СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Почему учеников закрытой на ремонт 95-й школы переводят именно в 28-ю — это возмущало родителей

Пояснения дал глава Архангельска Дмитрий Морев

В здании школы № 28 (слева) учиться будут в две смены. Это родителей не радует

Поделиться

Еще в июне родители учеников школы № 28 негодовали — с 1 сентября там вводится обучение в две смены. Всё из-за того, что школа примет ребят из 95-й, которой нужен капитальный ремонт. В прямом эфире администрации Архангельска градоначальник Дмитрий Морев ответил, почему было принято именно такое решение, которое устроило не всех.

С началом учебного года ученики школы № 28 переедут в новый корпус, а в их старом здании разместятся учащиеся и педагоги из школы № 95. Как пояснил Дмитрий Морев, так решили сделать из-за удобного расположения.

— Выбор наш был в пользу 28-й школы, потому что к 95-й школе [адреса, по которым зарегистрированы ученики,] присоединены таким образом, что они находятся как бы между 95-й и 28-й. С точки зрения пешей и транспортной доступности логичнее гораздо детей переводить из 95-й школы именно в 28-ю. И у 28-й школы есть возможности принять детей, не у каждой нашей школы они есть в принципе. 7-я школа (школа-гигант, которая должна открыться к 1 сентября в Майской горке. — Прим. ред.) находится в два раза дальше, чем 28-я. Туда пешком из 95-й школы практически никак не попасть, нужно каким-то образом ехать. Я понимаю, что это может быть неудобно для родителей учеников, которые ходят во вторую смену, а хотели бы, может, в первую смену. Но это нужно перетерпеть, переждать. Мы в итоге учеников 95-й школы вернем из 28-й, это произойдет, — заявил Дмитрий Морев.

Однако не все родители, чьи дети сменят с 1 сентября привычное место учебы, согласны, что добираться до школы будет просто.

— Расстояние между школами не такое и маленькое, как может показаться. Взрослому пешком идти минут 20–25, а ребенку с тяжелым портфелем — еще больше. А если урок физкультуры, то плюс сменная одежда/обувь, в зимний период еще и лыжи. Надо учесть, что дорога плохо освещенная, на Дачной идет ремонт. Если идти вдоль Ленинградского, то в осеннее время дети будут приходить по уши грязными, так как на дорогах вечные лужи, — поделилась опасениями с 29.RU одна из мам.

Она отметила, что и перспектива добираться до школы на автобусе не радует:

— В этом году будет пять пятых классов. У этих детей будет одна смена. В классах примерно по 25 человек, то есть 125 детей. Многим (плюс-минус) в одно и то же время нужно быть на остановке.

Меня очень волнует вопрос подвоза детей. И почему в других школах могут организовать, а у нас нет? Конечно же, не стоит забывать о том, что проезд стоит 36 рублей в одну сторону, то есть где-то 1512 рублей нужно будет отложить на проезд за сентябрь. Не у всех есть лишние денежные средства. А если в семье учится не один ребенок?

Добавим, что, по словам Дмитрия Морева, подвоз пока действительно не планируется — «за исключением детей с острова Краснофлотского».

По словам директора школы-гиганта Ильи Иванкина, некоторое количество детей из школы № 95 перевелось и к ним (сколько именно, названо не было).

— Мы никому не отказывали. Те родители, которые захотели, чтобы их дети учились в 7-й школе, они к нам пришли, — рассказал Илья Иванкин.

Дмитрий Морев уточнил, что ученики школы № 95 смогут либо вернуться в свое старое, но отремонтированное здание, либо их разместят еще в одной школе, которую будут строить в округе:

— Мы подготовили проектно-сметную документацию на капитальный ремонт 95-й школы, подаем заявку на ее капитальный ремонт. Кроме того, на перекрестке улицы Ленина и так называемого нового Московского проспекта начинаем строительство еще одной школы на 860 мест. Эта новая школа находится прямо рядом с 95-й. Соответственно, будем ориентироваться на то, что успеваем сделать раньше.

Ранее мы рассказывали о ситуации в 62-й школе Архангельска. Там в разгар проведения ЕГЭ уволили директора Юлию Степовенко. По версии педагога, заместитель главы города Алексей Герасимов просил ее продвинуть на должность руководителя исполкома «Бессмертного полка» определенного кандидата — директора Волонтерского центра САФУ Валентину Крылову, чего она не сделала. По версии Юлии, именно это и послужило причиной увольнения. Мы подробно поговорили с ней об этом случае в эксклюзивном интервью 29.RU. Администрация города отказалась объяснить причины увольнения экс-директора, сославшись на законодательство, а Минобр заявил, что не будет проводить проверку. Причины впервые были озвучены только в суде — Юлия Степовенко подала иск к администрации города.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter