Политика Скандал: уволили директора школы подробности

В Архангельске уволили еще одного директора школы, связанного с «Бессмертным полком»

На этот раз трудовой договор расторгли с Евгением Корнюхом — он руководил школой № 33

В должности директора школы № 33 Евгений Корнюх проработал чуть больше месяца

В Архангельске уволили еще одного директора школы, связанного с региональным отделением «Бессмертного полка», — первой была Юлия Степовенко. На этот раз трудовой договор расторгли с директором школы № 33 Евгением Корнюхом. Примечательно, что он был одним из первых, кто поддержал уволенную Степовенко и записал обращение к северянам.

Именно Корнюх публично поддержал свою коллегу и назвал увольнение Степовенко «беспределом, который творит сегодняшняя администрация»

Как мы рассказывали раньше, Юлия Степовенко лишилась должности после того, как замглавы города Алексей Герасимов попросил ее продвинуть на должность руководителя исполкома «Бессмертного полка» определенного кандидата — директора Волонтерского центра САФУ Валентину Крылову. Экс-директор этого не сделала, а после была вызвана прямо с ЕГЭ и поставлена перед фактом об увольнении.

Должность руководителя исполкома тогда занял как раз Евгений Корнюх. Теперь он сам оказался в такой же ситуации, как Юлия Степовенко, и должен покинуть пост директора школы. Как это произошло, он рассказал 29.RU:

— 23 июня в школе № 33 состоялась торжественная церемония вручения аттестатов выпускникам. Сразу после мероприятия комиссия из представителей администрации города Архангельска ознакомила меня с распоряжением о расторжении со мной трудового договора. Я спросил причину. Мне ответили, что без объяснения причин.

«Я спросил: "Увольнение с позором?" Мне ответили: "Ну что вы, вы ничего плохого не сделали"»

— Я сказал: «Эти увольнения — позор для администрации, я это имел в виду». Комментариев не последовало, коллеги опустили глаза, — говорит Корнюх.

Юлия Степовенко тоже задавала аналогичные вопросы замглавы города Алексею Герасимову, и к ней тоже «не было претензий». А в администрации Архангельска ее увольнение объяснили коротко: «повышение качества работы».

Также Степовенко задавала Герасимову прямой вопрос, почему на должность руководителя исполкома «Бессмертного полка» должна попасть именно Валентина Крылова. На это она получила ответ: «Мне поставлена задача свыше. Видимо, на этого человека есть свои цели, свои планы в правительстве». Что это за цели — она не знает.

Документ, подписанный Алексеем Герасимовым, который предоставил редакции Евгений Корнюх

В распоряжении о расторжении трудового договора с Евгением Корнюхом собственник — администрация города — ссылается на пункт 2 части первой статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации. То есть не имеет претензий к работе Корнюха и даже готова выплатить компенсацию в размере трех средних месячных заработков.

— Я назначен на должность 10 мая 2023 года. Перед назначением состоялась встреча с главой города, где меня ориентировали на долгосрочные задачи, такие как укрепление коллектива школы, создание системы патриотического воспитания в учреждении и многое другое… Считаю, что мое увольнение напрямую связано с увольнением Юлии Викторовны Степовенко из школы № 62. Нас обоих уволили из-за невыполнения требования назначить на должность исполкома в общественном движении «Бессмертный полк России» Валентины Крыловой. И, конечно, из-за моего объявления в социальной сети о намерении участвовать в выборах (в Архангельское областное собрание. — Прим. ред.).

«Это пример абсурдного безнаказанного решения в личных политических интересах представителей администрации»

Сейчас Евгений планирует оспаривать увольнение в прокуратуре. На данный момент редакция направила информационные запросы в администрацию города, чтобы узнать официальную причину увольнения.

Ранее власти Архангельска заявили, что Юлия Степовенко была уволена на законных основаниях и при соблюдении всех требований, но так и не объяснили причин увольнения.

Всю историю странного увольнения мы собрали в нескольких минутах видео

Также Юлия Степовенко записала видеообращение к главе города Дмитрию Мореву с просьбой объяснить, почему ее уволили, однако публичного ответа от него не было. Заявление сделали в официальной группе горадмина «Открытый Архангельск», где пояснения дал департамент образования — в нем также не оказалось причин увольнения.

Объяснения от властей города потребовал и депутат гордумы Александр Гревцов.

Подробно об увольнении и скандале вокруг местного отделения «Бессмертного полка» мы говорили в эксклюзивном интервью с Юлией Степовенко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления