Студенты САФУ и СГМУ во время поездки на родину Ломоносова
Источник:

Что касается отказа от Болонской системы высшего образования, о котором так громко заявляли в прошлом году, то пока что педагогам до сих пор неясно, что именно изменится и как будет строиться обучение в университетах:

— Сейчас более-менее понятно, что это будет называться немножко по-другому. Но всё равно останется два уровня: базовое высшее образование — что-то вроде специалитета или бакалавриата, и специализированное — как магистратура. Но пока что стройной картинки нет, мы ждем.

Выпускники-саперы и военные переводчики

В САФУ уже несколько лет работает Военно-учебный центр, который создан по приказу Минобороны и Минобразования. По сути, в него переросла военная кафедра университета: желающие могут параллельно с обучением в вузе получить здесь военный билет и не идти затем в армию. После окончания ВУЦ студенты могут устраиваться на работу в силовые структуры и на госслужбу.

— Учиться там нужно полтора, два или два с половиной года, в зависимости о того, на кого учишься — рядового, сержанта или офицера, — говорит проректор. — Обязательное условие — чтобы они окончили ВУЦ за год до окончания университета. Затем, в течение года они проходят различные проверки, чтобы поступить на работу.

После обучения в ВУЦ студенты не идут в армию, но могут получить работу в силовых структурах
Источник:

Ежегодно центр набирает больше 100 человек. В 2022 году их было 108, но до присяги, которую принимают в вузе, дошли 99 из них. Людмила Морозова говорит, что это случилось по разным причинам: кто-то отчислился, а у кого-то ухудшились показатели здоровья.

— Обучение ребят идет именно по военно-инженерным специальностям, — объясняет она. — Кто-то из них — специалист по саперному делу, кто-то — по электроснабжению войск. Часть уходит работать именно в силовые структуры, причем весьма серьезные. А в этом году мы будем впервые набирать военных психологов и, в перспективе будем готовить специалистов и для Северного морского флота.

«Вуз вынужден бежать с той же скоростью, что и мир»

Кстати, студентами из Архангельской области уже интересуются и работодатели из других регионов — по словам Людмилы Морозовой, сказывается кадровый голод. Например, будущими выпускниками вуза заинтересовалась компания «Русское море» из Мурманска, которая практически не представлена в Поморье.

— Часть из них уже собирается туда уезжать после окончания, — рассказывает она. — Заходят к нам и новые предприятия, связанные с рыбопромышленным комплексом, с судовождением — например, наш Архангельский траловый флот. Мы много работаем, чтобы ребята попадали туда на практику. С прошлого года сотрудничаем с туристическими фирмами, причем не только Архангельскими.

Также традиционно работа ведется с лесным бизнесом, судостроительной отраслью и целлюлозно-бумажными компаниями — у САФУ есть договоры с Сегежей, Кондапогой, а недавно в вуз приезжали представители компании Svetocopy.

— Новых партнеров каждый год прибавляется, — резюмирует Людмила Морозова. — С Sitronics у нас договор заключен, мы будем делать очень интересный проект по беспилотному судовождению — мы покупаем у них для этого очень большой тренажер. С ним будут работать студенты-айтишники, а будущие судоводители — тренироваться. Сегодня много говорят о таком беспилотном вождении в арктической зоне.

Приемная комиссия уже принимает документы от абитуриентов
Источник:

Проректор считает, что обучаться в вузе студентам сегодня не стало труднее. А самому университету приходится соответствовать времени:

— Если сейчас не «бежать» — то всё будет очень печально, — считает она. — Мир очень быстро меняется, поэтому вуз вынужден «бежать» с той же скоростью.

Об изменениях при поступлении в высшие учебные заведения вы также можете почитать в специальном тексте, где объясняются все новые законы. А если вы или ваш ребенок не знаете, когда будут объявлены результаты ЕГЭ, — загляните в нашу инфографику.

Напомним, последний звонок в Архангельске отметили 22 мая — в этот день мы побывали на празднике в отдаленной части города, на острове Бревенник. В тот же вечер мы пообщались с выпускницами, которые гуляли по центру города, и выяснили, где они нашли свои наряды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Дождаться автобус — это испытание»: фотограф раскритиковал остановки в Архангельске
Иван Митюшёв
Фотография
Рекомендуем
Объявления