RU29
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Архангельске

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -6

7 м/c,

сев.

767мм 37%
Подробнее
USD 92,05
EUR 98,64
Образование репортаж Кражи, наркотики, убийства — в прошлом: в архангельской колонии подростков воспитывают через театр

Кражи, наркотики, убийства — в прошлом: в архангельской колонии подростков воспитывают через театр

Тут отбывают наказание совсем молодые ребята из разных уголков России

В колонии много ограничений, но место позитиву остается

В идеальном мире колония — это инструмент не наказания, а перевоспитания. Место, после которого человек перестает быть угрозой обществу и даже способен стать его полноценной частью. Однако официальная статистика по России говорит, что практически половина освободившихся по итогу возвращается назад. Так порой происходит и с совсем молодыми ребятами, которые рискуют осесть в преступном мире. Чтобы этого не произошло, в колониях с ними работают воспитатели. Удивительно, но понять себя, осознать ошибки и замотивироваться на новую жизнь в Архангельске подросткам помогает... театр. Узнали, как это работает и о чем сожалеют наши осужденные собеседники из разных городов страны.

Согласно официальным данным Минюста, опубликованным в 2022 году, около 44% освободившихся российских осужденных вновь совершают преступления и возвращаются в тюрьмы. При этом, по данным МВД, примерно 3,9% от всех раскрытых в стране в 2022 году преступлений совершены подростками либо при их участии.

Парни, о которых мы рассказываем, лишились свободы в юные годы

Улица Свободы и переулок первых впечатлений

Архангельская воспитательная колония, в которой содержат подростков, осужденных за убийства, ограбления, продажу наркотиков и другие тяжкие преступления, находится в поселке Талаги Приморского района. Доехать сюда можно по той же дороге, что ведет в психиатрическую больницу. Нужно только свернуть пораньше.

От уютных частных домиков, окружающих колонию со всех сторон, осужденных отделяет несколько заборов. Где-то там за ними сейчас проходит репетиция местного театра «Шанс».

У КПП есть вышка, в ней видно сотрудника ФСИН

«Шанс» — это школьная актерская независимая студия при Архангельской воспитательной колонии. В ней играют подростки, осужденные за различные преступления.

В колонию мы вошли через КПП в сопровождении сотрудников ФСИН. На входе сдали ключи, мелочь и телефоны. Четыре тяжелых двери, еще одна — поменьше, и вот мы во внутреннем дворе... На улице Свободы.

На территории колонии такой указатель выглядит как грустная ирония, но суть в том, что именно в этом направлении отбывшие свой срок выходят в город.

Эта улица ведет из колонии к КПП, а там — новая жизнь
Дальше нас провели через этот переулок

По пути на невысоких постройках замечаем плакаты с эмоциональными цитатами. «Никогда не повышай голос на того человека, кто научил тебя говорить», и рядом пожилая женщина, прикрывшая лицо рукой.

Или же советские плакаты, переделанные на свой лад. К примеру, известный красноармеец в буденовке, который в оригинале спрашивает: «Ты записался добровольцем?» А тут: «Ты погасил исковую задолженность»?

Хочешь, не хочешь, а заметишь это обращение со стены

Под пристальным взором этого нарисованного солдата и вниманием сотрудников ФСИН мы вошли в двухэтажный дом, огороженный от основного двора массивной решеткой.

Выход через КПП, где начинается город

«Нужно их услышать и дать шанс»

Между собой осужденные и сотрудники называют эту колонию «детским лагерем». Содержание тут не такое строгое, как у взрослых: подростки ходят в школу, занимаются в различных кружках, а иногда могут даже покидать стены исправительного учреждения. Такую возможность, правда, нужно заслужить.

Один из способов прикоснуться к чуть более вольной жизни — театральное объединение «Шанс». Его основная цель — социализировать детей, которые однажды совершили ошибку, и через творчество сделать так, чтобы они больше не свернули на преступный путь. Наталья Прыгунова, педагог-организатор, работает с осужденными подростками уже 19 лет:

— Если нам нужно установить контакт с ребенком, то мы не говорим об этом напрямую. Мы стараемся делать что-то такое, чтобы он пришел сам. Нужно, чтобы он видел, что мы делаем что-то интересное. Тут, как и в обычной школе, не работают проекты, завязанные исключительно на инициативе преподавателей. Если ребенок не хочет чем-то заниматься сам, то он либо будет делать это очень плохо, либо может прямым текстом тебе высказать, что ему это не нужно.

Наталья Прыгунова с воспитанниками театра

Однако работа с осужденными, как говорит Наталья, мало чем отличается от работы с обычными подростками.

— Мы разговариваем и потихонечку ищем подход к каждому, потому что они все разные. Их нужно услышать. При этом мы с ребятами всегда проговариваем такое правило: «Ты важен для самого себя, но сейчас ты пришел туда, где важнее каждого из нас — это дело», — говорит Наталья.

Наталья Прыгунова, педагог-организатор, режиссер в театре «Шанс»

Такой подход должен воспитать в подростках чувство принадлежности к чему-то большему. Показать, что они не одни и работают над чем-то вместе.

— Если у ребят есть какое-то пожелание, мысль, какой-то комментарий, они сначала думают, нужно ли это для дела, и если они считают, что это нужно — они свои мысли озвучивают. И мы к ним прислушиваемся, — признается педагог. — Вместе с ними собираем красивый пазл, в котором важна каждая часть. Кто-то из них может предложить пять частей, от кого-то придет одна. Но каждая деталька важна.

Ребята репетируют постановку «Люби»

«Шанс» появился в колонии не так давно, но уже успел выпустить целую смену ребят, которые сейчас находятся уже на свободе.

— Первую постановку ребята показали пять лет назад. Это был новогодний спектакль. Мы увидели их с другой стороны. Увидели, что подросткам с тяжелой судьбой нравится переодеться в костюмы, учить и играть роль.

Участник театрального коллектива Александр несет костюмы и реквизиты для репетиции

Из небольшой новогодней постановки выросло целое объединение. Под руководством педагогов воспитанники колонии уже ставили «Молодую гвардию», «У войны не женское лицо», «Они» и «Балаган». С некоторыми из этих постановок дети выезжали на гастроли в Архангельск. Реакция зрителей, как говорит Наталья, бывает разной:

«Кто-то говорит, «не хватало нам еще тут малолетних преступников на сцене». А кто-то считает, что нам всем нужно поставить памятник»

— Кто-то плачет, кто-то смеется. По большей части относятся с большим интересом и к детям, и к постановкам.

«Шанс» на сцене центра «Патриот». Спектакль «Мы — молодая гвардия». 5 июня 2019 года

Сейчас «Шанс» выходит на новый уровень. Осужденные ставят спектакль «Люби», он написан в стенах колонии и основан на историях реальных ребят, которые когда-то отбывали тут наказание.

— В 2020 году дети, вдохновленные успехами, сказали, давайте мы напишем спектакль про нас, с нуля создадим, не по книгам. И мы согласились. Но началась пандемия, и выехать с этим спектаклем мы так никуда и не смогли. Те дети уже на свободе, а сейчас к нам пришли новые ребята, и мы решили повторить «Люби», расширить его новыми историями.

Педагоги поддерживают связь с уже выпущенными актерами, а те в свою очередь следят за жизнью «Шанса». Таким образом у попавших на свободу ребят больше шансов социализироваться.

— Мы очень хорошо знаем, что с ними происходит. Мы общаемся в социальных сетях. Они с нами по видеосвязи разговаривают, и те ребята, которые входят в нашу беседу, все те, кто были в том спектакле, сейчас на свободе, и каждый у себя дома. Мы знаем, где они, мы знаем, что у них всё хорошо. Они знают, что мы повторяем спектакль, и они желают нам успеха.

Наталья руководит сложными характерами, но никогда не делает ничего из-под палки, это просто не сработает

«Угон, грабеж и кражи. Мне хотелось чего-то большего...»

Работа в театре и выезды за пределы колонии с гастролями повышают шансы подростков на условно-досрочное освобождение. Любые успехи заносятся в личное дело и помогают выйти на свободу быстрее. Для ребят, мечтающих о новой жизни, это мощнейшая мотивация. Но не единственная.

— Я много изменений в себе чувствую, — рассказывает Сережа, актер театра «Шанс». — Раньше, ну у меня не было словарного запаса как бы. Я проблемы решал, ну мог кулаками их решать, мог на мате. Сейчас я, как бы сказать, словарный запас поднакопил. Речь научился свою ставить. Могу теперь любую проблему решить на словах. И спокойно, чтобы и другому не было обидно, и чтобы у меня всё было нормально.

У Сережи на руке татуировки. Он набил их самостоятельно, когда сидел под домашним арестом

Сереже 17 лет. Он из Воркуты. В колонию попал за угон 28 автомобилей. Ему дали три года. Семь месяцев подросток провел в СИЗО, оставшийся срок отбывает в воспитательной колонии.

— У меня 166-я статья, это угон, 158-я — это кражи и 161-я — это грабеж. Мне хотелось чего-то большего, адреналина типа такого. А еще все мои друзья ездили на машинах с 16 лет. Я тоже хотел. Родители купили мне машину, но сказали, что я смогу поехать, только когда получу права, и мне исполнится 18. Я тогда не понимал, почему я должен ходить пешком, когда все остальные уже ездят.

