Детское чтиво

Впервые в России заговорили о кризисе детского чтения еще в начале XXI века, когда библиотеки потеряли основную массу своих читателей. После этого начались мониторинги и исследования ведущих компаний, таких как «Левада-центр»*, например. Одним из любопытных результатов такого исследования в 2006 году стало установление связи отношений в семье с чтением вслух. Теперь ситуация налаживается, книги уже не пылятся на полках, но до сих пор читающее население нашей области остается в меньшинстве.

Главный библиотекарь Архангельской областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара Анна Макурина подробно рассказала нам, сколько, что и как читают дети в Архангельске.

— Анна Николаевна, какова ситуация с детским чтением в настоящее время?

Ситуация последние лет пять стабилизировалась, держится примерно на одном уровне. Мы отслеживаем ее по основным показателям: посещаемость библиотеки, количество взятых книг. Последние года три-четыре взрослые (учителя, родители) стали всерьез задумываться над этой проблемой. Это дает свои результаты.

— Что больше читают — отечественную или зарубежную литературу?

— В младшем возрасте книги детишкам выбирают родители. Естественно, они опираются на свой читательский опыт, поэтому в младшем школьном и дошкольном возрасте дети читают больше отечественное. Но появилась интересная тенденция — сейчас многие издатели продвигают зарубежных авторов. К этому нужно относиться осторожно. С одной стороны, есть замечательные книги-картинки про кота Финдуса Свена Нурдквиста. А есть и книга о смерти для детей. Дело в том, что на Западе нет табуированных тем, там свободно можно говорить о смерти с ребенком. Для них это нормально, но у нас другой менталитет. У нас важно даже скорее не о чем, а КАК говорить с ребенком. Когда подростку исполняется 11–12 лет, читательский пыл пропадает.

— Это обусловлено читательским кризисом?

— Нет, так было и будет всегда, это не вина времени и только текущих проблем. Подростки, по моему мнению, читают больше фэнтези. Мои коллеги говорят, да и я присоединяюсь, что подростки, читая только книги этого жанра, пытаются убежать от реальности, в которой им по какой-то причине некомфортно. А почему им некомфортно — это уже проблемы взрослых, которые нужно решать. Вообще сложность написания подростковой литературы складывается из-за сложности выбора языка. Подросток ведь чутко понимает, КАК с ним говорит автор: поучает, воспитывает, заигрывает. Хорошим примером удачного авторского тона являются Евгений Пастернак и Андрей Жвалевский «Время всегда хорошее».

— А «Гарри Поттер» до сих пор популярен?

— Да, конечно. Это как раз серия книг, которая, пожалуй, заставила читать весь мир. Ребята приходили к нам и просили что-нибудь похожее. Но ничего подобного нет с таким захватывающим сюжетом. Эта книга до сих пор вне возрастов. Ее читают и дети 11–12 лет, и постарше. Но последние из ностальгии скорее. Томики Гарри Поттера стоят на полках уже потрепанные. Видно, что дети читали. Сейчас все спрашивают «Время всегда хорошее». Или «Коты-воители». Популярны были одно время романы для девочек, но хорошо, что эта популярность прошла. Вообще ребята в подростковом возрасте сейчас часто читают взрослую современную литературу. Много читают книги по фильмам. «Голодные игры» или «Сумерки», например. Массовая аудитория читает журналы.

— Существуют ли препятствия, кроме телевидения и Интернета, которые не мешают читателю найти свою книгу?

— Сейчас нашей огромной проблемой остается закон о защите детей от информации. Книги, выпускающиеся с пометкой «16+», мы выдавать не можем. А авторы ставят этот маркер, чтобы не попасть в черные списки, перестраховываются. Яркий пример того — «Дневник плохой девочки». Очень хорошая книга, где нет сцен насилия, пошлых сцен и т.д. Но стоит пометка «16+», я думаю, из-за одного только эпизода, где девочка врет маме, что беременна. Если ее прочитать в 16 лет, то она уже не будет интересна, она важна именно в 14. Получается, что книга не доходит до читателя.

— Как вы думаете, будет ли время, когда люди совсем перестанут читать?

— Нет. Я уверена, что читать будут всегда. Хотя и как всегда в меньшинстве, но будут.

Позитивные тенденции есть и будут. Сейчас стали модными летние читальные залы, хорошо, этим летом погода позволяет. Они хорошие популяризаторы чтения. За шесть лет проведения подобных мероприятий это явление для Архангельска стало привычным. Например, только за 2 июля за 2,5 часа работы детский летний читальный зал Ломоносовской библиотеки на Чумбарова-Лучинского принял 120 человек, 90 из них — дети.

* Признан иноагентом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Зумерам не нужен секс? Так ли это — отвечает сексолог из Архангельска
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления