12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Пропал интернет — обвинили за списывание»: как Архангельске прошли экзамены и защита диплома онлайн

Своими впечатлениями поделились с нами выпускники, которых оценивали по Skype и Zoom и преподаватель

Поделиться

Экзамены проходят онлайн, но студенты все равно гуляют, такая вот странная пора

Экзамены проходят онлайн, но студенты все равно гуляют, такая вот странная пора

«Пропал интернет — обвинили, что списал»: как прошли экзамены в Skype

Лето — это пора экзаменов и защиты дипломов. Мы уже писали, как прошли выпускные. И публиковали колонку выпускницы, которой пришлось дистанционно защищать диплом. В таких реалиях из-за пандемии коронавируса оказались преподаватели и студенты по всей стране. Они встретились не в привычной аудитории, а на онлайн-платформах. Мы спросили у выпускников и преподавателей, как прошли онлайн-защиты и сдачи экзаменов.

«У одного парня интернет пропал на пять минут, и преподаватели обвинили его в том, что он списал»

Для многих преподавателей и студентов — это первый опыт онлайн-защиты. Из плюсов выпускники отмечают домашнюю атмосферу, которая помогает справиться с волнением. Да и в таком формате появилась возможность пользоваться шпаргалками. Но из значимых минусов выпускники говорят о невозможности заменить живое общение онлайн-платформами. Ты не можешь в полной мере передать свои эмоции и становишься зависимым от связи и интернета, которые могут подвести тебя в самый ответственный момент.

— Государственный экзамен дистанционно длился четыре часа. Это безумно долго. На билет было дано 40 минут. Он состоял из вопроса по теории и задачи. Сначала пишешь и отвечаешь теорию, потом ждешь, пока ответят другие, и только потом можешь выступить с задачей. Я очень волновалась и из-за этого забыла всё, что учила. Но плюс дистанционного экзамена — это домашняя обстановка. Как говорится, дома и стены помогают. Из минусов — ты не можешь предвидеть работу связи, если она оборвется — виноват ты. Случилось и такое, что одна девочка просто пропала и через минуту восстановилась. Это тоже дополнительное волнение для неё. А у одного парня интернет пропал на пять минут, и преподаватели обвинили его в том, что он списал. У меня звук и картинка не пропадали, так как это отрепетировали ещё на консультациях. В целом у группы результат хороший, примерно у 90% «отлично», у остальных — «хорошо», — говорит Яна Бурмагина, выпускница САФУ, направление «Юриспруденция».

«Волнение сходит практически на нет и есть возможность подглядывать»

Некоторым выпускникам домашняя атмосфера помогает справиться со стрессом, который накатывает перед входом в аудиторию:

— Защита диплома проходила минут 7–10 по видеосвязи на платформе Zoom. Дипломную работу и презентацию к ней комиссия предварительно изучила. Мы, студенты, говорили название ВКР, цель и актуальность темы. Далее отвечали на вопросы комиссии. Я очень волновалась, а прошло всё просто и быстро. Была лишь задержка по времени, так как учащихся делили на группы, поэтому защита началась немного позже, чем планировалась. Не было проблем ни со звуком, ни с качеством изображения. Мне кажется, удобнее защищаться дистанционно, так волнение сходит практически на нет и есть возможность подглядывать, — говорит Полина Яковенко, выпускница Архангельского финансово-промышленного колледжа, направление «Банковское дело».

«Жаль, что преподавателей мы не увидели вживую, всё же это последние дни»

Студенты лишь переживают, что не увидели преподавателей вживую:

— Защита прошла на «отлично». Каждому сказали время защиты, она проходила на платформе Skype. Как и всегда перед таким ответственным моментом, волнение было. Во-первых, защита онлайн — это что-то новое, а во-вторых, это же решается твоя судьба. Запомнились счастливые лица комиссии и интересные вопросы по теме диплома. Думаю, это запомнится навсегда. Все прошло достаточно быстро, примерно 10 минут мы с комиссией беседовали по теме моего исследования. Из плюсов могу сказать то, что дома защищать диплом намного уютнее, своя обстановка настраивает благоприятно. К счастью, у меня не возникало проблем со связью, были прекрасные звук и картинка. Дома защищаться удобно, особо нет отличий от реальности. Единственное, жаль, что преподавателей мы не увидели вживую, всё же это последние дни, проведенные с близкими людьми. Это тот момент, когда вы близко, но так далеко, — говорит Анастасия Матвиенко, выпускница Архангельского медицинского колледжа по отделению «Сестринское дело».

«Можно прочитать с листа, и никто этого не увидит»

И отмечают, что дистанционная защита — отличный вариант для тех, кто готов плохо или не готов вообще:

— Защита прошла не так, как я хотел. Все пошло не по плану. Мне задали три вопроса, на два из них я ответил правильно, насчет третьего сказали, что неверно. И тут у меня начался мандраж. Моя защита прошла за 20 минут на платформе Zoom. Самый большой минус такой защиты — не живое общение. Хоть у меня непредвиденной технической ситуации не было, но большинство моих одногруппников с этим столкнулись. Был медленный звук или он вообще пропадал, а у кого-то висло видео. Но, как мне кажется, дистанционно защититься легче, можно прочитать с листа, и никто этого не увидит. Это вариант для тех, кто особо не готовится, — говорит Денис Марков, выпускник Арктического морского института имени В. И. Воронина по специальности «Судовождение».

«Началась гроза — пропал интернет на мгновение — всё, катастрофа вселенского масштаба»

Но всё же, как считают преподаватели, очную защиту не заменить, да и о помощи родных стен говорить трудно:

— Пока прошли защиты курсовых и предзащита ВКР. Безусловно, сложно поддерживать полноценную коммуникацию в дистанционном формате. На мой взгляд, волнений и тревог у студентов, как и работы (нагрузки), только увеличилось. И это даже с учётом фактора нахождения в родных стенах. При такой форме люди, на мой взгляд, позабыли о близких, занимающих с ними одну территорию: каково им наблюдать за всем процессом? Переживаем и волнуемся мы (по природе своей) больше за других, поэтому, главным образом, тревожно за Другого. Я на защите курсовых поняла, что сдерживать себя онлайн ещё труднее: в чате отвечала вместе со студентом на вопросы по исследованию, хотя знала, что это нарушение регламента. Очное общение незаменимо. Информация так называемого (едва уловимого) языка жестов и мимики — это отдельная тема для разговора. Сколько ценной информации для успешной коммуникации мы теряем! Надеюсь, каждый из нас сделает выводы о ценности очного общения, ценности контакта. Достоинств у дистанционной работы много, но, как видим из получаемого опыта, и недостатков хватает. Например, началась гроза — пропал интернет на мгновение — всё, катастрофа вселенского масштаба. А если такое произойдёт на защите — стресс для нас всех, — говорит Екатерина Егорова, доцент кафедры культурологии и религиоведения САФУ.

А как у вас прошли экзамены и защита? И был ли у вас выпускной? Пока одни грустят, что остались без праздника, другие считают, что лучше без выпускного, чем цирк в онлайн-формате. А некоторые студенты даже уверены, что за дистанционным образованием — будущее. И всё же выпускники 2020-го познали что-то особенное, ведь их студенческая жизнь внезапно оборвалась. Родителям и абитуриентам, для которых начинается не менее сложная пора, мы рассказали, куда поступить после 11 класса, а также куда поступить после 9 класса в Архангельске.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!