В ходе одной из ссор парень сказал отцу, что если ему не позволят водить купленную машину сейчас, то он просто угонит автомобиль с улицы.

— Отец тогда сказал: «Ну давай вперед. Чего ты этим добьешься?» Я разозлился и решил попробовать. Угнал машину. На следующий день меня поймали. Тогда отец спросил: «Ну и что? Кайфово? Иди дальше угоняй! Вон смотри, сколько машин стоит!»

Сережа признается, что уже тогда понимал, что это неправильный путь. Только вот обида и желание сделать «назло» взяли верх. О том, что всё сложилось именно так, он жалеет, но говорит, что верит в возможность измениться.

— Здесь мне даже нравится. Здесь учителя всё внятно объясняют. А в вольной школе я учиться совсем не любил. Два раза оставался в девятом классе.

«Учительница всё время пыталась меня поддеть, перед всем классом выставить как-то нехорошо. Это мне не нравилось, я не ходил в школу. Прогуливал»

На репетицию парень пришел прямо из комнаты длительных свиданий. Отношения с родителями непростые, но они очень переживают за своего сына.

— С отцом вот прямо сейчас обо всем случившемся разговаривали. Я только осознал недавно всё. Вспоминал его слова о том, что преступления того не стоили. Если бы я это не сделал, сейчас я бы не тут был, а дома сидел.

На свободе Сережа хочет начать новую жизнь. Закончить 11-й класс и пойти учиться на автомеханика. А еще сдать на права и наконец осуществить свою мечту. Законным способом.

— У меня освобождение будет в мае. Но я хочу попробовать соскочить по УДО. Театральная студия войдет в характеристику. На суде уже будет указано, что я активное участие принимаю в кружках.

Жизнь в колонии сказочной точно не назовешь, и всё же она в разы комфортнее, чем в колониях для взрослых

«Мне хотелось денег и не зависеть от родителей»

Одна из основных тем, показанных в постановке «Люби», это как раз проблемы в отношениях между детьми и взрослыми. Проблемы эти выражаются по-разному, иногда в открытых конфликтах, как это было у Сережи, а иногда к неправильным решениям может подтолкнуть недостаток внимания. Вот, например, Иван. Ему 18. Он сидит за сбыт наркотиков.

— Это всё началось где-то с 14–15 лет. С неправильных знакомств. Мне было просто интересно, что такое наркотики. И вот мне, к сожалению, попался человек, который был в этой сфере очень даже прошарен. Он мне предложил, я попробовал. Меня как-то начало затягивать, затягивать. Потом друзья подключились уже мои.

Иван увлекается фотографией. В колонии он возглавляет кружок «кабельного телевидения»

В итоге вокруг Ивана образовалась компания из шести человек, которые часто встречались и употребляли запрещенные вещества.

— Первому из нас дали условный срок за хранение. А я был вторым, кого поймали, и первым, кто реально сел. За попытку сбыта. Я проработал три месяца. Потом сел третий, четвертый, пятый, шестой. В итоге сейчас сидят все...

Иван не может объяснить себе, ради чего употреблял и продавал наркотики. Теперь парень точно уверен, что это была большая ошибка.

— Я жил с родителями. Они зарабатывают прилично, и я ни в чем не нуждался абсолютно. Я не знаю, почему пошел на эту работу. Наверное, мне хотелось денег, хотелось не зависеть от них, но когда я начал получать с продажи наркотиков деньги, я себе ничего дельного и не купил... Мог купить квартиру какую-то маленькую или машину… Но я просто жил на широкую ногу.

Иван отвечает за техническую составляющую выступлений. Ему не нравится быть в центре внимания

Родители до последнего не замечали тягу сына к запрещенным веществам и даже подумать не могли, что их ребенок способен на преступления.

— Они до сих пор удивляются, как они не смогли заметить, что я вовлечен в какие-то такие схемы. Я приходил домой в нетрезвом состоянии, но единственный признак, по которому можно было сказать, что я употребляю — это красные глаза. Родители думали, что я на такое просто не способен, и списывали это всё на усталость.

Парень признаётся, что ему очень не хватало общения с семьей.

— У нас близкие отношения. Единственное, что папа вахтовик. Месяц через месяц работает. Это вроде как и достаточно — месяц с отцом, но мне всегда хотелось больше общения. Мама тоже постоянно работала. Поэтому, возможно, они упустили этот момент, но я их ни в коем случае не виню.

Постановки «Шанса», как правило, о добром, вечном

Сейчас о своем быте Иван рассказывает с улыбкой. Колонию называет «детским лагерем» и говорит, что ему очень повезло оказаться здесь, а не во «взрослой» тюрьме. Но первые месяцы дались ему тяжело. В основном из-за мыслей о матери:

«Я сел в тюрьму, отец уехал на Украину добровольцем, мама осталась одна дома, и я вообще не представляю, какое испытание это было для нее»

— Сын в тюрьме, муж на СВО... Она дома одна, не знает, что делать, работает. Хорошо, что родственники помогали.

Напоминалка для сотрудников

Сейчас в семье парня всё налаживается. Отец вернулся, а Ивану осталось отсидеть всего полтора месяца. Он уже строит планы.

— Планы наполеоновские, честно говоря. Хочу подготовиться к ЕГЭ, чтобы нормально сдать, поступить в университет и пойти в айти-сферу и параллельно обучаться фото- и видеосъемке.

Парень говорит, что в колонии действительно избавился от зависимости и переосмыслил свою жизнь.

— Тут нет каких-то «понятий», как в некоторых местах. Все парни нормальные. Тут тебя действительно пытаются от криминальной жизни увести, чтобы ты осознал свой проступок и смог набраться положительных качеств.

Сейчас помимо «Шанса» Иван ходит в специальную «школу подготовки к освобождению». Она также существует для того, чтобы вышедшие на волю осужденные могли нормально жить.

— Там тебе предлагают всякие работы, объясняют, как надо зарабатывать деньги, учат готовить, например. Ну чтобы ты смог вообще как-то жить на воле и не попал в эти места еще раз.

На территории колонии можно найти знаки, указывающие расстояния до крупных городов. Некоторым осужденным это напоминает о доме

«Я даже не знаю зачем... у меня ведь было абсолютно всё»

Александру, который играет в спектакле одну из главных ролей, повезло меньше. Ему уже 19 лет, и сидит он тоже за сбыт наркотиков. Скоро юношу переведут в другую колонию, где он будет отбывать наказание уже со взрослыми. Свои последние месяцы в воспитательном учреждении парень посвящает как раз «Шансу».

— Сейчас у меня будут спектакли. Это главная моя цель на данный момент. Если спектакль удастся, то в дальнейшем, я думаю, буду продолжать обучаться, может, пойду в театральную студию, когда выйду на свободу.

Саша услышал приговор в 17 лет, в этой колонии он уже два года

Грядущая постановка у Александра первая. Видно, что он волнуется. Общение с журналистами для него — стресс, но он держится, пытается говорить поставлено, как учили. Видимо, чтобы скрыть неуверенность, принимает какую-то не самую естесственную и даже официальную позу.

— Это мой первый спектакль. Были небольшие сказки, снимался в паре видеороликов. Ну и меня это затянуло. Ну и как бы сейчас очень рад, что занимаюсь этим делом.

Парень услышал приговор в 17 лет.

Во время беседы Александр расслабился и много смеялся

— Я даже не знаю зачем… — размышляет он про свои преступления, — у меня было абсолютно всё. Была учеба, были друзья, были родные. В деньгах тоже не нуждался. Привлекла, наверное, компания. Шумная компания, тусовки. Приехал из села в город учиться, соблазнов очень много. Я даже отчасти рад, что попал сюда. Начал развиваться с разных сторон. И я пошел в «Шанс», ну чтобы просто измениться. Чтобы, когда выйду на волю, было обо что опереться. На какие-то навыки. Собираюсь потом поступать, получать высшее образование.

Некоторые ребята теперь серьезно настроены менять свою жизнь

Это не детский лагерь

Воспитательная колония кажется ребятам «детским лагерем», потому что каждый из них успел посидеть в СИЗО наравне со взрослыми преступниками. Подростки видели тяготы суровой жизни в неволе и потому ценят те условия, в которых живут сейчас.

Дисциплина строгая. На обед ходят строем
Даже в такой жизни есть место маленьким радостям

В подобные воспитательные колони попадают далеко не все малолетние преступники. Дело доходит до места лишения свободы, когда речь идет уже о серии серьезных правонарушений. Здесь и начинается процесс перевоспитания, чтобы подросток не успел пустить корни в преступном сообществе.

Жизнь за решеткой, по расписанию и под постоянным наблюдением — это серьезное наказание. Но одним только наказанием этих ребят не исправить. Именно поэтому важно показать малолетним преступникам другую жизнь. Ту жизнь, которой они лишатся, если продолжат совершать преступления после освобождения.

О том, может ли осужденный стать безопасной и даже полезной для общества личностью, мы рассуждали с начальником отряда исправительной колонии № 1 УФСИН России по Архангельской области Юрием Исаковым.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления